Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-144541
Documento
Autor
Nome completo
Rogério de Melo Costa Pinto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Comparações de marcadores moleculares e cruzamentos dialélicos na alocação de linhagens de milho em grupos heteróticos
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO DIALÉLICO
LINHAGENS VEGETAIS
MARCADOR MOLECULAR
MILHO
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi comparar o uso de estimativas da capacidade específica de combinação (CEC) e marcadores moleculares RFLP para alocar linhagens de milho em grupos heteróticos. Oito linhagens S3 derivadas da população BR-105 e 10 derivadas da população BR-106 foram cruzadas à nível intra e interpopulacional seguindo um sistema dialélico. Oitenta híbridos simples interpopulacionais e 28 e 45 híbridos simples intrapopulacionais foram obtidos e avaliados em látices em três ambientes. Foram avaliados os caracteres produção de grãos (PG), altura da planta (AP), altura da espiga (AE), posição relativa da espiga (PRE) e prolificidade (PROL). As estimativas da capacidade geral de combinação (CGC) e capacidade específica de combinação (CEC) foram obtidas segundo o método 4, modelo I de Griffing (1956), para todas as características. As análises de marcadores moleculares RFLP foram feitas usando 88 sondas de DNA e 4 enzimas de restrição, no qual 1.429 bandas polimórficas foram identificadas. A partir destes dados foram computadas as distâncias genéticas (DG) entre pares de linhagens. A partir das estimativas de CEC e DG, as linhagens foram alocadas aos respectivos grupos heteróticos utilizando-se o método UPGMA para a construção do dendograma e a dispersão gráfica pelo método de ordenação de coordenadas principais. Para o caráter PG, as linhagens foram alocadas em quatro grupos heteróticos a partir das estimativas de CEC, no qual as linhagens de cada população foram subdivididas em dois grupos. A partir dos dados de RFLP, as linhagens também foram alocadas em quatro grupos heteróticos e, também, as linhagens de cada população foram subdivididas em dois grupos heteróticos. Os grupos heteróticos obtidos a partir das análises de CEC e de RFLP foram similares, indicando que o uso dos marcadores moleculares pode ser eficiente para alocar linhagens de milho em grupos heteróticos. Para as outras características, o uso das estimativas de CEC não foi eficiente para alocar as linhagens em grupos heteróticos. Os resultados mostraram que os marcadores moleculares foram tão eficientes quanto as análises a partir das estimativas de CEC para o caráter PG na alocação das linhagens de milho em grupos heteróticos. Então, como a produção de grãos é a principal característica para o melhoramento de milho, os marcadores RFLP podem ser eficientemente usados para alocar as linhagens em grupos heteróticos, reduzindo a necessidade de se obter cruzamentos e suas avaliações em experimentos com repetições, bem como as análises estatísticas dos experimentos. Assim, o tempo usualmente necessário para alocar as linhagens de milho em grupos heteróticos corretos pode ser consideravelmente reduzido pela substituição das análises dialéticas pelo uso dos marcadores RFLP.
Título em inglês
Comparisons of molecular markers and diallel crosses to assign maize lines to heterotic groups
Resumo em inglês
The objective of this research was to compare the use of estimates of specific combining ability (SCA) and RFLP molecular markers to allocate maize lines to heterotic groups. Eight S3 lines derived from population BR-105 and 10 derived from population BR-106 were crossed at intra- and interpopulation levels following a diallel system. Eighty interpopulation single-crosses, and 28 and 45 intrapopulation single- crosses were obtained and evaluated in lattice designs across three environments. Data were recorded on grain yield (GY), plant height (PH), ear height (EH), ear placement (EP=EH/PH), and prolificacy (PROL). Estimates of general combining ability (GCA) and specific combing ability (SCA) were computed according to Griffing's (1956) method 4, model I, for all traits. The RFLP molecular marker analyses were made by using 88 DNA clones and 4 restriction enzymes, from which 1,429 polymorphic bands were scored. From these data the genetic distance (GD) between all pairs of lines were computed. Estimates of SCA and GD were used for principal coordinate analyses (PCO) and for cluster analyses, by using UPGMA clustering algorithm, to assign the lines to heterotic groups. For the trait GY the lines were allocated to 4 heterotic groups from the estimates of SCA, in which the lines from each population were subdivided in 2 heterotic groups. From the RFLP data the lines were also allocated at 4 heterotic groups, and, also, the lines from each population were subdivided in 2 heterotic groups. The heterotic groups obtained from CEC analyses and from RFLP analyses were quite similar, indicating that the use of molecular markers to assign lines to heterotic groups can be efficient. For the other traits, the use of the estimates of CEC to assign lines to heterotic groups were not efficient. The results showed that RFLP molecular markers was as efficient as analyses of the CEC estimates for the trait GY in allocating maize lines to heterotic groups. Thus, as grain yield is the main trait for the breeding purposes, RFLP markers can be efficiently used to assign maize lines to heterotic groups, avoiding the need to obtain the crosses and their evaluation in replicated experiments, as well as the statistical analyses of the experiments. Then, the time usually need to allocate maize lines to correct heterotic groups can be considerably reduced by replacing the diallel analysis procedure by the RFLP maker analysis.