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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1991.tde-20210104-162519
Documento
Autor
Nombre completo
Caio Marcio Vasconcellos Cordeiro Almeida
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1991
Director
Título en portugués
Correlações entre caracteres no estádio adulto e possibilidade de seleção precoce em híbridos de cacau (Theobroma cacao L.)
Palabras clave en portugués
CACAU HÍBRIDO
CORRELAÇÃO GENÉTICA E AMBIENTAL
SELEÇÃO
Resumen en portugués
Utilizando-se doze híbridos biclonais de cacau no estádio adulto, avaliou-se o potencial agronômico e genético e estimaram-se as correlações fenotípicas, genotípicas e de ambiente entre dez caracteres agronômicos, correlações estas desdobradas, posteriormente, com base nos efeitos diretos e indiretos pela análise de caminhamento. Em nove híbridos biclonais, dos doze citados inicialmente, avaliou-se o potencial agronômico na fase juvenil e analisou-se a possibilidade de realizar seleção precoce para elevado rendimento, utilizando-se modelos de regressão linear múltipla. A avaliação na fase adulta foi realizada aos nove (23 colheitas) e dez anos (18 colheitas) após o estabelecimento dos híbridos em campo, em dois experimentos instalados em áreas contíguas, de acordo com o delineamento em blocos casualizados, com sete repetições e doze plantas por parcela. Na fase juvenil, a avaliação foi conduzida em viveiro telado, aos 93, 125, 156.e 186 dias após a semeadura, de acordo com o delineamento em blocos casualizados e parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições e 36 plântulas por parcela. Os melhores desempenhos agronômicos foram observados para POUND 7 x SIAL 505 e SCA 6 x ICS 1, que revelaram um potencial produtivo superior a 2.700 kg de cacau seco/ha/ano, enquanto na fase juvenil SCA 6 x ICS 1 apresentou o maior valor médio de taxa de assimilação líquida. Detectou-se suficiente variabilidade genética entre híbridos e elevados coeficientes de determinação genotípica para a obtenção de ganhos genéticos relativamente altos por seleção, para os principais caracteres componentes de produção. Existem elevadas correlações positivas genotípicas entre peso das sementes secas por planta e número de frutos sadios por planta. Todavia, em termos genéticos, à medida que ocorre o aumento do número de frutos produzidos por planta, verifica-se redução do índice de semente, peso das sementes secas por fruto, peso do fruto e fator de conversão do peso das sementes úmidas para peso da matéria seca das sementes. Evidenciou-se que o tamanho da semente pode ser aumentado sem afetar o número destas no fruto. Os resultados mostraram que o número de frutos sadios por planta e o peso das sementes secas por fruto constituem os principais componentes na avaliação do potencial produtivo de híbridos biclonais de cacau, enquanto o número de sementes por fruto e o índice de semente são os responsáveis pelo peso das sementes secas por fruto e devem ser considerados como componentes secundários de produção. O caráter, taxa de assimilação líquida avaliado na fase juvenil, foi suficiente para explicar cerca de 69,0% da variação do peso das sementes úmidas por planta no estádio adulto, evidenciando a possibilidade de utilização da seleção precoce em cacau. Entretanto, a influência exercida por outras variáveis não contempladas neste estudo pode contribuir para diminuir a acurácia na predição da produção futura de híbridos biclonais de cacau.
Título en inglés
Correlations between traits at the adult stage and possibility of early selection in hybrids of cacao (Theobroma cacao L.)
Palabras clave en inglés

Resumen en inglés
Twelve biclonal hybrids of cacao were used for their agronomic and genetic evaluation and for estimation of phenotypic, genotypic and environmental correlation between combinations of ten traits; the correlations were further splitt on the basis of direct and indirect effects following the path analysis. In nine of the biclonal hybrids the agronomic potential was studied in the juvenile phase and the possibility of early selection was investigated by using multiple linear regression models. The evaluation at the adult phase was done at the ninth (23 harvests) and tenth years (18 harvests) after planting in two experiments established in contiguous areas, according to the completely randomized block design with seven replications and twelve plants per plot. At the juvenile phase the evaluation was done in the nursery at 93, 125, 156 and 186 days after sowing, following a completely randomized block design with split-plot in time with four replications and 36 plants per plot. The best agronomic performances were observed for hybrids POUND 7 x SIAL 505 and SCA 6 x ICS 1 with yielding potential over 2.700 kg/ha/year of dry cocoa, while in the juvenile phase hybrid SCA 6 x ICS 1 showed the highest mean for net assimilation rate. The genetic variability among hybrids and the genotypic coefficient of determination were sufficiently high to assure expressive gains from selection for the main yield components. A high and positive genotypic correlation was found between dry seed weight and number of normal (non-damaged) fruits per tree. Genetically, however, the increase in the number of fruits per plant leads to a decrease in the bean weight, in the weight of beans per fruit, fruit weight and conversion factor of the seed wet weight to dry weight. There are evidences that seed size can be increased without affecting the number of beans per fruit. General results led to conclude that the number of fruits per plant and dry weight of beans per fruit are the main components for the evaluation of yield potential in biclonal hybrids of cacao, while the number of seeds per fruit and bean weight are components of the weight of beans per fruit and are then secondary yield components. The net assimilation rate evaluated in the juvenile phase was sufficient to explain about 69.0% of the variation wet seed weight per plant in the adult phase, thereby showing the possibility of early selection in cacao. Nevertheless, the effect of other variables not included in this study may contribute to a lower accuracy in predicting yield of biclonal hybrids of cacao.
 
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Fecha de Publicación
2021-01-07
 
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