Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-124427
Document
Author
Full name
Cláudio Takeda
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Estimativas dos efeitos da seleção recorrente intra e interpopulacional em linhagens de milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
LINHAGENS VEGETAIS
MILHO
POPULAÇÕES VEGETAIS
SELEÇÃO
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de estimar os efeitos da seleção recorrente intra e interpopulacional nas linhagens per se de milho, foram obtidos três tipos de progênies, S1, meios irmãos intra e interpopulacional, de 100 plantas da população BR-105 e de igual número da BR-106. Totalizando seis grupos de progênies que foram avaliadas em dois locais da região de Piracicaba-SP, nos anos agrícolas de 1991/92 e 1992/93. Utilizou para esta avaliação o látice simples 10 x 10, dispostos segundo um delineamento em faixas. Foram avaliados os caracteres produção de espigas despalhadas, altura de planta, altura de espiga, quociente da altura de espiga por altura de planta, comprimento de espiga, diâmetro de espigas, número de fileiras por espiga, número de sementes por fileira por espiga e o índice de espigas. As avaliações das progênies S1, meios irmãos intra e interpopulacional das duas populações, permitiram a obtenção de parâmetros que estimam os efeitos da seleção recorrente nas linhagens. Os esquemas de seleção estudados são aqueles cujas unidades de seleção são baseadas em progênies S1, meios irmãos intra e interpopulaciona. As estimativas das variâncias aditivas intra (σ²A) e interpopulacional (σ²A12) demonstram o potencial das populações para o 12 melhoramento. No entanto, as estimativas da covariância genética entre os efeitos médios dos genes e os efeitos de dominância dos homozigotos (D1), e a covariância entre os efeitos médios dos genes intrapopulacional com os efeitos de dominância dos homozigotos a nível interpopulacional (D112) expõem o quanto estes componentes interferem no ganho das linhagens, obtidas de populações submetidas a seleção, fazendo com que os ganhos obtidos para as populações e repassados às linhagens sejam apenas parcial ou negativos. Os esquemas que reduzem a base genética da população, corno os baseados em progênies S1, somente trarão progresso às linhagens se as populações já possuírem um bom nível de melhoramento. Caso contrário a sua utilização implicará numa redução drástica na média das mesmas, corno ocorreu com a produção de espigas despalhadas de BR-105. Os esquemas de seleção recorrente interpopulacional, apesar de proporcionarem menores ganhos às populações, em relação à seleção recorrente intrapopulacional, foram mais efetivos em repassar os ganhos às linhagens. Devendo, portanto, possibilitar a obtenção de linhagens mais vigorosas e com boa capacidade de combinação, que resultará em elevada heterose do híbrido produzido.
Title in English
Estimates of the effects of intra and interpopulation recurrent selection in maize (Zea mays L.) inbred lines
Abstract in English
The objective of this research was to evaluate the effects of intra and interpopulations selection in maize inbred lines. Three different types of progeny, S1 intra, and interpopulation half-sibs were obtained from 100 genotypes from populations BR-105 and BR-106. A total of six progeny groups were evaluated at two sites near Piracicaba, São Paulo, Brazil, in the growing seasons of 1991/92 and 1992/93. The progenies were evaluated in 10 x 10 lattices arranged in split-blocks with two replications. The following characteristics were evaluated: ear weight; plant and ear height; the ratio of ear height/plant height; ear length and diameter; number of rows of kernels per ear; number of kernels per row per ear; and number of ears per plant. The evaluation of the progeny produced parameters that allow the study of the effect of recurrent selection m inbreds. The selection methods evaluated were based upon S1, intra, and interpopulation progenies. The estimates of additive intra (σ²A) and inter-populations genetic variance (σ²A12) demonstrate the potential of these populations to be used m crop improvement programs. However, the analysis of the genetic covariance between the average effects of genes and the dominance effects of homozygous ( D1 ), and the covariance between the average effects of intrapopulation genes and the effects of homozygous dominance at an interpopulation level (D112) showed that these genetic 12 factors interfere with the improvement of the lines. This indicates that the gain in the mean of the studied characteristics in a population are transmitted to inbred lines either partially or negatively. The procedures capable reducing the genetic base of a population, such as those based on S1 progeny, will only provide positive results to the subsequent lines if the initial population already has a good level of genetic improvement. Otherwise, the use of these procedures will result in a drastic reduction in the mean of the population. This negative effect was observed in the ear weight obtained from the S1 progeny of BR-105. While interpopulation selections are Iess efficient in improving population when compared to intrapopulation, the transmission of these gams to inbred lines are more effective. Therefore, interpopulation selection should yield inbred Iines with high vigor and with high crossing capacity, which should result in hybrids with greater heterosis.