Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-144206
Documento
Autor
Nome completo
Regina Lucia Ferreira Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Análise genética de progênies F6 e F7:6 de soja obtidas de cruzamentos dialélicos
Palavras-chave em português
ANÁLISE GENÉTICA
CRUZAMENTO DIALÉLICO
PRODUTIVIDADE
PROGÊNIES
SELEÇÃO
SOJA
Resumo em português
Este trabalho teve o objetivo de avaliar 45 cruzamentos de soja [Glycine max (L.) Merrill], em dialelo, nas gerações F6 e F 7:6, visando a seleção de linhagens superiores quanto à produtividade de grãos e comparar a eficiência da seleção para caracteres agronômicos. Foram utilizados dez genótipos parentais (Cristalina, EMGOPA-301, IAC-4, IAC- 5, IAC-6, IAC-8, IAC-9, IAC-11, Santa Rosa e SS-1) e suas progênies F6 e F7:6, obtidas no Setor de Genética Aplicada às Espécies Autógamas do Departamento de Genética da ESALQ/USP. Na geração F6, as progênies de 44 cruzamentos em dialelo (exceto o cruzamento EMGOPA-301 x IAC-5) e os dez genótipos parentais foram avaliados num experimento em blocos casualizados com seis repetições, na área experimental do Departamento de Genética da ESALQ/USP, com semeadura em 06/11/1991. A parcela foi representada por três fileiras de 2,0 x 0,6 m, contendo quatro covas espaçadas 0,5 m, ou seja, cada parcela compreendeu 12 covas de plantas individuais. O método empregado para avançar esta geração foi o SHDT (Single Hill Descent Thinned). As sementes colhidas em uma planta F6 individual originaram uma progênie F7:6 que foi testada sem repetição. Na geração F7:6, 44 progênies dos 45 cruzamentos em dialelo, totalizando 1980 progênies, e os dez genótipos parentais foram avaliados em dois experimentos, no delineamento em blocos aumentados de FEDERER, com 20 e 24 conjuntos. Cada conjunto tinha 55 parcelas (uma progênie de cada um dos 45 cruzamentos e dez genótipos parentais), sendo uma parcela representada por uma fileira de 2,0 x 0,5 m. Os experimentos foram semeados em 04/12/1992, na ESALQ (24 conjuntos), e em 17/12/1992, na Fazenda Areão (20 conjuntos). Os caracteres avaliados nas duas gerações foram: número de dias para a maturidade (NDM), altura da planta na maturidade (APM), produtividade de grãos (PG) e valor agronômico (VA); o caráter acamamento (AC) foi avaliado apenas na geração F7:6, mas não foi submetido à análise de variância. As análises estatístico-genéticas foram feitas com a média das plantas individuais de cada parcela, na geração F6, e com o total da parcela, na geração F7:6. Estimou-se o progresso observado nas progênies F7:6; e a associação entre as duas gerações. A partir da interpretação dos resultados foram obtidas as seguintes conclusões: a) os genótipos parentais Cristalina, EMGOPA-301 e IAC-9 apresentam maior produtividade de grãos e participam dos cruzamentos que mostram maior porcentagem de progênies F7:6 superiores; b) a ocorrência de segregantes transgressivos indica a possibilidade de seleção de linhagens produtivas em todos os cruzamentos, destacando-se: Cristalina x EMGOPA-301, Cristalina x IAC-9, Cristalina x IAC-11, Cristalina x Santa Rosa, EMGOPA-301 x IAC-6, EMGOPA-301 x IAC-8, EMGOPA-301 x IAC-9, EMGOPA-301 x IAC-11, IAC-4 x IAC-9 e IAC-6 x SS-1; c) linhagens produtivas podem ser selecionadas através do ciclo e/ou do valor agronômico que são menos influenciados pelo ambiente; relativamente difícil é a obtenção de linhagens precoces e produtivas, pois a correlação genotípica entre o número de dias para a maturidade e a produtividade de grãos é alta e positiva; d) o número de dias para a maturidade das plantas individuais F6 é um bom índice de predição para o ciclo das progênies F7:6, em fileiras; e) o delineamento em blocos aumentados, sem repetições, não se mostrou eficiente na estimação de coeficientes de correlação entre caracteres com base nas progênies (tratamentos regulares).
Título em inglês
Genetic analysis of soybean F6 and F7:6 progenies obtained by diallel crosses
Resumo em inglês
The main objectives of this work were to evaluate 45 diallel crosses of soybeans [Glycine max (L.) Merrill], at F6 and F6:7 generations for seed yield and to verify the efficiency of selection for agronomic traits. Ten parents (Cristalina, EMGOPA-301, IAC-4, IAC-5, IAC-6, IAC-8, IAC-9, IAC-11, Santa Rosa and SS-1) were used and the F6 and F6:7 progenies developed by the "Setor de Genética Aplicada às Espécies Autógamas" (Sector of Applied Genetics to Self-Pollinated Crops), Department of Genetics, ESALQ/USP. The progenies of 44 crosses (except the cross EMGOPA-301 x IAC-5) at F6 generation, and the ten parents were evaluated in a completely randomized block design with six replications, on the experimental area of Department of Genetics at ESALQ/USP, in 1991/92. Each plot consisted of three rows of 2.0 x 0.6 m, each one with four hills spaced 0.5 m; then, each plot consisted of 12 hills of individual plants. The method used to advance the generations was the SHDT (Single Hill Descent Thinned). The seeds harvested in an individual F6 plant gave origin to one F6:7 progeny, that was tested without replication. Then, at the F6:7 generation, a total of 1,980 progenies (44 progenies from each cross) and the ten parents were evaluated in two experiments designed in FEDERER's blocks with 20 and 24 sets, in 1992/93. Each set was constituted by 55 plots, that is one progeny from each one of the 45 crosses and the ten parents. The plot was a 2.0 x 0.6 m row. The traits evaluated at the two generations were: number of days to maturity (NDM), plant height at maturity (APM), agronomic value (VA) and seed yield (PG). The lodging was evaluated at F6:7, but it was not included in the analysis of variance. The genetic-statistical analyses were made using the mean of 12 individual plants of each plot at F6 generation and with the total plot at F6:7. The progress by selection in F6:7 progenies and the association among both generations were estimated. The interpretation of the results conduct to these conclusions: (i) Cristalina, EMGOPA-301 and IAC-9 parents presented the highest seed yield and participated in the crosses that showed the largest percentage of superior F6:7 progenies; (ii) the presence of trangressive segregates points out the possibility to select lines with higher seed yield in all crosses, mainly in: Cristalina x EMGOPA-301, Cristalina x IAC-9, Cristalina x IAC-11, Cristalina x Santa Rosa, EMGOPA-301 x IAC-6, EMGOPA-301 x IAC-8, EMGOPA-301 x IAC-9, EMGOPA-301 x IAC-11, IAC-4 x IAC-9, IAC-6 x SS-1; (iii) superior lines in seed yield may be indirectly selected through the number of days to maturity and agronomic value, because they suffer less influence of environment; there is some difficulty for obtaining superior lines in seed yield and earliness due to the high positive genotypic correlation among seed yield and number of days to maturity; (iv) number of days to maturity in individual F6 plant is a good predictor of this trait in F6:7 progeny and (v) FEDERER's incomplete block design, without replication, was not efficient for estimation of correlation coefficient among traits based on progeny data (regular treatments).