Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1990.tde-20210104-171304
Document
Author
Full name
Juan Fernando Aguilar Moran
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1990
Supervisor
Title in Portuguese
Comparação de testadores para avaliação da capacidade de combinação de linhagens de milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
COMBINAÇÃO GENÉTICA
CRUZAMENTO VEGETAL
LINHAGENS VEGETAIS
MILHO
Abstract in Portuguese
O presente estudo mostrou uma forma de selecionar testador num programa de melhoramento de hibrido, onde a população parental, geralmente, não utilizado como testador por motivos práticos. As linhagens S6 de dois compostos de milho foram avaliadas em cruzamento com 4 testadores de base genética estreita; 2 linhagens de endogamia lenta desenvolvidas a partir das populações parentais (T1 e T2) e os progenitores de um hibrido duplo semi-dentado (T3 e T4). As diferenças entre os testadores quanto a divergência genética, capacidade geral de combinação e heterose em cruzamentos não foram inferidas através da genealogia e histórico de capacidade de combinação dos testadores, mas foram estimadas no cruzamento dialético completo entre os 4 testadores, utilizando o modelo 4 de GRIFFING (1956) e o modelo de GARDNER & EBERHART (1966). Os testadores não apresentaram diferenças quanto à capacidade no cruzamento dialélicos e nos “top-crosses” das populações CFPB e CDPB os testadores foram diferentes quanto às estimativas de heterose de variedades. O T3 e o T2 apresentaram a maior e a menor estimativa de variedades, respectivamente, e os testadores T1 e T4 não foram diferentes entre si. O testador T3 não relacionado às linhagens com seleção para capacidade especifica de combinação apresentou a maior heterose de variedades também as maiores variâncias genéticas de “top-crosses” mas não foi selecionado por apresentar alta frequência favoráveis em relação às linhagens. O modelo de regressão simples de EBERHART & RUSSELL (1966) e o modelo de regressão múltipla de SILVA & BARRETO diferença de alelos ·favoráveis entre linhagens e os testadores. Para avaliar a capacidade de discriminação dos testadores foram utilizados os critérios de porcentagem de coincidência e índices de divergência. Foi comprovado que ambos critérios se complementam para selecionar o testador que classifica melhor o mérito relativo das linhagens. Foram selecionados para teste geral de combinação os testadores relacionados às populações parentais (T1 e T2), por classificarem melhor mérito relativo das linhagens e apresentarem menor frequência de alelos favoráveis do que os outros testadores em relação a frequência de alelos favoráveis das linhagens das duas populações. O testador T3 não foi selecionado para o teste de capacidade especifica de combinação pois os híbridos deste testador com os testadores selecionados, para o teste de capacidade geral de combinação não foram diferentes no conjunto de híbridos do cruzamento dialélico. Com base nos resultados do presente estudo é sugerida uma metodologia para escolher testadores e selecionar novas populações num programa de melhoramento de milho hibrido.
Title in English
Comparisons of testers for evaluation of the combining ability of inbred lines of maize (Zea mays L.)
Keywords in English
Abstract in English
This study showed a methodology for selecting testers in a corn hybrid breeding program, where the parental population is not used as the tester for practical reasons . The S6 lines from tw? maize composites were evaluated in cresses with four testers of narrow genetic base: two lines of low endogamy, developed from the parental populations (Ti and T2) and two single cresses from one double cross semident hybrid (T3 and T4). The difterence between the testers with respect to the genetic divergence, general combining ability and heterosis in cresses, were not infered from the genealogy and history of the combining ability ot the testers, but from lheir performance in a complete diallel cross between the four testers using the model of GRIFFING (1956) and the model of GARDNER & EBERHART (1966). The testers showed no differences with respec:t to general combining ability in the diallelel cross and in the top-cresses wiht lines of the CFPB and CDPB populations. The testers were different with respect to variety heterosis; the testers T3 and T4 presented the greater and the minor estimates of variety heterosis, respectively, and lhe testers T1 and T4 did not differ greatly. The lester T3, unrelated to the lines and selected for specific combining ability, presented the grealer variety heterosis and also the greater genetic variance of top-cresses with the two populations. It was not selected, because had high frequency of favorable alleles when compareci with lhe lines. The analysis of simple regression of EBERHART & RUSSELL (1966) and the analysis of multiple regression of SILVA & BARRETO (1985), were utilized, to assess on the differences in frequencies of favorable alleles between the lines anel the testes The ability of discrimination of the testers were evaluated using the criteria of porcentage of coincidence and index of divergence. It was confirmed that both c:riteria were complementary in selecting the tester that better classify the relative merit of the lines. The realated testers (T1 and T2) were selected for the general combining ability test because they better classified the relative merit of the lines and presenteei lower frequency of favorable alleles when compared with the testers, in relation to the frequency of favorable alleles of the lines of the two populations. The tester T3 was not selected for the specific combining ability test bec:ause their hybrids with the selected tester for general combining ability test were not different in the group of hibrids of diallel crossing. Based on the results of the study a methodology for testers and new populations in a hybrid maize breeding program is suggested.