Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1983.tde-20210104-161629
Documento
Autor
Nome completo
Alice Battistin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Morfologia floral e biologia da reprodução de cinco espécies de Centrosema (DC.) Benth. (Leguminosae - Papilionoideae)
Palavras-chave em português
CENTROSEMA
MORFOLOGIA VEGETAL
REPRODUÇÃO VEGETAL
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Esta pesquisa foi realizada com a finalidade de se obter informações básicas sobre morfologia floral e biologia da reprodução das espécies Centrosema (DC.) Benth., Centrosema virginianum (L.) Benth., Centrosema pascuorum (Mart.) Benth. A pesquisa foi conduzida em dois ensaios, montados em vasos e mantidos em condições climáticas normais. O primeiro ensaio, constituído de espécies multiplicadas no Campo Experimental, pertencente ao Departamento de Genética da ESALQ/USP, Piracicaba - SP, teve como objetivos: 1. analisar caracteres morfológicos qualitativos e quantitativos das flores de cada uma das cinco espécies; 2. observar os fenômenos fenológicos: início da floração e período de florescimento; 3. relacionar o número de óvulos por ovário com o numero de sementes por vagem; 4. determinar a porcentagem de viabilidade do pólen. No segundo ensaio foram usadas sementes provenientes da EMBRAPA - Campo Grande - MS, com os seguintes objetivos: 5. observar a germinação do pólen, em meio de cultura; 6. observar em condições naturais os mecanismos de polinização. Os resultados obtidos desta pesquisa permitiram concluir que: a. na análise qualitativa para os caracteres morfológicos da flor, suas partes constituintes: cálice, corola, androceu e gineceu, na sua constituição, seguem os padrões característicos da sub-família Papilionoideae; b. ocorreu variação no tamanho dos 22 caracteres morfológicos mensurados, no número de flores por inflorescência, no numero de lacínios do cálice, na cor das flores e na forma dos grãos de pólen, entre as cinco espécies do gênero Centrosema (DC.) Benth., estudadas; c. número de lacínios do cálice e caracteres mensuráveis, cujas médias apresentaram o mesmo valor, são indicações de que as espécies C. brasilianum (L.) Benth., C. virginianum (L.) Benth., C. pascuorum (Mart.) Benth., possuem maior relacionamento filogenético entre si e maior grau de divergência com C. pubescens Benth., e C. vexillatum Benth., que por sua vez, guardam entre si, certo grau de proximidade filogenética; d. o período mais favorável ao florescimento das cinco espécies de Centrosema (DC.) Benth., se estende de janeiro à junho; e. o número de óvulos por ovário fornece uma previsão do número de sementes que se desenvolvem por vagem; f. comparando a perda de óvulos por ovário com a porcentagem de sementes viáveis, parece ocorrer uma compensação pois, esta última foi bastante alta em todas as espécies; g. a viabilidade do pólen foi alta em todas as espécies, existindo uma relação inversa entre grãos de pólen produzidos e quantidade de pólen viável, pois as espécies que apresentaram menor número de grãos de pólen, apresentaram maior porcentagem de viabilidade; h. novos testes, empregando diferentes meios de cultura, deverão ser efetuados, na tentativa de descobrir o meio mais adequado de cada espécie, para germinação do “in vitro”; i. nos botões das flores d e C . pubescens Benth., C. brasilianum (L.) Benth e C. virginianum (L.) Benth., devem existir um ou mais fatores que inibem a formação das vagens manifestando-se em condições especiais. Estes fatores poderão ser genéticos, fisiológicos ou ambientais; j. a morfologia das flores, típica das Papilionoideae, indica serem espécies predominantemente autofecundantes; k. a presença constante de insetos do gênero Bombus sp. na flor e o seu comportamento, sugerem serem agentes que provocam a autofecundação nas flores e a existência de certa taxa de cruzamento externo.
Título em inglês
Floral morphology and reproduction biology of five species of Centrosema (DC.) Benth. (Leguminosae - Papilionoideae)
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This paper was conducted to obtain basic information on floral morphology and reproduction biology of the species Centrosema pubescens Benth., Centrosema brasilianum (L.) Benth., Centrosema virginianum (L.) Benth., Centrosema vexillatum Benth. and Centrosema pascuorum (Mart.) Benth. The research was carried out in two trials. The first one, with species multiplied at the Experimental Field of the Department of Genetics of ESALQ/USP, Piracicaba-SP, with the following objectives: 1. to analyse qualitative and quantitative morphological characters of flowers of each one of five species; 2. to observe the phenological phenomenons: beginning and period of flowering; 3. to relate the number of ovules per ovary with the number of seeds per pod; 4. to determine the percentage of pollen viability. In the second trial, the seeds obtained from EMBRAPA – Campo Grande, MS, with the following objectives: 5. to observe the pollen germination in culture medium and 6. to observe, in nature, the pollination mechanisms. The following conclusions can be formulated from the results herein analyzed: a. the morphological characters of flower, such as: calyx, corolla, androecium, gynoecium, follow the characteristic patterns of the Papilionoideae sub family; b. there was variation in size of the twenty-two morphological characters, in number of flowers per inflorescence, in number of lacinia of the calvx, in color of flowers and in shape of the pollen grains among the species of the genus Centrosema (DC.) Benth. studied; c.number of lacinia of the calyx and measurable characters whose averages presented the same value, indicate that the species C. brasilianum (L.) Benth., C. virginianum (L.) Benth. and C. pascuorum (Mart.) Benth., own larger phylogenetic relationship existing among them and larger degree of divergency with C. pubescens Benth. and C. vexillatum Benth., d. the more favorable period for the flowering of five species Centrosema, is January to June; e. the number of ovules per ovary furnishes a prevision of the number of seeds developed per pod; f. bv comparison of the loss of ovules per ovary with the percentage of viable seeds, it seems to occur a compensation, because the percentage of viable seeds were very high in all species; g. the pollen viability was high in all the species, existing a inverse relation among pollen grains produced and amount of viable pollen, as the species that presented smaller number of pollen grains, presented higher viability percentage; h. new tests, using different culture medium, must be realized in attempt to find out the medium more suitable for ”in vitro” pollen germination, for each species; i. in the buds of flowers of C. pubescens Benth., C. brasilianum (L.) Benth. and C. virginianum (L.) Benth., must exist one or more factors that inhibit the formation of the pods. These factors can be genetics, physiological or environmental; j· the flowers morphology, of the Papilionoideae, indicate to be predominantly self-fertilized species; k. the presence of the insects of the genus Bombus sp. visiting the flowers, suggests their possible role as self-fertilizer agents, as well in promoting, some degree of outcrossing.