Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1998.tde-20210104-155723
Documento
Autor
Nome completo
Amadeu Regitano Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Incorporação de germoplasma exótico de milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
GERMOPLASMA EXÓTICO
MILHO
POPULAÇÕES VEGETAIS
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo estudar a incorporação proporcional de quinze materiais exóticos de milho, provenientes da Universidade Estadual de Iowa (E.U.A.) com diferentes graus de adaptação às condições tropicais, em duas populações locais adaptadas (BR-105 de germoplasma Suwan-1 e BR-106) de germoplasma Tuxpeño, através de estimativas dos parâmetros genético populacionais. Para cada material introduzido (P1) foi obtido conjunto de seis gerações: sendo duas parentais (P1 e P2), duas de cruzamento (F1 e F2) e duas de retrocruzamento (R1 e R2) para cada um dos testadores adaptados (P2). Em termos de proporção de germoplasma exótico obteve-se P1:100%; P2:0%; F1:50%; F2:50%; R1:75%; R2:25%. Esses materiais foram avaliados em experimentos em blocos casualizados com quatro repetições, sendo os tratamentos dispostos em parcelas subdivididas, com os conjuntos (populações exóticas) alocados nas parcelas e as gerações nas subparcelas, em duas localidades Anhembi-SP e Rio Verde-GO) em condições tropicais. Foram conduzidas avaliações para peso de espigas (PE), altura da planta (AP), altura da espiga (AE), e número de folhas (NF) em ambos os locais, e para peso de grãos (PG), comprimento da espiga (CE), diâmetro da espiga (DE) e número de espigas por planta (PR). Análises conjutas de variância foram conduzidas para PE, AP, AE e NF. Para cada conjunto foi conduzida uma análise complementar com base no modelo para médias de gerações de Miranda Filho (1981), com testes de hipóteses para a nulidade dos parâmetros e desvios do modelo. Foram estimadas mo: média das populações parentais; b: medida de diferença entre os pais; e h: heterose nos cruzamentos, utilizando-se o método dos quadrados mínimos. Foi apresentado modelo para análise conjunta para médias de gerações e os efeitos de locais (I) e a interações I x b e I x h. Esses efeitos foram estimados para PE. Os coeficientes de determinação dos parâmetros foram determinados para cada conjunto. De forma geral houve variação significativa entre conjuntos e entre gerações dentro de conjuntos e a interação conjuntos x locais foi significativa para PE. Na análise de gerações a significância dos desvios observada para alguns conjuntos pode ser atribuída a reações adaptativas do genótipo exótico influindo no valor esperado pelo modelo. Os coeficientes de determinação dos parâmetros foram superiores a 75%, explicando a forte influência relativa dos parâmetros sobre a variação total dos dados. As gerações com o BR-106 foram mais produtivas, mais altas e tiveram maior número de folhas que as gerações com o BR-105. Os experimentos em Rio Verde-GO tiveram melhores condições para o desenvolvimento da cultura. As estimativas obtidas e a comparação de médias das gerações constituíram ferramentas fundamentais na identificação da proporção mais adequada de incorporação para cada genótipo exótico e na identificação do grupo heterótico, direcioando a incorporação nas populações adaptadas. Os cruzamentos em geral foram heteróticos para produção, foram observadas heteroses entre 0 e 68%. As populações exóticas Guadal.5 x Mo17; BS-29 [Suwan-1(M)C5]; Cuba 173 x B73; Dom. Rep. 269 x B73 apresentaram maior potencial de introgressão com vista a produção de espigas. De forma geral, pode-se considerar que a contribuição de materiais exóticos pouco adaptados na formação de compostos para o melhoramento não deve ser superior a 50%. A proporção mais adequada de incorporação depende principalmente do comportamento dos exóticos nos cruzamentos e dos objetivos do programa de melhoramento. Altas doses de material exótico podem comprometer a utilização a curto prazo dessas populações semi-exóticas.
Título em inglês
Incorporation of exotic germoplasm of maize (Zea mays L.)
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The objectives of the present work were to study the proportional incorporationof fifteen exotic maize populations, introduced from the Iowa State University (U.S.A.), with different levels of adaptation to tropical conditions, into two adapted populations: BR-105 from Suwan-1 germplasm and BR-106 mainly from Tuxpeño germplasm, through genetic parameters estimates. For each introduced population (P1) a set of six generations was formed comprising: two parental (P1 e P2), two crosses (F1 e F2) and two backcrosses (R1 e R2) for each of the adapted testers (P2), thus resulting the following proportion of exotic germplasm: P1:100%; P2:0%; F1:50%; F2:50%; R1:75%; R2:25%. These materials were evaluated in a completely randomized block experiments, with four replications. Entries were arranged in a split-plot design, with plots assigned to exotic populations and sub-plots to generations and planted in two locations (Anhembi-SP and Rio Verde-GO) under tropical conditions.The following quantitative traits were evaluated: ear yield (PE), plant height (AP),ear height (AE) and leaf number (NF) in both locations, and grain yield (PG), earlength (CE), ear diameter (DE) and ear number (PR) at Anhembi-SP. Analysis of variance were conducted for each environment for all traits and the combined analyses were performed for PE, AP, AE e NF. For each set a complementary analysis was carried out based on the model for generation means by Miranda Filho (1981), with appropriate tests for the null hypothesis. The estimated parameters were: mo: average of parental populations; b: a measure of the difference between parents; and h: midparent heterosis, using the least square procedure. A model for combined analysis for generations was presented and locations (I) and interactions (1 x b and 1 x h) were estimated for PE. Goodnes of fit was evaluated by the coefficient of determination for each set.The overall differences of among sets and generations within sets and interactionsets x locations were significant for yield. ln the generation means analysis the significance of deviations observed in some sets can be atributed to adaptative reactions of the exotic genotype thus introducing a bias in the predicted mean. The coefficients of determination were greater than 75%. The generations formed with the BR-106 were higher yielding, taller and had more leaves than the generations with the BR-105. The experiments in Rio Verde-GO revealed better environmental and experimental conditions. The estimated parameters and the direct comparison between means were considered fundamental tools for the identification of more adequate proportions for incorporation for each exotic set and in the identification of the heterotic group directing the incorporation into adapted populations.The crosses were, in general, heterotic for yield and the heterosis effects were inthe range from 0 to 68%. The exotic populations Guadal.5 x Mo17; BS-29 [Suwan-1(M)C5]; Cuba 173 x B73 and Dom. Rep. 269 x B73 were considered as the best ones for introgression towards higher yields. Under a breeding view point the contribution of exotic and non adapted materiais, in composite population must not be higher than 50%. A more adequade proportion for incorporation dependes mainly on the performance of exotics in crosses and on the objectives of the program. High dosages of exotic material could affect the short term utilization of this semi-exotic populations.