Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1998.tde-20210104-163708
Documento
Autor
Nome completo
Dirceu Packer
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Variabilidade genética e endogamia em quatro populações de milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
ENDOGAMIA
MILHO
POPULAÇOES VEGETAIS
VARIAÇÃO GENÉTICA EM PLANTAS
Resumo em português
As populações de milho IAC TAIÚBA ÓLEO (+), EMGOPA 504 (E 504), EMGOPA 505 (E 505) e EG0-19 Cl foram avaliadas com o objetivo de aprimorar o conhecimento da estrutura genética de cada uma delas ao nível intrapopulacional e ao mesmo tempo iniciar um programa de seleção para alto teor de óleo nos grãos. Para isso, foram obtidas diversas progênies S1 e de irmãos germanos nas populações, além do cruzamento interpopulacional IAC T AIÚBA ÓLEO (+) x EG0-19 C1. A avaliação foi realizada utilizando-se o delineamento de blocos casualizados com três repetições, em Anhembi-SP, durante o ano agrícola de 1996/97, medindo-se os seguintes caracteres: peso de grãos, peso de espigas, número de espigas, diâmetro da espiga, comprimento da espiga, altura da planta, altura da espiga, número de ramificações do pendão e teor de óleo nos grãos. A caracteristica peso de espigas também foi avaliada em Rio Verde-GO, e a testemunha utilizada nos ensaios foi o hibrido triplo comercial G-85. A população E 504 apresentou maiores médias de produtividade (para médias de progênies de IG) em comparação à média da testemunha, com valores percentuais de 94,6% para peso de grãos e de 102,7 e 96,5% para peso de espigas, nos experimentos em Anhembi-SP e Rio Verde-GO, respectivamente. Para outros caracteres, as populações com médias mais expressivas superaram o valor da média da testemunha, com exceção ao caráter diâmetro da espiga; o maior teor de óleo nos grãos foi verificado na população EG0-19 Cl (7,6%), Apesar da excelente quantidade de óleo dessa população, sua produção foi considerada satisfatória, inferior apenas à população E 504. Com relação à depressão por endogamia, medida pela diferença entre as médias das progênies (ms1 - m IG), foram detectados os maiores valores dos caracteres, em porcentagem, nas populações: peso de grãos (EG0-19 Cl: 43,0%), peso de espigas em Anhembi-SP (EG0-19 CI: 40,4%), peso de espigas em Rio Verde-GO (E 504: 34, 7% ), número de espigas (EG0-19 C 1: 17, 9% ), diâmetro da espiga (EG0-19 C 1: 8,6 %), comprimento da espiga (EG0-19 Cl: 9,9%), altura da planta (EG0-19 CI: 16,6%), altura da espiga (EG0-19 CI: 20,4%), número de ramificações do pendão (IAC TAIÚBA ÓLEO (+): 16,9%). Portanto, a população EG0-19 Cl revelou ser a mais sensível em processos endogâmicos para quase todos os caracteres, ao passo que a variedade E 505 praticamente não apresentou depressão por endogamia. Ressaltou-se entretanto, que as estimativas de μ+ a (média da contribuição das linhas homozigóticas) e d ( contribuição dos heterozigotos) não são consistentes na comparação do potencial de extração de linhagens superiores nas populações. Para as estimativas de produção de σ2A (g/planta)2 , verificaram-se baixos valores em média, observando-se as seguintes amplitudes para peso de grãos: 35,0 (EG0-19 C1 IG) a 105,4 (E 504 IG) e peso de espigas em Anhembi-SP: 48,7 (EG0-19 C1 IG) a 162,4 (E 504 S1). Em termos das médias de progênies, pode-se concluir que, para o caráter produção, a população E 504 apresenta maior variabilidade disponível para programas de melhoramento, seguida pelas populações EG0-19 C1, E 505 e IAC TAIÚBA ÓLEO (+). Para os demais caracteres, onde considerou-se ausência de variância de dominância, observaram-se, com frequência, valores superiores da variância genética aditiva nas progênies S1 em relação às progênies de IG.
Título em inglês
Genetic variability an d inbreeding in four maize populations (Zea mays L.)
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The maize populations IAC T AIÚBA ÓLEO (+) , EMGOPA 504 (E 504), EMGOPA 505 (E 505) and EG0-19 Cl were evaluated with the objective of refine the knowledge of the genetical structure of each one the intrapopulation level and at the same time start a program of selection to the high oil content in the grains. For that, many S1 and full-sib progenies were obtained in the populations, beyond the IAC TAIÚBA ÓLEO (+) x EG0-19 C1 interpopulation crossing. The evaluation was carried out using the completely randomized blocks with three replications at Anhembi-SP, during the agricultural year of 1996/97, measuring the following traits: grain yield, ear yield, ear number, ear diameter, ear length, plant height, ear height, tassel branch number and the oil content in the grains. The ear yield characteristic was also evaluated at Rio VerdeGO, and the check used in the tests, was the commercial tripie hybrid G-85. E 504 showed highest means for production (for full-sib progenies), in comparison to the check average, which values represent 94,6% for grain yield and 102,7 and 96,5% for ear yield at Anhembi-SP and Rio Verde- GO, respectively. For the others traits, the populations with highest means, showed values above of the means of the check, except for ear diameter; the highest oil content in the grains was related for EG0- 19 C1 (7,6%). Besides the excellent quantity of oil in these population, its production was considerated satisfactory, only lower to the E 504 population . ln relation to the inbreeding depression measured by the difference between the progenies averages (ms1 - mIG), were detected the highest characters values, in percentage, in the populations grain yield (EG0-19 Cl: 43,0%, ear yield (EG0-19 Cl: 40,4%), ear yield at Rio Verde-GO (E 504: 34,7%), ear number (EG0-19 CI: 17,9%) ear diameter (EG0-19 C1: 8,6%), ear length (EG0-19 CI: 9,9%), plant height (EG0-19 Cl: 16,6%), ear height (EG0-19 CI: 20,4%), tassel branch number (IAC TAIÚBA ÓLEO(+): 16,9%). Therefore, was observed that the EG0-19 Cl population reveled to be the most sensitive in endogamic processes for almost all the characters, while the E 505 variety almost didn't present inbreeding depression. But it was verified that the estimates of μ + a (contribution average of homozygotic lines) e d ( contribution of heterozigotes) are not consistent in the comparison of the extraction potential of inbred in populations. For the production estimation of the σ2A (g/plant), was verified that in average, low values magnitude, noticing the following amplitudes for the grains yield: 35,0 (EG0-19 CI IG) to 105,4 (E 504 IG) and ear yield at Anhembi-SP: 48,7 (EG0-19 C1 IG) to 162, 4 (E 504 S1 ). In terms of progenies average, it was noticed that, to the production character, the population E 504 present the highest variability disponible for improvement programs, followed by populations EG0-19 C1, E 505, IAC TAIÚBA ÓLEO (+). For the other characters, where was considerated iack of dominance, was noticed with frequency, elevated values of genetic variance for S1 progenies in relation to full-sib progenies.