Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1997.tde-20210104-164146
Document
Author
Full name
Carlos Eduardo Pulcinelli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação de cruzamentos dialélicos de soja em gerações avançadas de endogamia
Keywords in Portuguese
CRUZAMENTO DIALÉLICO
ENDOGAMIA
LINHAGENS VEGETAIS
SOJA
Abstract in Portuguese
Oito linhagens de soja, sendo três introduzidas dos Estados Unidos da América (grupo não adaptado) e cinco brasileiras (grupo adaptado) foram avaliadas em um esquema dialélico na geração F2:n com o objetivo de avaliar o potencial genético das mesmas e também a possibilidade de seleção de parentais para programas de cruzamento em gerações tão precoces com F2. Os experimentos de avaliação dos cruzamentos foram conduzidos em Piracicaba SP, em quatro anos, com um total de 12 repetições e 25 tratamentos (cruzamentos oriundos de um dialelo 8 x 8). Utilizou-se, em cada ano, um látice triplo 5 x 5 (três repetições), sendo cada tratamento constituído por 20 “bulks” (sub-parcelas), representados por uma linha de 1 metro, com espaçamento de 0,60 metros entre linhas, e com 17 plantas após o desbaste, no estande ideal. Para este estudo foram considerados os caracteres Produtividade de Grãos e Altura da Planta na Maturação. As análises dialélicas foram efetuadas de acordo com o modelo de GRIFFING (1956), método 4, modelo misto 2, enquanto que as freqüências esperadas de linhagens superiores foram calculadas com base na metodologia de TOLEDO (1987). Realizou-se também uma análise dialélica conjunta entre as quatro avaliações da geração F2:n, sendo as análises efetuadas na geração F2:n comparadas às análises da geração F2 (PIMENTEL, 1991), para verificar a concordância entre as estimativas dos parâmetros obtidas em diferentes gerações. As análises comparativas indicaram que os efeitos da capacidade geral de combinação (CGC) foram mais importantes que os da capacidade específica de combinação (CEC) para a composição das médias de tratamentos, tanto em F2 quanto em F2:n. Consequentemente, os melhores cruzamentos envolveram os parentais com valores mais altos para a capacidade geral de combinação, e vice-versa. Alguns desvios desta norma ocorreram devido as altas magnitudes da capacidade específica de combinação em alguns cruzamentos. Os efeitos das interações entre as capacidades geral e específica de combinação com anos foram significativos para Produtividade de Grãos, todavia, as magnitudes destes efeitos não foram suficientes para provocar alteração de classificação das médias e dos efeitos da capacidade geral de combinação nos diferentes anos. Para os dois caracteres, verificou-se concordância entre as médias dos cruzamentos estimadas através de um modelo reduzido, baseado apenas na capacidade geral de combinação (μ + ½ gi + ½ gj) e as médias observadas dos cruzamentos em F2:n, bem como com a freqüência observada de linhagens superiores em F2:n. Tais resultados indicam que para os caracteres Produtividade de Grãos e Altura da Planta na Maturação em soja a seleção de parentais para cruzamentos pode ser feita com base nos efeitos da capacidade geral de combinação estimados na geração F2.
Title in English
Evaluation of diallel crosses in advanced generations of selfing in soyben
Keywords in English
Abstract in English
Eight soybean inbred lines, three introduced from the United Statesof America (non adapted set), and five brazilian cultivars (adapted set), were evaluated in a diallel scheme in F2:n generation in order to provide information on the genetic potential of the lines and to evaluate the possibility of selecting parents for breeding purposes in earlier generations, as in F2. Evaluation triais were carried out at Piracicaba (State of São Paulo) in four years with a total of 12 replications. Entries (plots) consisted of 25 crosses (from a 8 x 8 diallel) evaluated in a 5 x 5 triple lattice (three replications), were each entry was composed of 20 F2:n bulks (sub-plot). Each sub-plot consisted of single 1 meter long row spaced 0.60 meter apart with 17 plants after thinning. Seed Yield and Plant Height were considered for this study. Diallel analysis were performed according to GRIFFING's (1956) method 4, mixed model 2, and the expected frequency of superior lines was based on TOLEDO's (1987) method. Diallel analysis in F2:n were combined with those in F2 (PIMENTEL, 1991) in order to compare the results. Comparative analysis indicated that for both traits general combining ability effects (GCA) were more important than specific combining ability effects (SCA) in F2 and F2:n generations. Generally the most favorable crosses involved parents with high general combining ability and vice-versa. Some exceptions ocurred because of the magnitude of specific combining ability. General and specific combining ability by year effects were significant for yield; however, these effects showed low magnitude and the ranking of means and general combining ability effects were nearly the same during the four years considered. For both traits a good agreement was observed between estimated means in F2, based only igeneral combining ability effects (μ + ½ gi + ½ gj) and the performance of inbred lines in F2:n as well as the frequency of superior lines in F2:n for each cross. General results indicate that for Yield and Plant Height in soybean the predicting of inbred lines performance based on general combining ability effects in F2 is possible.