Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1985.tde-20210104-164503
Document
Author
Full name
Eleusio Curvêlo Freire
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Melhoramento do milho (Zea mays L.) para adaptação às condições de inverno da Região Centro-Sul do Brasil
Keywords in Portuguese
CULTIVO DE INVERNO
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
MILHO
Abstract in Portuguese
O programa de melhoramento do milho, para adaptação as condições típicas de inverno da região Centro-Sul do Brasil, vem sendo desenvolvido no Departamento de Genética da ESALQ/USP, com o objetivo principal de obter populações de porte normal e braquítico, adequadas à exploração sob a forma de "milho verde". As populações melhoradas, também poderão ser utilizadas para a produção de forragens, álcool, ou como cultura de cereal, alternativa para o trigo, em condições de inverno. As populações adaptadas ao inverno, foram obtidas a partir da incorporação do caráter planta colorida de antocianina (genes A-B-Pl-),nas populações ESALQ VD2 e Piranão VD2, que são materiais de base genética ampla e adaptados aos cultivas de verão. As populações resultantes, foram melhoradas por seleção massal e seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos, usando-se a produtividade, como critério de seleção, nas plantas sobreviventes à atuação da seleção natural, em condições de inverno. Para avaliar os resultados deste programa, foram conduzidos os seguintes ensaios: cinco experimentos "split-block", em plantios de inverno e verão, em Piracicaba e Anhembi - SP, para avaliação das populações originais e melhoradas, em condições de inverno e verão; cinco experimentos latice triplo 10 x 10, no inverno de 1983, em Piracicaba - SP, para avaliação de progênies de meios irmãos e posterior seleção das superiores. No intuito de identificar alguma vantagem seletiva entre as diferentes tonalidades de plantas para as condições de inverno, foram efetuadas observações, durante os invernos de 1983 e 1984, em Piracicaba - SP, em 300 plantas individuais (150 a cada ano), selecionadas antes do florescimento, na população ESALQ VD2 SI82. A seleção massal para produtividade, foi eficiente na melhoria da produção de espigas e adaptação das populações Piranão VD2 SI e ESALQ VD2 SI, às condições de inverno. Todas as características consideradas nas avaliações visuais, foram efetivamente modificadas pelos ciclos de seleção massal, incluindo, a cor dos grãos, número de fileiras/espiga, número de grãos/fileira, tombamento, cor das plantas e dos sabugos. O caráter planta colorida de antocianina melhorou a adaptação das populações às condições de inverno e, não induziu a nenhum efeito detrimental nos caracteres avaliados nesta pesquisa. Dentre as tonalidades de cores, a roxa pareceu ser a mais vantajosa e, a roxa intensa a menos adequada aos objetivos do programa. O método da seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos, com uso de sementes remanescentes, foi eficiente na melhoria da produção de espigas, na população ESALQ VD2 SI82, em condições de inverno, resultando num progresso médio por ciclo de 3,9%. O coeficiente de variação genético, para esta população, foi estimado em 10,3%, indicando a existência de suficiente variabilidade genética, para permitir progressos subsequentes, através do uso contínuo deste método.
Title in English
Maize (Zea may L.) improvement for winter adaptation in Central-South Brazil
Keywords in English
Abstract in English
A maize improvement program for winter cropping in Central-South Brazil, has been conducted at the Department of Genetics of the ESALQ/USP. The main goal of the program is the development of normal as well as brachytic populations suitable to be grown in the winter for "green corn" consumption. Additionally, the improved populations could be used for forage, for alcohol production from the stalk juice and as an alternative crop for wheat, during the winter season. Initially, the anthocyanin colored plant character (A-B-Pl-genes) was introduced into the ESALQ VD2 and Piranão VD2 populations, which possess broad genetic basis and are well adapted to summer cropping. The derived populations have been subjected to cycles of mass selection and so one cycle of selection among and within half-sib family, for yield during winter seasons. The original (ESALQ VD2 and Piranão VD2) and selected populations for winter adaptations (ESALQ VD2 Winter Selections and Piranão VD2 Winter Selections) were evaluated in five randonmized split-block yield trials, with eight replications, carried out both during summer and winter seasons in two locations (Piracicaba and Anhembi, S. Paulo). Five hundred half-sib families obtained from ESALQ VD2 WS 82 were evaluated in five 10 x 10 triple lattice yield trials during the 1983 winter season in Piracicaba. During the winter seasons of 1983 and 1984 in Piracicaba, 150 plants each year were recorded according their plant color (from green to purple) and evaluated for yield and other characters. Mass selection for yield was effective in improving ear production and adaptation of Piranão VD2 WS and ESALQ VD2 WS populations to winter cropping. Grain color, number of rows/ears, number of kernels/row, lodging resistance, plant color and cob color were also improved through mass selection. The anthocyanin colored plant character was effective in improving winter adaptation in the populations studied, with no detrimental effects on the other characteristics under evaluation. Dilute purple plant color was found to be the most favorable color, for winter adaptation, being the purple color plant less effective. A predicted ain of 3,9% is anticipated by selecting the best 21,6% half-sib families and the 10% best plants within each family in ESALQ VD2 WS 82 population. Genetic coefficient of variation for this population was estimated to be 10,3%, suggesting the existence of enough variability to permit further genetic gains through the use of this type of selection.