Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-144842
Document
Author
Full name
Tumoru Sera
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1987
Supervisor
Title in Portuguese
Possibilidade de emprego de seleção nas colheitas iniciais de café (Coffea arabica L. cv. Acaiá)
Keywords in Portuguese
CAFÉ ACAIÁ
COLHEITA
SELEÇÃO
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa visa verificar a possibilidade de antecipar a seleção de plantas para produção de grãos para as colheitas iniciais de café (Coffea arabica L.). Avaliaram-se a produção de grãos por plantas e outros caracteres agronômicos durante 1972-79 em 12 plantas (4 plantas/parcela × 3 repetições) de 72 progênies do cultivar Acaiá, provavelmente na geração F5. O experimento foi conduzido pela Seção de Genética do Instituto Agronômico de Campinas, IAC, em Mococa, Estado de São Paulo, Brasil. Confirmou-se a adequação da análise da variância como parcelas sub-divididas no tempo de dados bienais de produção para superar o problema decorrente da acentuada oscilação anual de produção e para isolar a componente de interação genótipo × biênios de colheitas do efeito genotípico das progênies. Em razão da correlação não significativa e com tendência negativa entre os paramêtros predizibilidade de comportamento produtivo (EBERHART & RUSSEL, 1966) e a oscilação anual de produção, este último caráter deve ser empregado diretamente na seleção. A seleção antecipada para produtividade pode basear-se nos seguintes caracteres avaliados nos três primeiros anos de colheita: produção, oscilação anual de produção, tamanho dos grãos, altura da copa, incremento anual da produção e diâmetro da copa. Para garantir que as progênies selecionadas antecipadamente incluam as progênies realmente superiores em produção total, é aconselhável utilizar intensidades de seleção mais brandas tanto entre como dentro de progênies.
Title in English
Possibility of selection by using initial harvests of coffee (Coffea arabica L. cv. Acaiá)
Abstract in English
This research aims to verify the possibility of anticipating the selection for grain yield to the inicial harvests of coffee (Coffea arabica L.). Grain yield per plant and other agronomic characters were evaluated during 1972-79 in 12 plants (4 plants/plot × 3 replications) of 72 progênies from the Acaiá cultivar, probably in F5 generation. The experiment was carried out by the Genetic Section of “Instituto Agronômico de Campinas, IAC” at Mococa, State of São Paulo, Brazil. It was confirmed that the analysis scheme as split-plot in time using biennial data is appropriated to overcome the trouble originated from very high annual oscillation of yield and to isolate the interaction component genotypes × biennal yield from the genotypic effect of progenies. Because of not significative correlaction having negative tendency between the parameter predictability of behaviour (EBERHART & RUSSEL, 1966) and the annual oscillation of production, this last trait should be used directly in selection. The antecipate selection can be based on following characters evaluated in the first three years of harvest: yield, height and diameter of canopy, grain size, increment and annual oscillation of yield. In order to assure that antecipatively selected progenies would include those progenies actually superior in total yield it is advisable to use less intense selection both among and within progenies.