Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-152938
Document
Author
Full name
Monalisa Sampaio Carneiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2001
Supervisor
Title in Portuguese
Mapas de ligação de maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) baseados em marcadores RAPD
Keywords in Portuguese
CRUZAMENTO VEGETAL
MAPEAMENTO GENÉTICO
MARACUJÁ AMARELO
MARCADOR MOLECULAR
Abstract in Portuguese
Um cruzamento controlado entre dois acessos de Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. (2n=18) foi selecionado para mapeamento genético. A população de mapeamento de maracujá foi composta de 90 plantas F1 derivadas de ‘IAPAR 123’ (genitor feminino) x ‘IAPAR 06’ (genitor masculino). Um total de 380 “primers” de RAPD foi analisado de acordo com a estratégia de mapeamento “two-way pseudo testcross”. Mapas de ligação dos acessos foram construídos com 269 locos (2,38 marcadores/ “primer”). Para 70,4% dos marcadores, o tamanho das bandas variou entre 500 a 1500 bp. O mapa de ligação para ‘IAPAR123’ consistiu de 135 marcadores, com aproximadamente 48,1% (65 locos) localizados dentro dos grupos de ligação. Foram obtidos nove grupos de ligação cobrindo 728 cM, com uma distância média de 11,2 cM entre os locos. O tamanho dos grupos de ligação variou entre 56 a 144,6 cM. O mapa de ligação para ‘IAPAR 06’ consistiu de 96 marcadores com 64 locos (66,7%) distribuídos nos grupos de ligação, cobrindo 783,5 cM. Foram gerados 9 grupos de ligação com uma distância média entre os dois locos de 12,2 cM. O comprimento dos grupos variou de 20,6 a 144,2 cM. Na média, as marcas de DNA cobriram 61% do genoma. Em ambos, os testes de x2 (α = 0.05) foram realizados para testar a hipótese nula de segregação (1:1). Quatorze marcadores (5,2%) demonstraram distorções da segregação. A análise de ligação foi realizada utilizando-se o programa "Mapmaker" com LOD 4.0 e max. θ = 0,30. Vinte e quatro locos (8,9%) permaneceram não ligados. A distância dos mapas em centimorgans foi calculada utilizando-se a função de mapeamento de Kosambi. O tamanho do genoma foi estimado de acordo com Hulbet et aI. (1988). Este é o primeiro registro de um mapa genético no gênero Passiflora. Entre outras aplicações, estes mapas genéticos são o ponto de partida para identificar locos quantitativos de resistência à bacteriose causada por Xanthomonas sp. pv. passiflorae, principal doença que afeta a cultura no sul e sudeste do Brasil.
Title in English
Genetic linkage maps of passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) based on RAPD markers
Abstract in English
A single controlled cross between two clones of Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. (2n=18) was selected for genetic mapping. The passion fruit mapping population was composed of 90 F1 plants derived from ‘IAPAR 123’ (female parent) x ‘IAPAR 06’ (male parent). A total of 380 RAPD primers were analyzed according to two-way pseudo testcross mapping strategy. Linkage maps were constructed with 269 RAPD loci (2.38 markers/primer). For 70.4% of the markers, the size of the bands ranged from 500 to 1500 bp. The linkage map for ‘IAPAR123’ consisted of 135 markers, with approximately 48.1% of them (65 loci) located on the framework map. A total of nine linkage groups were assembled covering 728 cM, with an average distance of 11.20 cM between two framework loci. The size of the linkage groups ranged from 56 to 144.6 cM. The linkage map for ‘IAPAR 06’ consisted of 96 markers with 64 loci (66.7%) establishing the framework and covering 783.5 cM. The average distance between framework loci was 12.2 cM. The framework loci were mapped into nine linkage groups. The length of the groups ranged from 20.6 cM to 144.2 cM. On average, both maps provided 61% genome coverage. For both maps, x2 test (θ = 0.05) was performed to test the null hypothesis of segregation (1:1) on all scored markers. Fourteen markers (5.2%) showed segregation distortion. The linkage analysis was done using Mapmaker with LOD 4.0 and max. θ = 0.30. Twenty four loci (8.9%) remained unlinked. Map distances in centimorgans were calculated using the Kosambi’s mapping function. Genome map sizes were estimated according to Hulbet et aI. (1988). This is the first report of a genetic linkage map in the genus Passiflora. Among many applications, these linkage maps are a starting point for identifying quantitative trait loci for resistance to the bacteriosis caused by Xanthomonas sp. pv. passiflorae, the main disease that affects passion fruit orchards in the south of Brazil.