Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1991.tde-20210104-165229
Documento
Autor
Nome completo
Cristian Estanislao Domanski
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Avaliação de dois compostos de milho opaco-2 modificado (Zea mays L.) para o melhoramento interpopulacional
Palavras-chave em português
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
MILHO OPACO-2
POPULAÇÕES VEGETAIS
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial genético para seleção recorrente recíproca de dos compostos de milho opaco-2 L-14-CIM65 Flint amarelo e L-15-CIM66 Dent amarelo, visando o melhoramento de características agronômicas e de qualidade nutricional. Foram avaliadas 200 progênies S2 de cada população e seus respectivos híbridos interpopulacionais em látices 10 x 10 com três repetições durante o ano agrícola 88/89, em Piracicaba - São Paulo. Foram tomados dados de rendimento de grãos (R) altura da planta (AP), altura da espiga (AE), número de ramificações do pendão (NRP), peso de 100 grãos (P100), comprimento dos grãos (CG), largura dos grãos (LG), % proteína (P), % triptofano (T) e % triptofano na proteína (T/P). As testemunhas utilizadas foram os híbridos comerciais Cargill 115 e Agro-ceres 303. A população S2 L-15-CIM66 Dent amarelo não foi avaliada devido a anormalidades ocorridas durante o ano agrícola que afetaram de maneira significativa o estande de plantas. Foram estimadas as médias, variâncias fenotípicas e genéticas, coeficientes de herdabilidade, coeficientes de variação experimental (CVe) e genético (CVg), índice de variação b (b = CVg)/CVe, coeficientes de correlação fenotípicos e genéticos entre caracteres, progressos e respostas correlacionadas com a seleção. As populações S2 milho opaco-2 modificado Flint e Dent são materiais promissores para a obtenção de híbridos, haja visto os rendimentos dos híbridos recíprocos interpopulacionais, cuja produtividade foi apenas 12,02% menor que a média dos híbridos comerciais Cargill 115 e Agroceres 303. A seleção recorrente recíproca será eficiente no melhoramento de praticamente todos os caracteres avaliados. A ampla variabilidade genética no híbrido interpopulacional H12 contribuiu significativamente para os ganhos com seleção recorrente recíproca. O rendimento da população endogâmica S2 L-14-CIM65 foi pouco menor que a média dos híbridos interpopulacionais, o que possibilitaria a obtenção de linhagens produtivas para a elaboração de híbridos. A população e os híbridos interpopulacionais, apresentaram elevados valores de variâncias genética para os caracteres avaliados. O híbrido interpopulacionas H21 apresentou magnitudes menores de variância para todos os caracteres. Estimativas médias e altas do coeficiente de herdabilidade foram obtidas para todos os caracteres avaliados, exceto no híbrido interpopulacional H21 para os caracteres R, P, T e T/P. As estimativas de correlações genéticas no híbrido interpopulacional entre os caracteres agronômicos R, AP, AE e P100 são considerados de médias e altas. A correlação entre os caracteres R e NRP foi – 0,034 devido as correlações de sinal contrário encontradas nos respectivos híbridos interpopulacionais. As estimativas encontradas entre o caráter P e os caracteres R, AP, AE, NRP e P100 foram todos de magnitude pequena, próximos a zero, evidenciando pouca associação entre estes caracteres. As respostas correlacionadas foram todas inferiores aos ganhos com seleção direta no caráter. Respostas correlacionadas positivas nos caracteres AP, AE, P100 e NRP com seleção para R foram encontradas com seleção recorrente recíproca. A resposta positiva entre os caracteres R e NRP pode afetar o direcionamento da seleção devido a influência negativa do caráter NRP sobre a produção. Respostas correlacionadas positivas nos caracteres R, AP, AE com seleção em P foram obtidas no híbrido interpopulacional evidenciando o potencial das populações para o melhoramento da produção e qualidade nutricional.
Título em inglês
Evaluation of two modified opaque-2 maize (Zea mays L.) composites for interpopulational breeding
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The potential of two modified opaque-2 maize composites for reciprocal recurrent selection breeding program was evaluated for both, quality traits. Two hundred S2 progênies from each population and their reciprocal test crosses were planted in Piracicaba - SP in 1988/89 using a 10 x 10 lattice design with three replícations. Data were colected for yield (R), plant height (AP), ear height (AE), tassel branch number (NRP), 100 kernel weight (P100), kernel length (CG), kernel width, % protein (P), % tryptophan (T) and % tryptophan in the protein. Cargill 115 and Agroceres 303 hybrids were used as testers.The S2 L-15-CIM66 yellow Dent population was not evaluated because of poor plant stand. Means, phenotypic and genetic variances, coefficients of heritability, coefficient of experimental variations (CVe) and genetic variation (CVg), variation index (b = CVg/CVe), coefficient of phenotypic and genetic correlation, expected genetic gain and expected genetic correlated response with selection estimates were obtained. The yield mean of the hybrid population were considered high, representing 87.98% of tests yield. Thus, the breeding potencial of both modified opaque-2 Flint and Dent parental populations was considered high. Reciprocal recurrent selection should be effective in improving practically all the traits considered. Genetic variability was observed in the L-14-CIM65 yellow Flint x L-15-CIM66 interpopulational hybrid (H12 thus, contributing significantly to expected genetic gain with reciprocal recurrent selection. Low genetical variability was observed in the S2 L-15-CIM66 x S2 L-14-CIM65 interpopulational hybrid (H2 for all traits considered. The high yield and genetic variance of the S2 L-14-CIM65 population gives the opportunity to select productive lines for developing high-yielding hybrids with high nutritional quality. Excepting for the R, P. T e TP traits of H21 interpopulational hybrid, all the coefficients of heritabity obtained showed values from medium to high. Genetic correlation coefficients obtained with reciprocal recurrent selection among agronomic traits R, AP, AE and P100 were all considered from medium to high. Genetic correlation coeficiente between R and NRP traits was -0,034 because of values of opposite signal in their respective interpopulational hybrids. Low genetic correlation coefficients were obtained between P and R, AP, AE, NRP, P100 traits, showing low association for these traits. Correlated genetic responses for all the traits were lower than gain with direct selection. Correlated genetic responses for R, AP, AE against P were positive, showing potential for breeding both agronomical and nutritional traits.