Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-133906
Documento
Autor
Nome completo
Maria Lucia Steagall
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Estudos sobre a ontogenia e alguns caracteres do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) a partir de sementes irradiadas com neutrons rápidos
Palavras-chave em português
FEIJÃO
NÊUTRONS
ONTOGENIA
SEMENTES IRRADIADAS
Resumo em português
A finalidade principal deste trabalho foi investigar a ontogenia em sementes de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), cultivar Costa Rica, usando-se como tratamentos mutagênicos, diferentes dosagens de neutrons rápidos. Utilizou-se os dados da contagem das mutações de clorofila, morfologia e coloração do hipocótilo, em progênies na geração M3 e, taxas de segregação de heterozigotos determinadas em progênies na geração M2. A análise topográfica das plantas M1 foi feita para localizar a posição das mutações dentro das inflorescências, o que permitiu verificar a condição quimérica das plantas M1. Estudos adicionais foram realizados pela determinação dos parâmetros: fertilidade das plantas M1, germinação das sementes e sobrevivência das plantas M2, germinação das sementes M3 e frequências de mutações determinadas na geração M3. Os resultados mostraram que o tratamento com 2,0 krad de neutrons rápidos, foi mais eficiente do que com 1,0 krad, causando uma maior taxa de segregação que correspondeu a uma diminuição no número de células iniciais. A análise topográfica das plantas M1 mostrou que um mesmo tipo de mutação apareceu em diversas ramificações primárias de uma planta, e que mais do que um tipo de mutação ocorreu numa mesma ramificação primária. Isso sugeriu que na formação de uma ramificação primária estão envolvidas mais de uma célula inicial e que todas as ramificações primárias de uma planta originam-se das mesmas células iniciais. Considerando que as mutações aparecem ao acaso e, quando determinadas pelos métodos convencionais, apresentam baixa frequência, os resultados obtidos neste trabalho mostraram a ocorrência de números relativamente altos de mutações por célula.
Título em inglês
Studies on ontogeny and some characters in beans (Phaseolus vulgaris L.) through the seeds irradiated with fast neutrons
Resumo em inglês
The principal purpose of the present study was to investigate the ontogeny of the-seed of common beans (Phaseolus vulgaris L.), variety Costa Rica, irradiated with different doses of fast neutrons. The characters analysed were chlorophyll, morphological and hypocotyl color mutations in the M3 generation. Segregation ratios of the heterozygous seeds for these mutations in the M2 generation were also considered. Topographical analysis of the M1 plants were made to elucidate the position of mutations within their inflorescences, which allowed to verify chimeric formation in the M1 plants originated from the irradiated seeds. Additional studies were carried out to observe the effects of fast neutrons on: fertility of the M1 plants, germination and survival of the M2 plants, germination and mutation frequencies in the M3 plants. The results showed that the treatment with 2 krad of fast neutrons was more effective than that with 1 krad, causing higher segregation ratios and consequent diminution of the initial cell number in the embryo. The topographycal analyses of the M1 plants showed that the same type of mutations occurred in various primary branches, and more than one type of mutation could be present in a single primary branch, indicating that a primary branch can be differentiated from more than one initial cell. Considering that mutations occur at random and that mutation rates determined through conventional methods are relatively low, the results of the present work showed that relatively high mutation frequency per cell can be obtained by fast neutron irradiation.