Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-135020
Documento
Autor
Nome completo
Manoel Xavier dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Estudo do potencial genético de duas raças brasileiras de milho (Zea mays L.) para fins de melhoramento
Palavras-chave em português
LINHAGENS VEGETAIS
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
MILHO
POTENCIAL GENÉTICO
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo estudar a potencialidade genética das raças brasileiras de milho Cravo e Entrelaçado, cujas características marcantes são, respectivamente, o grande número de fileiras por espiga e o acentuado comprimento de espiga. Para atingir este objetivo, de cada uma destas raças exóticas, foi efetuada a incorporação de 50% de genes na população melhorada e adaptada ESALQ­PB1, a fim de verificar as mudanças ocorridas nas médias e nas estimativas dos parâmetros genéticos das populações resultantes do cruzamento, em relação à população adaptada. Após o cruzamento inicial, foram realizadas duas recombinações, obtendo-se, desta maneira as populações semi-exóticas Cravo x ESALQ-PB1 (EC) e Entrelaçado x ESALQ-PB1 (EE). De cada uma destas populações foram escolhidas 196 famílias de meios irmãos, que com outras 196 famílias de meios irmãos da população ESALQ-PB1 (E), se constituíram no material experimental. As 196 famílias das populações E, EC e EE foram avaliadas no município de Piracicaba-SP, em dois distritos (locais): Caterpillar e Água Santa, no ano agrícola de 1983/84. Foram instalados 4 experimentos, para cada uma das populações, no delineamento em látice triplo 7 x 7, com 3 repetições por local. Para cada uma das populações, foram avaliados os seguintes caracteres; peso de espigas e de grãos, três caracteres de planta e cinco caracteres de espiga, sendo que em Água Santa apenas foram considerados os caracteres peso de espigas e peso de grãos. Considerando os caracteres peso de espigas e peso de grãos, verificou-se que, em relação às médias da população adaptada, houve um decréscimo nas médias das populações semi-exóticas EC e EE, tendo-se, porém, constatado o efeito positivo da incorporação de genes exóticos para aumentar a variabilidade genética das duas populações semi-exóticas. Com relação aos caracteres de planta, foram observados os benefícios resultantes da introgressão de genes da raça Cravo, tendo em vista que as médias obtidas para altura de planta, altura de espiga e número de ramificações do pendão foram mais baixas que as da população adaptada, ocorrendo o inverso para a população semi-exótica EE. Por outro lado, os valores relativamente altos encontrados para as estimativas de parâmetros genéticos, mostraram que para as duas populações semi-exóticas, há possibilidades de serem conseguidos ganhos substanciais com esquemas simples de seleção. Entre os caracteres da espiga, as mudanças positivas ocorridas nas médias das populações semi-exóticas EC e EE foram, respectivamente, para número de fileiras por espiga e comprimento da espiga, urna vez que a população adaptada apresentou médias mais baixas. Por outro lado, verificou-se que para ambos os caracteres, as magnitudes relativas dos parâmetros genéticos estimados das populações semi-exóticas foram maiores que as da população adaptada, ressaltando a potencialidade genética para programas de melhoramento. Embora as médias obtidas para número de grãos por fileira, diâmetro da espiga e do sabugo terem sido mais ou menos semelhantes nas três populações, constatou-se, de um modo geral, uma maior variabilidade e potencialidade genética para as populações semi-exóticas que para a população adaptada ESALQ-PB1. Considerando a estrutura genética de cada uma das raças exóticas, e tendo por base os resultados obtidos, recomenda-se o aproveitamento da potencialidade genética apresentada pela população semi-exótica EC para programas de melhoramento a curto prazo, enquanto que a população EE poderá ser aproveitada para programas a longo prazo.
Título em inglês
Study of genetic potential of two brazilian races of corn (Zea mays L.) for breeding
Resumo em inglês
The aim of the present work was to study the breeding potential of the Brazilian races “Cravo” and “Entrelaçado” of corn. Their principal characters are high number of kernels rows per ear and long ear, respectively. To evaluate their potential, the theoretical proportion of 50% of their genes was incorporated to the adapted ESALQ-PB1 population, and their effects on mean and genetic parameters estimates were determined in relationship to the adapted population. Following the initial crosses two recombination phases were performed to produce generations of the crosses Cravo x ESALQ-PB1 (EC) and Entrelaçado x ESALQ-PB1 (EE). The 196 half-sib families were then extracted from each population, and together with 196 half-sib families obtained from ESALQ-PB1 (E), constituted the experimental material. These families were evaluated at two locations (Caterpillar and Agua Santa) within Piracicaba -SP, in 1983/84. Four trials were established for each population, and the experimental design was a 7 x 7 triple lattice, with 3 replications per location. For each population were studied: ear weight, kernel yield, three plant morphological characters and five ear characters, except for Agua Santa, where only ear weight and kernel yield were considered. Decrease on mean values for ear weight and kernel yield was detected in EC and EE, whereas an increase in genetic variability was observed from the incorporation of the exotic genes in ESALQ-PB1, for those characters, as compared to the adapted populations. For plant characters, the effects were beneficial in EC, since mean plant height, mean ear height and mean of tassel branch number were lower than those of ESALQ-PB1, being the opposite detected from EE. High genetic parameters estimates found for those characters suggests that simple selection schemes would be effective in improving mean populational in these populations. For ear characters, kernel rows per ear and ear lenght showed superior mean values in EC and EE in comparison to the adapted population. High estimates for the genetic parameters studied were obtained, suggesting high genetic potential of those populations for improvement of such characteristics. Although mean values for number of kernels per row, ear diameter and cob diameter have been of similar magnitude in EC, EE and E, the genetic variability was greater in EC and EE. With basis on the genetic structural of each of exotic races and on the results obtained, it is suggested the utilization of the populations EC in short-term breeding programs and EE in long-term breeding programs.