Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-140912
Document
Author
Full name
Nelson Ferreira Sampaio
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Potencial genético de progênies de meios-irmãos de milho (Zea mays L.) na obtenção de híbridos intermediários
Keywords in Portuguese
CRUZAMENTO VEGETAL
MILHO HIBRIDO
POTENCIAL GENÉTICO
PROGÊNIES
Abstract in Portuguese
Com auxílio dos modernos recursos d ecomputação, a teoria genética quantitativa tem sido, cada vez mais, efetiva na definição de caminhos para o melhoramento genético, particularmente, com o milho. Oproblema básico consiste na definição de procedimentos visando reconhecer genótipos de desempenho superior em cruzamentos, em função de propriedades genéticas das populações parentais. O objetivo deste trabalho foi o estudo de uma nova metodologia para a identificação e predição do comportamento superior de combinações híbridas entre progênies de meios-irmãos, a serem usadas para obtenção de híbridos intermediários. Progênies de meios-irmãos, selecionadas e não selecionadas, das populações de milho ESALQ PB-4 (dente) e ESALQ PB-5 (flint) cruzadas em um esquema fatorial circulante (dialélico parcial) onde cada progêncie de um grupo (populações) recebeu pólen de três progênies do grupo oposto. Desta maneira, 100 progênies sem seleção e 35 com seleção de cada população, foram obtidos e avaliados os 300 e 105 cruzamentos respectivos, em blocos ao acaso com quatro repetições. As médias dos cruzamentos de progênies foram usadas para as análises da variância e estimação dos efeitos de capacidade geral de combinação (“g”i e “g”j) com base no método fos quadrados mínimos. As populações parentais (ESALQ PB-4 e ESALQ PB-5) e o híbrido duplo Cargill-511 foram usados como testemunhas. O modelo reduzido baseado em “g”i e “g”j (não foram incluídos os efeitos de capacidade específica de combinação) foi usado para estimar todas as combinações híbridas possíveis. O coeficiente de determinação para o modelo reduzido foi significativo para a maioria dos casos, mostrando que a capacidade específica de combinação foi menos importante como fonte de variação. Os cruzamentos baseados nas progênies selecionadas mostraram uma média maior, mas a amostra de tamanho limitado prejudiou a identificação de cruzamentos mais extremos e de desempenho superior. Por outro lado, as médias calculadas através do modelo, mostraram produções superiores ao híbrido testemunha, da ordem de 20,2% e 8,9%, para os grupos sem e com seleção, respectivamente. Além da produção, os seguintes caracteres foram estudados: altura da planta; altura da espiga e número de ramificações do pendão. Os resultados levaram a concluir que a metodologia foi efetiva e as populações ESALQ PB-4 e ESALQ PB-5 promissoras para a identificação de híbridos intermediários superiores, com base em progênies de meios-irmãos. Foi possível se identificar a variabilidade genética entre as progênies bem como cruzamentos potenciais com produtividade calculadas superiores às obtidas, o que demonstrou a referida efetividade da metodologia.
Title in English
Genetic potencial of half-sib progenies of maize (Zea mays L.) for the obtention of intermediate hybrids
Abstract in English
With the modern equipments, the quantitative genetics theory has been more and more effective in guiding breeding methodologies, particulary in maize. The basic problem lies on the definition of procedures for the identification of genotypes that are outstanding in hybrid crosses, on the basis of the genetic properties of the parental populations. The objective of this work was the study of a new methodology for the identification and prediction of outstanding hybrid combinations among half-sib progenies to be used as parents for the obtention of intermediate hybrids. Selected and unselected half-sib progenies from the maize populations ESALQ PB-4 and ESALQ PB-5 were crossed following the circulant fatorial (partial diallel) sheme, were progenies of each group (population) were crossed with three progenies of the opposite group. Then from 100 unselected and 35 progenies from each population the 300 and 105 respective crosses were obtained and evaluates in randomized blocks with four replications. The means of family crosses were used for the analysid of variance and estimation of general combining ability (“g”i e “g”j) effects, based on the least square procedure. The parental populations (ESALQ PB-4 and ESALQ PB-5) and the double-cross hybrid Cargill-511 were used as checks. The reduced model based on “g”i e “g”j (specific combining ability not included) were used to estimate all possible hybrid combinations. The coefficient of determination for the reduced model was significant for most instantes, showing that specific combining ability was less important as source of variation. Crosses based on selected progenies showed a higher mean but the limited sample precluded the detection of more extreme and outstanding crosses. Neverthless, predicted means showed relative yields as high as 20.2% and 8.7% in relation to the hybrid check, for unselected and selected groups, respectively. Besides yield the following traits was studied: plant height, ear height and tassel branch number. General results led to conclude that the methodology was effective and the populations ESALQ PB-4 and ESALQ PB-5 promissing for the identification of outstanding intermediate hybrids based on crosses of half-sib progenies.