Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1979.tde-20210104-165901
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Luiz Messias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Parassexualidade em Metarhizium anisopliae (Metsch) Sorokin
Palavras-chave em português
CICLO PARASSEXUAL
FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
Resumo em português
No presente estudo procurou-se caracterizar-se o ciclo parassexual do fungo Metarhizium anisopliaea var. minor, isolado de insetos adultos de Deois sp. (Hom. Cerc.). Utilizando-se como mutagênico a luz ultra-violeta obteve-se mutantes morfológicos e auxotróficos para a biossíntese de aminoácidos e vitaminas. Estes mutantes foram utilizados para a formação de heterocários balanceados que se constituíram no ponto de partida para a produção de diplóides. Diplóides assim obtidos foram haploidizados através de 1,4-dicloro-2,5-dimetoxibenzeno (Cloroneb) adicionado ao meio seletivo; obteve-se assim a formação de setores haplóides que após análise demonstraram segregarem marcas tipos parentais e recombinantes, para requisitos nutricionais e morfologia. Técnicas citológicas permitiram a observação do fenômeno de fusão entre conídios e fusão de hifas de diferentes segmentos na linhagem haplóide. Pelas técnicas foi estudada também a variação no tamanho dos conídios e núcleos em linhagens haplóides e diplóides. Pelo tamanho do conídio não foi possível distinção entre linhagens haplóides e diplóides. No entanto. núcleos de conídios diplóides são maiores do que os de conídios haplóides.
Título em inglês
Not avaliable
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This research was accomplished in order to characterize the parasexual cycle in the fungus Metarhizium anisopliae var. minor isolated from adult insects of Deois sp. (Hom. Cerc.). Auxotrophic mutants for aminoacid and vitamin biosynthesis, as well as morphological mutants, were obtained by using ultraviolet light. These mutants were utilized in the formation of balanced heterokaryons, which in term served as a basis for the obtention of diploids. Diploids were then hybridized through the addition of 1.4 Dichloro-2.5-Dimetoxilbenzene (Chloroneb) to the selective medium. The analysis of haploid sectors thus obtained, indicated the segregation of parental and recombinant markers. both for morphological characters and for nutritional requirements. The use of cytological techniques allowed to observe, the fusion of conidia and the fusion of hypha in the haploid strain, as well as to measure conidia and nuclei size variation in haploid and diploid strains. The two kinds of strain could not be separated by measuring conidia size. Diploid conidia nuclei were, however, larger than those in the haploid strains.