Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-141113
Document
Author
Full name
Paulo Mauricio Ruas
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Influencia dos cromossomos B sobre o tempo para o florescimento em milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
CROMOSSOMOS VEGETAIS
FLORAÇÃO
MILHO
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve por objetivo verificar se o tempo para o florescimento feminino e masculino e alterado pela presença dos cromossomos B em Zea mays L.. Para isto utilizaram-se materiais da raça Zapalote Chico e os híbridos Zapalote Chico X Avati Djakaira e Cateto X Zapalote Chico. Realizaram-se quatro experimentos, sendo três com os materiais da raça Zapalote Chico e o ultimo envolvendo os dois tipos de híbridos. Estes experimentos constaram de classes diferindo no numero de cromossomos B e foram delineados em blocos casualizados, com duas repetições, no campo experimental do Departamento de Genética da ESALQ-USP em Piracicaba-SP, nos anos agrícolas 1981/1982 e 1982. Nos três experimentos com os materiais da raça Zapalote Chico verificou-se que a influência dos cromossomos B sobre o tempo para o florescimento feminino foi pequena. Para o florescimento masculino no experimento com um maior numero de cromossomos B os resultados da análise estatística ( teste F, regressão linear e coeficiente de determinação) sugeriram que pelo menos parte da variação observada no tempo para o florescimento pode ser explicada pela variação no numero de cromossomos extranumerários. Observou-se que a tendência dos cromossomos B tornar o florescimento tardio foi mais evidente no florescimento masculino que no feminino. No hibrido Zapalote Chico X Avati Djakaira nenhuma influência dos cromossomos B sobre os tempos para o florescimento feminino e masculino foi verificada. Já no hibrido Cateto X Zapalote Chico observou- se que a influência dos cromossomos B sobre o tempo para o florescimento foi pequena para o feminino e mais pronunciada para o masculino. O mecanismo pelo qual os cromossomos B alteram o tempo para o florescimento ainda e desconhecido e, mais pesquisas são necessárias para um melhor esclarecimento do possível papel que as regiões eucromáticas e heterocromáticas dos cromossomos extranumerários, possam desempenhar sobre o tempo para o florescimento
Title in English
Influence of b chromosomes on the flowering time in corn (Zea mays L.)
Abstract in English
The objective of this research was to study the possibility that female and male flowering time is influenced by the presence of B chromosomes in Zea mays L.. Inbred stocks of the Zapalote Chico and Avati Djakaira were used. Four experiments were carried out, three with the Zapalote Chico race and one with two types of hybrids. These experiments consisted of classes differing in B chromosome numbers and were designed in randomized blocks:,1 with two repetitions, in the experimental fields of the Department of Genetic of ESALQ-USP in Piracicaba, São Paulo, in the agricultural years 1981/1982 and 1982. In the three experiments with the Zapalote Chico stocks the influence of B chromosomes on the female flowering time was small. The statistical analysis ( F test, linear regression and coefficient of determination) suggests that part of the variation of the male flowering time may be explained by the variation in B chromosome numbers in the experiment with the great number of extranumerary chromosomes. The tendency of B chromosomes to retarded the flowering time was more evident in the male than in the female flowering time. In the Zapalote Chico X Avati Djakaira hybrid the influence of B chromosomes on the male and female flowering time was negligible. For the Cateto X Zapalote Chico hybrid the influence of B chromosomes was small for the female flowering time and more evident for the male flowering time. The mechanisms evolved in the effect of B chromosomes on the flowering time are unknown, and more research should be done for a better understanding of the possible role of the euchromatic and heterochromatic regions of this extranumerary chromosome on the flowering time