Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-141831
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Helena Uneda-Trevisoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Estabilidade fenotípica e potencialidade de progênies obtidas por cruzamentos óctuplos em soja
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO VEGETAL
ESTABILIDADE FENOTÍPICA
PROGÊNIES
SOJA
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a potencialidade e a estabilidade fenotípica de progênies obtidas por cruzamentos óctuplos em soja [Glycine max (L.) Merrill ], em seis ambientes diferentes (três locais e três anos agrícolas). As progênies, originaram-se a partir de 60 cruzamentos óctuplos, pertencentes ao primeiro ciclo de um programa de seleção recorrente do Setor de Genética Aplicada às Espécies Autógamas, do Departamento de Genética da ESALQ/USP. OS 40 parentais de tais cruzamentos foram selecionados de acordo com critérios de divergência genética, capacidade de combinação e alto potencial produtivo, sendo dez de cada ciclo de maturação (CM) : precoce, semi-precoce, semi-tardio e tardio. Entende-se por cruzamentos óctuplos, o processo sucessivo de três etapas de recombinações, das quais, a primeira realizou-se em 1989 e envolveu quatro dialelos completos 10 x 10, com 45 cruzamentos biparentais para cada CM, totalizando 180 cruzamentos. A segunda geração (1990), foi composta por 45 cruzamentos quádruplos envolvendo os híbridos F1 dos ciclos precoce com semi-precoce e 45 cruzamentos quádruplos entre os híbridos F1 semi-tardios com tardios. A terceira geração (1991), originou 60 cruzamentos óctuplos, sendo que cada cruzamento foi composto por dois parentais de cada grupo (precoce, semi-precoce, semi-tardio e tardio). Neste trabalho, foram utilizadas as gerações F4:3[8], F5:3[8] e F6:3[8], sendo esta simbologia adotada pelo fato de terem sido formado famílias em F3. Na geração F4:3[8], as progênies foram classificadas em CM precoce, intermediário e semi-tardio; já nas gerações F5:3[8] e F6:3[8], houve um reagrupamento em : CM precoce (CMP), semi- precoce (CMSP), intermediário (CMI) e semi-tardio (CMST). A geração F 4:3 foi conduzida em um local (campo experimental da ESALQ/USP), no delineamento de blocos aumentados de Federer, em 1995/96, com parcelas de duas fileiras de 5 m x 0,5 m, deixando 1,0 m de espaçamento entre parcelas; foram avaliadas 715 progênies (229 do CMP, 350 do CMI e 136 do CMST). A geração F5:3[8] foi conduzida em dois locais (ESALQ e E. E. Anhembi) e a F6:3[8] em três locais (ESALQ, E. E. Anhembi e Fazenda Areão), ambas no delineamento de blocos ao acaso, com repetições estratificadas em conjuntos experimentais e parcelas de quatro fileiras de 5 m x 0,5 m. Avaliou-se 310 progênies em F5:3[8] (17 do CMP, 60 do CMSP, 179 do CMI e 54 do CMST) e 127 em F6:3[8] (17 do CMP, 30 do CMSP, 60 do CMI e 20 do CMST). Nas gerações, cada CM apresentava dentro dos conjuntos experimentais, quatro testemunhas comuns de ciclos específicos. Foram avaliados os caracteres número de dias para maturidade (NDM), altura de planta na maturidade (APM), acamamento (Ac), valor agronômico (VA), sintomas de cancro-da-haste da soja (CHS) e produtividade de grãos (PG). Nas análises de variância individuais, detectou-se variabilidade genética entre progênies (cruzamentos óctuplos) em todos os caracteres e CM, destacando-se o CMI. Em todos os CM, e para todos os caracteres, as progênies (cruzamentos óctuplos) apresentaram maior variabilidade que as testemunhas (cruzamentos biparentais). Os efeitos ambientais foram menos pronunciados para os caracteres valor agronômico (VA) e sintomas de cancro-da-haste (CHS). A capacidade dos locais em discriminar as progênies variou com o ano agrícola, com eficiência decrescente para ESALQ, Anhembi e Areão. O aumento do número de anos agrícolas de avaliação melhorou a discriminação das progênies. Nas análises de variância por ano e conjunta total, a interação genótipo x local foi mais pronunciada para os caracteres PG e Ac em todos os CM. Por sua vez, os caracteres APM e CHS manifestaram as menores magnitudes de G x L. Com relação à interação de genótipo x ano (G x A), esta foi significativa em 20 das 24 interações obtidas entre os seis caracteres avaliados nos quatro CM. A interação tripla progênie x local x ano (P x L x A) apresentou-se mais significativa que a de testemunhas (T x L x A) nos CMP, CMSP e CMI, sendo não-significativa no CMST. A análise de estabilidade pelo método da ecovalência, mostrou-se de fácil aplicação e eficiente para a avaliação de genótipos de soja, onde se observou muitas progênies (cruzamentos óctuplos) mais estáveis que as testemunhas (cruzamentos biparentais) em todos os CM estudados e para a grande maioria dos caracteres. As progênies do CMP foram menos estáveis que aquelas do CMSP, CMI e CMST. As análises de correlação indicaram que a seleção para APM e VA deve também considerar Ac. Com relação a VA, as progênies com maiores notas, tenderam a ser mais produtivas. Apesar das tendências de correlações positivas NDM x PG e NDM x CHS, existiram progênies superiores em PG e sem sintomas de CHS, em todos os CM. As progênies que mais se destacaram para estabilidade fenotípica e desempenho médio conjunto dos seis caracteres, dentro de cada CM foram: USP97-11.004 (precoce), USP97-11.030 (semi-precoce), USP97-11.097 (intermediária) e USP97-11.110 (semi- tardia).
Título em inglês
Phenotypic stability and agronomic performance of soybean progenies derived from multiple crosses
Resumo em inglês
This research aimed to evaluate the phenotypic stability agronomic performance of progenies obtained by eight-way crosses in soybean [Glycine max (L.) MerrilI], in six different environments (three localities and three agricultural years). The progenies, were derived from 60 eight-way crosses, synthesized by the recurrent selection program carried out in the Setor de Genética Aplicada às Espécies Autógamas, Departamento de Genética, ESALQ/USP. The forty parents of such crosses were chosen based on genetic divergence data, in the combining ability, and on high yield levels. Each set of ten parents belonged to a different maturity cycle (CM): early, semi-early, semi-late and late. Eight-way crosses were taken in the successive process of three generations of recombination. The first was made in 1989 and involved four 10 x 10 complete diaIlels, with 45 two-way crosses for each maturity cycle, totalizing 180 crosses. The second recombination (1990) was made up of 45 four-way crosses involving F1 hybrids between parents from early and semi-early cycles and other 45 four-way crosses between parents from semi-late and late F1 hybrids. The third recombination (1991) produced 60 eight- way crosses, and each cross was made up of two parents from each CM. Individual plants were selected in the F3 generation and a progeny was opened from each selected plant. The symbols adopted to represent the studied generations were F4:3[8], F5:3[8] and F6:3[8]. The F4:3[8] progenies were classified in early, intermediate and semi-late maturity cycle; in the F5:3[8] and F6:3[8] generations, the progenies were regrouped in early CM (CMP), semi-early (CMSP), intermediate (CMI) and semi-late (CMST). The F4:3[8] generation experiment was carried out in a single locality during 1995/96 (ESALQ/USP experimental fieId), in the Federer augemented block design; each replication was stratified in experimental sets with common checks. Each plot was composed of two rows 5 m long and 0,5 m apart, and a space of 1m was left between plots. The experiment was made up of a total of 715 progenies (229 of CMP, 350 of CMI and 136 of CMST). The F5:3[8] generation was carried out at two localities (ESALQ and Anhembi), and the F6:3[8] at three localities (ESALQ, Anhembi and Areão), both in randomized complet block designs with two replications, being each block stratified in experimental sets with common checks. The plots were composed of four rows 5 m Iong and 0,5 m apart. It was evaluated 310 progenies in F5:3[8] (17 of CMP, 60 of CMSP, 179 of CMI and 54 of CMST) and 127 in F6:3[8] (17 of CMP, 30 of CMSP, 60 of CMI and 20 of CMST). In the three generations, each set had four common and specific checks. The characters evaluated were : number of days to maturity (NDM), plant height at maturity (APM), lodging (Ac), agronomic value (VA), symptoms of soybean stem canker (CHS) disease and seed yield (PG). Individual analysis showed significative genetic variability between progenies (eight-way crosses) for all characters, mainly in the intermediate cycle. Every maturity cycle showed greater genetic variability among progenies (eight-way crosses) than among checks (two-way crosses). The environmental effects were lower to agronomic value (VA) and soybean stem canker symptoms (CHS). In according to the agricultural year, the localities more or Iess efficients in separating the progenies. The localities were classified in the following order of efficiency: ESALQ, Anhembi and Areão. By increasing the larger number of agricultural years it was improved the separation of the progenies. The genotype x locality (G x L) interaction was more significant for PG and Ac in all maturity cycles (CM). The APM and CHS characters showed the lower estimates of G x L. In relation to genotype x year (G x A) interaction, it was obtained 20 significative estimates among the 24 combinations of six characters and four maturity cycles. The triple interaction (genotype x locality x year) was more signicative for the progenies than checks on early, semi-early and intermediate cycle but the triple interaction was not significative in semi-late cycle. The stability analysis by ecovalence method was shown of easy and efficient application for evaluation of soybean genotypes, being observed a lot of progenies (eight-way crosses) more stable than the checks (two-way crosses) in all CM and for majority of the characters. The CMP progenies were less stable than those of CMSP, CMI and CMST. In the selection for APM and VA, the character Ac must be considered. There was a tendency of positive correlation PG x VA. In spite of the tendencies of positive correlations NDM x PG and NDM x CHS, there were progenies with superior PG and ausence of CHS, in all CM. The progeny with the greatest stability and superior agronomic performance in each CM was: USP97-11.004 (early), USP97-11.030 (semi-early), USP97-11.097 (intermediate) and USP97-11.110 (semi-late).