Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1992.tde-20210104-171048
Document
Author
Full name
Jorge Luiz Loyola Dantas
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1992
Supervisor
Title in Portuguese
Cruzamentos dialélicos parciais para avaliação de híbridos intermediários entre duas populações de milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
CRUZAMENTO DIALÉLICO
MILHO HÍBRIDO
POPULAÇÕES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
Foram realizados cruzamentos entre dois grupos distintos de progênies de irmãos germanos (ESALQ-PB4 e ESALQ-PB5) de acordo com esquemas de cruzamentos dialélicos parciais objetivando avaliar os híbridos intermediários (cruzamentos entre progênies) e inferir sobre o potencial genético das progênies parentais. Numa etapa inicial, utilizou-se esquema de cruzamento dialélico parcial circulante adaptado ao nível interpopulacional, obtendo-se 274 híbridos intermediários, os quais foram avaliados em Piracicaba-SP em dez experimentos delineados em blocos casualizados, com três repetições. Em cada experimento, contendo diferentes grupos de híbridos, foram avaliados os seguintes caracteres: peso de espiga, peso de grãos, peso hectolitro, altura de planta, altura de espiga, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de ramificações do pendão e número de dias para o florescimento feminino. Na segunda etapa, as 20 progênies parentais doa dez híbridos superiores foram submetidas a cruzamentos em esquema dialélico parcial (fatorial completo 10 x 10 interpopulacional); os 100 híbridos e as 20 progênies parentais foram avaliados em experimento em blocos casualizados com quatro repetições, em dois locais (Cascavel-PR e Uberlândia-MG). Foram analisados os caracteres peso de grãos, altura de planta· e altura de espiga. A análise doa nove caracteres na primeira etapa mostrou expressiva variabilidade genética entre os híbridos intermediários. As análises das tabelas dialélicas e a estimação dos efeitos devidos à capacidade geral de combinação (gi e gj) das progênies de ambas as populações foram realizadas através do método dos quadrados mínimos, usando o processo geral de análise para dados não balanceados. Os resultados revelaram que os efeitos de capacidade geral de combinação foram mais expressivos que os efeitos de capacidade especifica de combinação, como fontes de variação. Além dos ĝ´s (estimativas de quadrados mínimos) foram estimados os efeitos k´s (contraste: média dos híbridos de cada progênie - média geral). Os coeficientes de determinação (R2) do modelo reduzido baseado nas estimativas de µ, gi e gj, foram invariavelmente superiores aos obtidos a partir dos ki´s e kj´s correspondentes. Os valores de (R2) para o modelo reduzido H̄ij = µ̂ + ĝi+ ĝj foram superiores a 0,90 , indicando a sua eficiência para a predição de médias de híbridos. Na segunda etapa, as análises da variância mostraram a existência de variabilidade genética entre híbridos, de magnitude suficiente para seleção efetiva de to- dos os caracteres. As análises das tabelas dialélicas para os três caracteres foram realizadas de acordo com MIRANDA FILHO & GERALDI (1984), revelando diferenças altamente significativas para o valor genético das progênies per se e elevada heterose em cruzamentos; os intervalos de variação entre as heteroses foram de -1,7% a 85,7% para peso de grãos, -4,2% a 18,6% para altura de planta e -4,6% a 20,9% para altura de espiga, na média dos dois locais. Os efeitos de heterose especifica foram significativos para todos os caracteres em ambos os locais, provavelmente em decorrência da redução da fração aditiva da variância genética total após a seleção efetuada na primeira etapa, ocasionando uma maior expressividade relativa doa efeitos gênicos não-aditivos como fontes de variação. Os resultados gerais mostraram que progênies de alto valor genético podem ser identificadas nas populações avaliadas e que os esquemas de cruzamentos dialelicos parciais foram úteis para a avaliação do potencial genético de híbridos de progênies ao nível interpopulacional e foram efetivos na identificação de combinações hibridas superiores.
Title in English
Partial diallel crosses for the evaluation of intermediate hybrids between two maize (Zea mays L.) populations
Keywords in English
Abstract in English
Crossses between two distinct groups of fullsib families (ESALQ-PB4 and ESALQ-PB5) were made according to partial diallel mating schemea for evaluation of intermediate hybrida (croaaes between families) and to infer on the genetic potential of the families as parents. In the first phase, the circulant partial diallel mating acheme, adapted to interpopulation croaaea, waa uaed; 274 intermediate hybrida were obtained and evaluated at Piracicaba (SP) in ten completely randomized blocka experimenta, wi th three replicationa. In each experiment, compriaing different sets of hybrida, the following traita were evaluated: total ear weight and grain weight, hectoliter weight, plant height, ear height, ear length, ear diameter, taaael branch num.ber and days to female flowering. ln the second phaae, the 20 parental progeniea of the ten outstanding hybrida were croaaed according to the partial diallel croas (10 x 10 factorial mating scheme between groups); the 100 hybrids and 20 parental progenies were evaluated in a completely randomized block experiment with four replicationa in two locations (Cascavel, PR; Uberlandia, MG); the following traita were analyaed: yield (grain weight), plant height and ear height. The analysis of nine traits in the first phase ahowed an expresaive genetic variability among intermediate hybrids. The analyses of the diallel tablea and the eatimation of effects due to general combining ability (gi e gj) of progenies from both populationa were performed through the least square procedure uaing the general process of analysis for unbalanced data. The overall analyaes showed general combining ability as more expressive than apecific. combiningability as sources of variation. Besides ĝi´s and ĝj´s (least square estimates), the corresponding effects ki´s and kj´s (contrast: mean of hybrids of each progeny general mean) also were eatimated. The coefficients of determination (R2) for the reduced model baaed on µ, gi and gj estimates were always higher than thoae obtained wi th the corresponding ki´s e kj´s. The R2 values for the reduced model H̄ij = µ̂ + ĝi+ ĝj were higher than 0.90 thus ahowing ita efficiency for prediction of hybrid means. ln the second phase, the analyaes of ahowed the existence of genetic variability among of sufficient magnitude for effective aelection variance hybrids,, for all traita. The analyses of the diallel tables for the three traita were performed according to MIRANDA FILHO and GERALDI (1984) and showed highly significant differencea for the genetic valuea of progenies per se and high heterosis in crosses, the ranges for heterosis were from -1.7% to 85.7% for yield; -4.2% to 18.6% for plant height and -4.6% to 20.9% for ear height, on the average of two locationa. The specific heterosis effects showed to be significant for all traits in both locations, probably resulting from the reduction of the additive portion of the total genetic variance due to selection in the first phase, thus leading non-additive gene effects to be relatively more expressive as sourcea of variation. General resulta showed that families of high genetic values can be identified in the base populationa and that partial diallel mating schemea were useful for the evaluation of the genetic potential of intermediate hybrids at interpopulational level and were effective for the identification of outatanding hybrid combinations.