Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-140312
Documento
Autor
Nome completo
Marisa Vieira de Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Caracterização molecular e clonagem genica em Aspergillus nidulans portador de duplicação cromossômica
Palavras-chave em português
CLONAGEM
DUPLICAÇÃO CROMOSSÔMICA
FUNGOS FILAMENTOSOS
GENÉTICA MOLECULAR
Resumo em português
O fungo filamentoso Aspergillus nidulans tem sido bastante estudado pela genética clássica há vários anos, uma vez que apresenta, entre outras vantagens, um ciclo de vida que o torna particularmente interessante para análises genéticas e bioquímicas. Estes estudos resultaram na criação de um mapa genético distribuído em 8 grupos de ligação. Linhagens de A. nidulans que apresentam um segmento cromossômico em duplicata são mitoticamente instáveis, elas produzem variantes fenotipicamente melhorados, após deleção dos segmentos duplicados, além de tipos morfologicamente deteriorados. Entre as linhagens com duplicações cromossômicas, destacam-se as denominadas “A” e “B” que carregam um segmento do grupo de ligação I duplicado e translocado para o grupo de ligação II, produzindo três tipos de setores: melhorados, deteriorados e heterocarióticos. No presente trabalho as linhagens “A” e “B” de A. nidulans foram analisadas pela técnica de eletroforese em campo pulsado ( CHEF). Foi observado que a duplicação cromossômica apresenta um tamanho em torno de 1 Mb. A análise das bandas cromossômicas do variante melhorado confirmou a ocorrência de deleção do segmento duplicado. Nos variantes deteriorados estudados não foi observada a presença de novas duplicações em “tandem”. O sistema de transformação foi usado para clonagem do gene v 17, que condiciona o fenótipo deteriorado em A. nidulans, por complementação genética da mutação, com uma biblioteca construída em plasmídio contendo fragmentos de DNA de uma linhagem selvagem. O mutante v 17 surgiu espontâneamente na linhagem “B” de A. nidulans. Esta mutação induz uma atenuação na cor do conídio na linhagem verde e nos mutantes “yellow” e “fawn”. Esta mutação foi mapeada no grupo de ligação VII.
Título em inglês
Molecular characterization and gene cloning in Aspergillus nidulans with chromosomic duplication
Resumo em inglês
The filamentous fungi Aspergillus nidulans has been studied from classical genetics technics over a number of years, because features of its life ciclo make it particularly amenable to biochemical and genetics analyses. These studies have resulted in a linkage map for A. nidulans, distributed over 8 linkage groups. Strains of A. nidulans with a duplicate segment are mitotically unstable. They produced phenotypically improved variants following deletions in both duplicate segment, and morphologically deteriorated types. The strains “A” e “B” carry the segment of linkage group I duplicated and translocated to linkage group II producing three kinds of sectors: improved, deteriorated and heterokaryotic. In the present work the strains “A” e “B” de A. nidulans were studied by pulsed field gel electrophoresis. It was observed that the size of the duplication is about 1 Mb. Analyses of the chromosomal bands of the improved strain studied confirmed that the duplication is completely deleted. New duplications in tandem were not detected in the deteriorateds variants. The transformation system was used to clone the v 17 gene of A. nidulans by genetic complementation with a plasmid library containing DNA inserts from the wild type strain. This mutation was derivated spontaneously of the strains “B” of the A. nidulans. This mutation induced a colour atenuation in the green strain, and in yellow and fawn mutants and was located in linkage group VII.