Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-135400
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Hideo Nakano Rangel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Eficiência da seleção simultânea de arroz (Oryza sativa L.) em várzea, com e sem irrigação controlada
Palavras-chave em português
ARROZ IRRIGADO
COMPONENTES DE VARIÂNCIA
INTERAÇÃO GENÓTIPO-AMBIENTE
IRRIGAÇÃO
SELEÇÃO
SOLO DE VÁRZEA
Resumo em português
Estimaram-se os componentes da variância dos efeitos principais e das interações genótipos x ambientes, os progressos esperados por seleção direta e indireta, as correlações intraclasses e entre ambientes e, o coeficiente de concordância entre as linhagens selecionadas nos dois ambientes da produção de grãos em kg/3,6m2. Visou-se dar alguns subsídios que possibilitem ajudar no redirecionamento dos programas de melhoramento genético de arroz irrigado e de várzea úmida conduzidos pela EMBRAPA/CNPAF, e avaliar a possibilidade de selecionar linhagens adaptadas aos dois sistemas de cultivo. Utilizaram-se linhagens de arroz irrigado e de várzea oriundos dos cruzamentos Cica 8/Metica 1 e 17388//7153/5738, obtidas independentemente em cada um dos sistemas de cultivo de arroz irrigado e de várzea úmida, respectivamente, e avaliados nos dois ambientes. Cada ensaio foi constituído de 39 linhagens de arroz irrigado e 40 de várzea, por cruzamento, mais duas testemunhas (Cica 8 e Metica 1). Os delineamentos experimentais utilizados foram quatro látices triplos 9 x 9, com parcelas de 3,6m2 de área total. As interações genótipos x ambientes, apesar de altamente significativas, foram de baixas magnitudes quando comparados com as variâncias genéticas entre linhagens. Os ganhos genéticos (assumindo-se uma pressão de seleção de 40%) nas linhagens de várzea, com seleção e resposta no ambiente irrigado (GSLV2/2 = 6,80% e 8,00%) foram superiores aos ganhos genéticos nas linhagens de irrigado, com seleção e resposta no ambiente várzea úmida (GSLI1/1 = 5,37% e 6,90%), para os cruzamentos Cica 8/Metica 1 e 17388//7153/5738, respectivamente. Considerando-se a média dos dois cruzamentos, o ganho genético direto no ambiente várzea úmida (GS1/1 = 7,14%) foi superior ao valor do GSLI1/1 = 6,09%, enquanto que o ganho direto no ambiente irrigado (GS2/2 = 6,17%) foi inferior ao valor do GSLV2/2 = 7,36%. As correlações entre ambientes bem como os coeficientes de concordância para as linhagens de várzea dos dois cruzamentos, foram de elevadas magnitudes (valores acima de 0,50). A superioridade dos ganhos genéticos nas linhagens de várzea, juntamente com os altos valores para as correlações entre ambientes e coeficientes de concordância, indicam ser perfeitamente viável o desenvolvimento de um programa de melhoramento genético de arroz irrigado, com as seleções iniciais (até F5) somente em várzea úmida, e as avaliações e seleções finais nos dois sistemas de cultivo, independentemente.
Título em inglês
Efficiency of simultaneous selection in rainfed lowland rice (Oryza sativa L.) with and without controlled irrigation
Resumo em inglês
Main effects and genotype x environment interaction components of variance were estimated, as well as the expected gains for indirect and for direct selection, the intraclass and between environments correlations, the concordance coefficient for grain production in kg per 3.6m2, aiming to help in the orientation of breeding programms of irrigated and rainfed lowland rice which are conducted by EMBRAPA/CNPAF, and to evaluate the possibility of selection lines adapted to both cultivation systems. Irrigated and rainfed lowland rice lines from Cica 8/Metica 1 and 17388//7153/5738 crosses, were independently obtained in the corresponding cultivation system, and evaluated in both systems. Each experiment included 40 “lowland lines” and 39 “irrigated lines”, per cross, plus two checks, Cica 8 and Metica 1. Four triple 9 x 9 square lattices were used, with 3,6m2, plots.The genotype x environments interactions, although highly significant, were low in size when compared with the genetic variances among lines. The genetic gains (assuming a selection intensity of 40%) in rainfed lowland lines, with selection and response in irrigated environment (GSLV2/2 = 6,80% and 8,00%) were superior to the genetic gains in irrigated lines, with selection and response in rainfed lowland environment (GSLI1/1 = 5,37% and 6,90%), for the crosses Cica 8/Metica 1 and 17388//7153/5738, respectively. Considering the mean of the two crosses, the direct genetic gain in rainfed lowland environment (GS1/1 = 7,14%) was superior to GSLI1/1 = 6,09%, while the direct genetic gain in irrigated environment (GS2/2 = 6,17%) was lower than GSLV2/2 = 7,36%. Genetic correlations between environments and the concordance coefficients for the rainfed lowland lines of the two crosses were of high magnitude (higher them 0.50). The superiority of genetic gain in rainfed lowland lines, and high values of the correlations between environments and the concordance coefficients suggest that it is perfectly viable to develop a programm of rice breeding with first selection (until F5) being made in rainfed lowland and evaluations, and final selection in both environments, independently.