Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-141700
Documento
Autor
Nome completo
Waldelice Oliveira de Paiva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Heterose, estabilidade e variabilidade em quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench)
Palavras-chave em português
GENÓTIPOS
HETEROSE
HIBRIDAÇÃO VEGETAL
QUIABO
VARIAÇÃO GENÉTICA EM PLANTAS
Resumo em português
Com o objetivo de estimar a heterose, a estabilidade e os parâmetros genéticos em 31 genótipos (11 cultivares e 20 híbridos) de quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) foram instalados 4 experimentos, em épocas distintas (1990 e 1991), no delineamento de blocos ao acaso com 5 repetições e 8 plantas por parcela, no espaçamento de 1,0m x 0,50m, em Piracicaba, SP. Foram avaliados os caracteres: altura do primeiro nó frutífero (ANF); maturidade (MATUR); altura de planta (AP); número de ramos (NRP); comprimento (COMP), diâmetro (DIAM), peso médio (PMF), número (NTF) e peso total de frutos por planta (PTF). Em geral, os cultivares foram mais precoces ou com precocidade equivalente à testemunha (“Santa Cruz-47”), porém com produtividades inferiores. Os híbridos foram iguais ou superiores a média dos pais para ANF, AP, NRP, DIAM, COMP, NTF e PTF, e semelhantes para MATUR e PMF. Constataram-se diferenças entre híbridos e os recíprocos, em algumas combinações, para ANF, AP, NTF e PTF. Os efeitos heteróticos foram positivos em 63,33% e 81,67% dos híbridos para NTF e PTF, respectivamente. Nas combinações em que os parentais eram diferentes para o formato de fruto, os efeitos foram mais pronunciados, sendo a melhor combinação entre “Santa Cruz-47” e “Clemson Spineless”. Os cultivares mostraram grande variabilidade genética para todos os caracteres. Contudo, os valores da herdabilidade foram baixos, devido aos efeitos da interação genótipos x ambientes. Os parâmetros de estabilidade evidenciaram que: 2 cultivares e 3 híbridos foram estáveis para AP; 2 híbridos para NTF; e, 1 cultivar e 3 híbridos para PTF. O híbrido “Clemson Spineless” x “Santa Cruz-47” foi o mais produtivo e o mais estável, em relação aos demais. A ocorrência de híbridos estáveis foi três vezes superior à de cultivares. Os híbridos mostraram-se, ainda, mais produtivos, podendo ser recomendados para o plantio comercial.
Título em inglês
Heterosis, stability, and variability of okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench)
Resumo em inglês
ln order to estimate heterosis, stability, and genetic parameters in 31 okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) genotypes (11 cultivars and 20 hybrids) 4 experiments were set at different times (1990 and 1991) in a randomized block design with 5 replications and 8 plants per plot with 1.0m x 0.50m inter and intra-row spacings,respectively, in Piracicaba (SP). Observations were recorded for node fruiting height (ANF); maturity (MATUR); plant height (AP); number of branches (NRP); lenght (COMP); diameter (DIAM), mean weight (PMF), number (NTF) and yielding (PTF) of fruit per plant.The cultivars were generally more precocious or showed similar precocity to that of the “Santa Cruz-47” tester, although with lower yield. The hybrids were similar or higher to the parents mean for ANF, AP, NRP, DIAM, COMP, e PTF, and similar for MATUR and PMF. Differences between hybrids and reciprocals were observed in some combinations for ANF, AP, NTF, and PTF. The heterotic effects revealed to be positive in 63.33% and 81.67% of the hybrids for NTF and PTF, respectively. When the parents were different for fruit shape the effect of the combinations was more evident and the best combination was that of “Santa Cruz-47” and “Clemson Spineless”. Nevertheless, their fruits do not meet the markets demands.The cultivars showed great genetic variability for all features. However, the heritability values were low due to genotype x environment interaction effects. Stability parameters indicated clearly that 2 cultivars and 3 hybrids were stable for AP; 2 hybrids for NTF; and 1 cultivar and 3 hybrids for PTF. The “Clemson Spineless” x “Santa Cruz-47” hybrid was the most yelding and stable compared to the others. The occurrence of stable hybrids was 3 times superior to that of cultivars. In addition, the hybrids came out more yielding and are therefore recommended for commercial growing.