Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-133515
Document
Author
Full name
Jose Luis Susumu Sasaki
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Comportamento varietal de cebola (Allium cepa L.) com relacao a técnicas alternativas de armazenamento de bulbinhos
Keywords in Portuguese
ARMAZENAMENTO
BULBOS
CEBOLA
PRODUÇÃO
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
A produção de cebola no Estado de São Paulo pode ser realizada pelo sistema de mudas, bulbinho e direto. Os ensaios experimentais, da cultura de bulbinho, através da técnica alternativa de armazenamento dos bulbinhos sob cobertura de plástico preto e do sistema convencional em galpão, foram realizados no Setor de Melhoramento de Hortaliças do Departamento de Genética, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade desão Paulo, Piracicaba-SP, e em Monte Alto-SP, na propriedade do Sr. Kogi Fugita. Os caracteres observados foram: brotamento, enraizamento do bulbinho, sobrevivência no campo, peso médio do bulbo e produtividade. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os resultados obtidos no experimento permitem as seguintes conclusões: - A técnica alternativa de armazenamento dos bulbinhos sob cobertura plástica mostrou-se viável, facilitando o armazenamento dos mesmos; - O perÃodo de dormência dos bulbinhos varia entre as cultivares, mas são influenciados pelos fatores ambientais como o método de armazenamento; - O perÃodo de dormência reduz sensivelmente nos bulbinhos armazenados sob cobertura plástica possibilitando o plantio tardio das sementes para obtenção de bulbinhos, ou plantio antecipado dos bulbinhos de campo; - Os bulbinhos dormentes, apresentaram uma menor sobrevivência e produtividade no campo; - As cultivares mais promissoras no sistema convencional foram: Roxa Barreiro, IPA 3, Pira Ouro, Pira Lopes e Pirana; enquanto que cultivares menos promissoras no sistema alternativo; armazenamento sob cobertura plástica no campo, foram: Pira Lopes (T), Pirana, Pira Ouro (T) e Pira Ouro; - As cultivares: Composto de Verão e População F3, mostraram um grande potencial para seleção visando adaptabilidade a cultura de bulbinho.
Title in English
Performance of onion cultivars (Allium cepa L.) in relation to alternative storing techniques of onions sets
Abstract in English
The production of onion at São Paulo State, can be carried out by transplanting, onion set and direct seeding crop systems. The experimental trials, onion set cultivation, by the alternative technique, storing under black plastic film in the field and conventional storing in store house, were carried out in the Vegetable Breeding Section, Department of Genetics of the ESALQ, São Paulo University, Piracicaba-SP, in Monte Alto-SP at the propriety of Mr. Fugita. The observed characters were: sprouting, rooting, survival, bulb average weight, and yield. The experimental design was in randomized blocks, with four replication. The result obtained in experiment allowed the following conclusions: - The black plastic film used in alternative storing technique showed good viability due the storage facility; - The dormancy of onion set had great difference among onion cultivars, but are influenced by environmental factors and storage manner; - The dormancy period decrease the onion set are storage in plastic film, can be planting early or sowing late; - The onion set that had dormancy showed low survival in the field; - The most promissing varieties in conventional storing were: Roxa Barreiro, IPA 3, Pira Ouro, Pira Lopes and Pirana, in alternative storing technique were: Pira Lopes(T), Pirana and Pira Ouro(T); - The varieties: Composto de Verão and População F3 (long day x short day) showed great potential to onion set crop systems.