Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-143444
Documento
Autor
Nome completo
Sebastiao de Oliveira e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Estimativas de parâmetros genéticos em populações de milho braquítico, pelo delineamento I, de Comstock e Robinson
Palavras-chave em português
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
MILHO PIRANÃO
PARÂMETROS GENÉTICOS
POPULAÇÕES VEGETAIS
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar o comportamento genético e fenotípico de duas populações de milho braquftico, foram obtidas, pelo delineamento I de Comstock e Robinson, 364 e 381 progênies respectivamente das populações Piranão VD-2 e Piranão VF-1. Foram avaliados os caracteres teor de óleo (TO), rendimento de espiga (RE), peso de espiga (PE), peso de grãos (PG), peso de 100 grãos (P100), número de fileiras de grãos por espiga (NF), número de grãos por fileira (GF), diâmetro de espiga (DE), comprimento de espiga (CE), diâmetro de sabugo (OS), altura da planta (AP) e altura da espiga (AE). Os dados foram obtidos de ensaios conduzidos em Piracicaba no periodo de 1985/86. Usou-se o delineamento experimentalde látice, com uma parcela de 5m2 (25 plantas), empregando-se como testemunhas os híbridos duplos Ag 352 B e DEK XL 540. O RE foi avaliado em toda parcela e os demais caracteres em amostras ( ≤ 5 plantas) dentro da parcela. Além das estimativas de médias, foram estimados, com as análises de variância e covariância. os seguintes parâmetros: variâncias fenotípicas e genéticas, coeficientes de herdabilidade, no sentido restrito, ao nível de plantas e de médias de progênies; coeficiente de variação experimental (CVe) e genético (CVg); fndice de variação (b = CVg/CVe); coeficientes de correlação fenotípicas e genéticos entre caracteres; progressos e respostas correlacionadas esperados com a seleção. As duas populações apresentaram médias idênticas de RE, AP, AE e TO médios superiores, aqueles observados nas testemunhas. Todos caracteres avaliados (com exceção do PE, GF, NF, OE, OS, AP da população Piranão VD-2) nestas populações apresentaram variância genética aditiva suficiente para permitir o melhoramento, no entanto, somente os caracteres TO, NF, CE, OS das duas populações e DE, AP e AE da população Piranão VD-2 e RE da população Piranão VF-1 apresentaram variância de dominância diferente de zero. As estimativas de herdabilidade e dos progressos esperados com a seleção massal e seleção de famílias de meios irmãos dos caracteres RE, PE, PG, P100, NF, GF, DE, OS, AP e AE da população Piranão VF-1 foram superiores aquelas da Piranão VD-2. O contrário ocorreu para h2 e GS dos caracteres TO e CE, em que as maiores estimativas foram observadas na população Piranão VD-2. O RE foi positivamente correlacionado com todos os outros caracteres nas duas populações. A população Piranão VD-2 apresentou as maiores correlações entre RE e os caracteres PE, PG, NF, OS e AE e menores entre RE e os caracteres P100, GF, DE, CE e AP do que aquelas observadas na população Piranão VF-1. Todos os caracteres da população Piranão VD-2 foram positivamente correlacionados com o TO. As correlações entre o TO e os caracteres RE, PE, PG, P100, GF, DE, AP e AE da população VF-1 foram também positivas embora de menor magnitude. Foi observada uma baixa correlação negativa entre TO e os caracteres NF, CE e OS da Piranão VF-1. As respostas correlacionadas nos caracteres PE, PG, CE, OS e AP, com a seleção no teor de óleo foram maiores que os ganhos na seleção direta destes caracteres da população Piranão VD-2. Na população Piranão VF-1 nenhum caráter apresentou ganho indireto, com a seleção para TO superior ao ganho com seleção direta
Título em inglês
Estimates of genetic parameters in maize brachytic populations using the design I of Comstock and Robinson
Resumo em inglês
The research was carried out in order to evaluate the genetic and phenotypic performance of two brachytic maize populations by using the Design I suggested by Commstock and Robinson. Were analysed 364 and 381 progenies from each population Piranão VD-2 and Piranão VF-1. Data were obtained for oil content (TO), ear yielding (RE), ear weight (PE), kemet weight (PG), 100 kemel weight (P100), kemel row number (NF), kemel number per row (GF), ear diameter (OE), ear length (CE}, cob diameter (OS), plant height (AP) and ear height (AE). The experimental evaluation was done in Piracicaba in 1985/86 using a square lattice design having each plot 5,0 m2 (25 plants) using as testers the double cross Ag 352-B and DEK XL 540. The RE data was evaluated using the whole plot and arnong the others only 5 plants were considered from each plot. From the analysis of variance and covariance the following estimates were obtained: phenotypic and genetic variances, coefficients of heritability, coefficient of experimental variation (CVe) and genetic variation (CVg), variation index (b = CVg/CVe), coefficient of phenotypic and genetic correlation, expected genetic gain and expected genetic correlated response with selection. Both population presented the sarne average performance for RE, AP, AE and were greater in TO compareci to the testers.Among the characters evaluated for both populations, enough genetic variance was detected to permit breeding exception done for PE, PG, NF, DE, DS and AP within the Piranão VD-2. On the other hand it was identified that TO, NF, CE, DS in both populations and DE, AP and AE in the Piranão VD-2 and RE in the Piranão VF-1 presented a dominant genetic variance different from zero. The estimates of heritability and genetic progress considering mass selection and selection using half-sib families on the characters RE, PE, PG, P100, NF, GF, DE, AP and AE within the Piranão VF-1 were higher compared to the Piranão VD-2. Values in the opposite direction were obtained for h2 and GS when TO and CE were considered within the Piranão VD-2 population. The RE showed a positive genetic correlation with all the characters under analysis in both populations. The Piranão VD-2 population showed higher correlation values between RE and PE, PG, NF, DS and AE, and the lower values between RE and P100, GF, DE, CE, AP than Piranão VF-1. The correlated genetic response for PE, PG, CE, DS and AP against TO showed to be higher than the gain with direct selection in the Piranão VD-2. ln the Piranão VF-1 the gain was higher when the direct selection procedure was considered.