Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-121933
Document
Author
Full name
Derly José Henriques da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Predição do comportamento de híbridos de berinjela por medidas de divergência genética
Keywords in Portuguese
ANÁLISE MULTIVARIADA
BERINJELA HÍBRIDA
DESENVOLVIMENTO
DIVERGÊNCIA GENÉTICA
Abstract in Portuguese
As técnicas multivariadas têm sido utilizadas no melhoramento de plantas para a estimação de divergência genética entre unidades amostrais, principalmente na seleção de genitores para programas de melhoramento que envolve hibridações. Por outro lado, a estimação de parâmetros genéticos mediante o uso da análise dialélica também pode ser utilizada para selecionar genitores. Neste sentido, Kempthome & Curnow (1961) desenvolveram o método do dialelo circulante, que não necessita de todas as combinações híbridas, feitas aos pares, para se avaliar um conjunto de genitores. Com o objetivo geral de avaliar a utilização de técnicas multivariadas na estimação da divergência genética e a eficiência da predição do comportamento de híbridos de berinjela a partir da divergência genética entre genitores, realizou-se o presente trabalho, com os seguintes objetivos específicos: 1) estudar a estabilidade da divergência genética entre acessos de berinjela em três estádios do desenvolvimento da planta; 2) analisar a capacidade combinatória de cinco acessos de berinjela mediante o uso da análise dialélica circulante, com dois híbridos por genitor, e 3) estudar a associação da divergência entre genitores com o desempenho dos híbridos. A estabilidade da divergência genética foi analisada a partir de 29 caracteres, divididos em três estádios do desenvolvimento da planta (vegetativo, reprodutivo e produtivo). Foram formados dois grupos de acessos no estádio vegetativo, quatro no reprodutivo e seis no produtivo. Assim, os caracteres do estádio produtivo possuem maior capacidade de discriminação dos acessos analisados. Observou-se, por outro lado, a inconsistência quanto ao número e à composição dos grupos formados nos diferentes estádios, significando que a divergência genética, entre acessos, é específica para o conjunto de caracteres do estádio utilizado para a sua estimação. Em relação à análise combinatória, empregando-se o dialelo circulante, pôde-se concluir que existe predominância dos efeitos gênicos aditivos em todos os caracteres analisados, a saber: comprimento médio de frutos, diâmetro médio de frutos, peso médio de frutos, número médio de frutos por planta e produção total de frutos por planta. Com base nas estimativas de capacidade geral de combinação (CGC), os acessos PI 206472 e “Campineira” foram indicados para programas de melhoramento intrapopulacional. Dentre os híbridos analisados e preditos, PI 206472 x “Campineira”, PI 206472 x “Florida Market”, PI 206472 x “E-22”, e “Campineira” x “E-22” apresentaram potencial para exploração comercial. A associação entre divergência genética dos genitores e desempenho dos híbridos foi analisada por três métodos - 1) Correlações de Pearson (rp) e Spearman (rs); 2) Separação da divergência genética em classes; e Classificação dupla. Os resultados foram: Método 1 - foi eficiente, pois observou-se que a divergência (D2) está linearmente associada ao desempenho médio dos híbridos para o caráter número médio de frutos por planta (rp = 0,71 e rs = 0,636, P < 0,05) e inversamente relacionada à produção total de frutos por planta (gramas/planta) (rp= -0,687, P < 0,05); Método 2 - foi promissor, pois selecionou os cruzamentos PI 206472 x “Flórida Market” e “Campineira” x “Flórida Market”, cujos híbridos ocuparam a segunda e a terceira posição, respectivamente, na classificação das médias dos híbridos; Método 3 - mostrou-se eficiente, pois, a partir da classificação do desempenho dos genitores e da divergência entre estes, selecionou o cruzamento PI 206472 x “Flórida Market”, cujo híbrido obteve a segunda posição na soma de postos de classificação das médias, superando os híbridos “Nápoli” e “Super F100” que são cultivados comercialmente
Title in English
Prediction eggplant hybrids performance based on genetic divergence
Abstract in English
The multivariate techniques have been used in plant breeding to estimate genetic divergence among sampling units, mainly to select parents for breeding programs involving hybridization. Estimation of genetic parameters by means of diallel analysis can also be used to select parents. For this purpose, Kempthorne & Curnow (1961) have developed the partial diallel cross method, which does not need all the hybrid combinations, made by pairs to evaluate a set of parents. This work was carried out to evaluate the use of multivariate techniques to estimate genetic divergence and the effectiveness of predicting eggplant hybrids behavior based on genetic divergence among parents, having the following specific objectives; 1) to study genetic divergence stability among eggplant accesses in three stages of plant development; 2) to analyze the combining ability of five eggplant accesses by use of partial diallel cross analysis, using two hybrids per parent; and 3) to study the association of parent divergence with hybrid performance. Genetic divergence stability was analyzed from 29 characters grouped into three plant development stages (vegetative, reproductive and productive). Two access groups were formed in the vegetative stage, four in the reproductive stage and six in the productive stage. Thus, the productive stage characters have greater capacity to discriminate the accesses analyzed. Number and composition of the groups formed in the different stages were found to be inconsistent, which means that genetic divergence among accesses is specific for the set of characters of the stage used for its estimation. ln relation to the combining analysis by means of partial diallel cross, it could be concluded that there is a predominance of additive genic effects in all the characters analyzed, namely: fruit average length, fruit average diameter, fruit average weight, average number of fruit per plant and fruit production per plant. Based · on estimates of general combining capacity (GCC), the accesses PI 206472 and “Campineira” were indicated for use in intrapopulational breeding programs. Among the analyzed and predicted hybrids, PI 206472 x Campineira”, PI 206472 x “Florida Market”, PI 206472 x “E-22”, and “Campineira” x “E-22” presented potential for commercial application. The association between genetic divergence and hybrid performance was analyzed by three methods -1) Pearson (rp) and Spearman (rs) correlations; 2) division of genetic divergence by class; 3) double classification method. Method 1 was considered efficient since divergence (D2) was found linearly associated with average hybrid performance for the character average hybrid performance for the character average number of fruit per plant (rp = 0,71 e rs = 0,636, P < 0,05) and inversely related to fruit production per plant (grams/plants) (rp = - 0,687, P < 0,05); Method 2 was considered promising for it could select the crosses PI 206472 x “Florida Market” and “Campineira” x “Florida Market”, whose hybrids were placed second and third, respectively, in hybrid average classification; Method 3 was found to be efficient for, based on parent performance and divergence between them cross PI 206472 x “Florida Market” could be selected with its hybrid ranking second in the sum of average classification, overcoming the hybrids “Nápoli” and “Super F100”, which are cultivated for commercial purposes