Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-123628
Document
Author
Full name
Elaine Aparecida de Souza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Alternativas experimentais na avaliação de progênies em programas de melhoramento genético vegetal
Keywords in Portuguese
MELHORAMENTOGENÉTICO VEGETAL
PLANTAS CULTIVADAS
PROGÊNIES
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de estudar a viabilidade do uso do delineamento em blocos aumentados e de métodos de análise espacial nas etapas iniciais dos programas de melhoramento de culturas anuais e perenes, foram avaliados experimentos independentes de feijão e de eucalipto. Para a cultura do feijoeiro, foram avaliadas 121 progênies S2, provenientes de um programa de seleção recorrente, em três locais: Lavras, Lambari e Patos de Minas. Utilizou-se uma látice simples 11 x 11, por local. Adicionalmente, foram incluídas duas testemunhas, Carioca e EMGOPA201-Ouro, sendo que cada testemunha foi alocada a intervalos regulares de cinco em cinco parcelas em cada bloco. A parcela foi composta por duas linhas de dois metros, com 15sementes por metro linear. Já para o eucalipto, os experimentos foram instalados em São Mateus (ES) e Posto da Mata (BA). Neste caso, foram avaliados 121 tratamentos, sendo 113 progênies de meios irmãos de Eucalyptus urophylla e oito clones, no delineamento em látice 11 x 11 com três repetições. Adicionalmente, em cada bloco foram colocadas aleatoriamente mais quatro testemunhas. Cada parcela foi constituída por uma linha de seis plantas. Os dados da produção de grãos (g/parcela) do feijoeiro, e da circunferência à altura do peito (cm/planta), os 19 e 26 meses de idade, para o eucalipto, foram submetidos à uma análise de variância considerando as seguintes estratégias: látice, blocos aumentados, blocos ao acaso, método de Papadakis, método das médias móveis e testemunha intercalar. Realizou-se a comparação entre as diferentes estratégias quanto à sua eficiência a partir das seguintes estimativas: coeficiente de variação, herdabilidades e seus respectivos intervalos de confiança, correlação de Spearman e as metodologias de Fasoulas (1983) e Hamblin & Zimmerman (1986). Constatou-se a viabilidade do emprego do delineamento em blocos aumentados para seleção de progênies, nas etapas iniciais dos programas de melhoramento genético desde que se aplique uma intensidade de seleção moderada; o delineamento em blocos aumentados não se mostrou apropriado para a estimação de parâmetros genéticos e fenótípicos, devido à baixa precisão das estimativas; o uso de testemunha intercalar não proporcionou melhoria na precisão experimental para os experimentos com a cultura do feijoeiro, porém para o eucalipto ela se mostrou vantajosa; os métodos de análise de vizinhança, Papadakis (1937) e o das médias móveis, mostraram-se eficientes no controle da heterogeneidade ambiental dentro dos blocos, sendo que a eficiência dos mesmos em relação aos parâmetros genéticos e fenotípicos avaliados, foi comparável à do látice
Title in English
Experimental alternatives for evaluation of progenies in crop breeding programs
Abstract in English
The feasibility of using the augmented block designs and the spatial analysis methods for early-stage selection in crop breeding programs was evaluated based on experiments of common bean (Phaseolus vulgaris L.) and eucalyptus (Eucalyptus urophylla). For beans, material comprised 121 S2 progenies evaluated in a 11 x 11 simple lattice experiment at three locations in the state of Minas Gerais: Lavras, Lambari and Patos de Minas. Plots consisted of two rows 2 meter long, spaced 0.5 meter apart. Two commercial varieties (Carioca and EMGOPA 201-Ouro) were used as checks and allocated systematically every five plots. At harvesting, yield (g/plot) was evaluated. For eucalyptus, material comprised 113 half-sib progenies and eight clones, evaluated in a 11 x 11 simple lattice experiment at two locations: Posto da Mata (state of Minas Gerais) and São Mateus (state of Bahia). Plots consisted of one row 15 meter long, spaced 3 meter apart, with 6 plants. Four checks were randomly allocated within each block. The girth at breast height (cm/plant) was evaluated at age of 19 and 26 months. The analysis of variance were performed according to the following methods: lattice design, randomized block design, augmented block design, Papadakis method, moving-means method and check plots method. The efficiencies of different methods were compared with lattice analysis based on the following estimates: coefficient of variation due to error, confidence intervals for heritability, Spearman's rank correlation and Fasoulas (1983) and Hamblin & Zimmermman (1986) methodologies. General results indicates that augmented block design is useful in earlier stages of selection, when the intensities of selection are moderate to low; however, this design is not useful for estimation of genetic and phenotypic parameters due to lower precision of estimates; check plot method was efficient in reducing the coefficient of variation due to error only for eucalyptus; and nearest neighbour, Papadakis (1937) and moving-means methods were efficient in removing the heterogeneity within blocks, and this efficiency was compared to lattice analysis for estimation of genetic and phenotypic parameters