Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1997.tde-20210104-172338
Document
Author
Full name
Jorge Ramon Lainez-Mejia
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1996
Supervisor
Title in Portuguese
Implicações da interação genótipos x ambientes na seleção de progênies de soja com ênfase nas produtividades de grãos e óleo
Keywords in Portuguese
INTERAÇÃO GENÓTIPO-AMBIENTE
PRODUTIVIDADE
PROGÊNIES
SELEÇÃO
SOJA
TEOR DE ÓLEO
Abstract in Portuguese
Foram avaliadas progênies F6:3 e F7:3 de soja (Glycine max (L.) Merrill) com os objetivos de estimar a interação genótipos x ambientes (G x E) e estudar a sua influência nos parâmetros genéticos e na seleção para produtividade de grãos e óleo. As progênies foram obtidas através de duas cadeias circulantes, envolvendo 40 parentais e 40 cruzamentos biparentais. A cadeia adaptada compreendeu 20 cruzamentos entre parentais adaptados. A cadeia mista foi formada por 20 cruzamentos, cada um deles tendo um parental adaptado e um parental exótico. Na geração F6:3 foram avaliadas 897 progênies nos locais Areão e Anhembi, no município de Piracicaba-SP. A semeadura ocorreu nas datas de 24 e 25 de Janeiro de 1994, correspondente ao cultivo de outono/inverno (safrinha no Estado de São Paulo). Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com duas repetições por local. Cada repetição consistiu de 26 conjuntos sendo utilizadas quatro testemunhas comuns (‘Bossier’, ‘IAC-12’, 'UFV-4' e ‘IAC-Santa Maria-702’) em cada conjunto. A análise estatística foi realizada seguindo o delineamento em blocos aumentados para cada repetição. A parcela experimental consistiu de uma fileira de 2,0 x 0,5 m. Após a avaliação foram selecionadas 210 progênies (120 precoces, 45 intermediárias e 45 tardias). A geração F7:3 foi semeada nos mesmos locais nas datas 22 e 28 de outubro de 1994, correspondente ao cultivo de verão (normal no Estado de São Paulo). Para as progênies precoces, foram utilizados dois látices simples 8 x 8. Para as progênies intermediárias foi utilizado um látice simples 7 x 7, o mesmo ocorrendo para as progênies tardias. Em todos os látices foram feitas duas repetições e incluídas as mesmas quatro testemunhas comuns também utilizadas na geração F6:3. A parcela experimental consistiu de duas fileiras de 5,0 x 0,5 m, deixando-se uma fileira sem semear entre cada parcela. Foram selecionadas 74 progênies (33 precoces, 21 intermediárias e 20 tardias). Os caracteres avaliados, nas duas gerações, foram: número de dias para a maturidade (NDM), altura da planta na maturidade (APM), valor agronômico (VA), produtividade de grãos (PG), porcentagem de óleo nas sementes (%OL) e produtividade de óleo (PO). Os resultados mostraram que, apesar da seleção, houve ampla variação genética nas duas gerações para todos os caracteres, excetuando-se o caráter %0L. Notou-se também que a semeadura da geração F6 :3 na época de outono/inverno permitiu a identificação de genótipos com florescimento tardio em dias curtos (período juvenil longo). A presença da interação genótipos x locais para os caracteres PG e PO ocorreu nas duas gerações e foi comum para todos os ciclos de maturidade, indicando a existência de um comportamento diferencial das progênies nos dois locais. As estimativas de médias, componentes de variância e parâmetros genéticos mostraram que o local Anhembi foi superior permitindo aos genótipos expressarem melhor o seu potencial genético, principalmente com respeito ao caráter PG. Em termos gerais, o componente complexo da interação G x E no caráter PG, aumentou de 45 a 84 % de uma geração para outra; tal fato, mostra a dificuldade e necessidade de se encontrar genótipos superiores adaptados a uma ampla gama de ambientes, na medida em que se avança o programa de melhoramento. As progênies tardias, além de serem as mais produtivas, foram as mais afetadas pela interação G x E nas duas gerações, evidenciando a importância da avaliação deste tipo de progênies em mais de um tipo de ambiente. As progênies intermediárias foram as mais estáveis. O caráter PG esteve correlacionado alta e positivamente com os caracteres APM, V A e PO, indicando a possibilidade de selecionar progênies individuais com valores altos para esses caracteres. Por outro lado, o caráter %OL apresentou baixas correlações com os outros caracteres; o aumento em PO foi mais influenciado pela seleção para aumentar PG. A análise reunindo as gerações F6:3 e F7:3 mostrou que, as diferenças entre épocas de cultivo (confundidas com efeito de anos) foram mais importantes que as diferenças entre locais. Os seguintes cruzamentos apresentaram comportamento superior com respeito aos caracteres PG, APM, VA e PO: IAC-9 x GO 79-1030, IAC-6 x UFV-4, Cristalina x IAC-6, BR-9 x EMGOPA-301, EMGOPA-301 x IAC-9, OC 79-7 x BR-9 e AX 5355-5 x Paranagoiana. Somente este último cruzamento pertence à cadeia mista. Os cruzamentos com maior média para o caráter %OL foram aqueles envolvendo os parentais Planaltos, BR 80-15725-B-s e GO 81-8491.
Title in English
Implications of genotype x environment interaction on the selection of soybean progenies with emphasis in seed and oil yield
Keywords in English
Abstract in English
Soybean (Glycine max (L.) Merrill) F6:3 e F7:3 progenies were evaluated with the objectives of estimating G x E interaction and to study its influence on genetic parameters and on the selection for seed and oil yield. The progenies were obtained through two circular chains involving 40 parents and 40 biparental crosses. The adapted chain included 20 (adapted x adapted) crosses, and the mixed chain originated 20 (adapted x exotic) crosses. The F6:3 generation had 897 progenies evaluated in the localities of Areão and Anhembi, Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The experiments were sown on January 24 and 25, 1994, corresponding to autumn/winter crop (safrinha in State of São Paulo). The randomized complete block experimental design with two replications per locality was utilized. Each replication had 26 blocks with four common checks (‘Bossier’, ‘IAC-12’, ‘UFV-4’ e ‘IAC-Santa Maria-702’) in each block. For the statistic analysis was utilized the augmented block design for each replication. The experimental plot consisted of a 2.0 x 0.5 m row. After the evaluation, there were 210 progenies selected (120 early, 45 intermediate and 45 late maturity). The F7:3 generation was sown at the sarne localities on October 22 and 28, 1994, corresponding to summer crop (normal season crop in State of São Paulo). Two 8 x 8 simple lattice experimental designs were utilized for early maturity progenies; the intermediate maturity progenies were tested in a 7 x 7 simple lattice; another 7 x 7 simple lattice design was used with the late maturity progenies. These lattice designs had two replications and the sarne four common checks included in the previous evaluation. Toe experimental plot consisted of two 5.0 x 0.5 m rows, maintaining an empty row to separate one plot from the other. It was selected 74 F7:3 progenies, that is: 33 early, 21 intermediate, and 20 late maturity. The characters evaluated in the two generations were: number of days to maturity (NDM), plant height at maturity (APM), agronomic value (VA), seed yield (PG), seed oil percentage (%OL) and oil yield (PO). Results showed that, in spite of selection, there were wide genetic variation in the two generations for ali the characters evaluated, except %OL. The cultivation of F6:3 generation in the autumn/winter season permitted identification and selection of genotypes with late flowering under short days (long juvenile trait). The presence of G x E interaction for PG and PO characters in the two generations was common for ali the maturity cicles, indicating the existence of different progeny behavior at the two localities. The adjusted means, variance components and genetic parameters estimates showed that Anhembi was a superior locality, allowing genotypes to better express their genetic potential, specially in relation to PG character. ln general, the complex component of the O x E interaction for PO character increased from 45 to 84% between generations, showing the difficulty and necessity to find superior genotypes adapted to a wide range of environments as the breeding program advances. The late maturity progenies, in addition to be the most produtive ones, were the most affected by the O x E interaction in both generations, indicating the importance of testing this type of progenies at more than one environment. Toe intermediate maturity progenies were the most stable ones. The PO character was high and positively correlated to APM, V A and PO characters, indicating the possibility of selecting progenies with combinations ofhigh values for those characters. On the other hand, the %OL character presented low correlation with other characters. The increase on PO character was more influenced by selection to rise PO character. The joint analysis of F6:3 and F7:3 generations showed that the difference in cultivation date ( confunded with year effect) was higher source of variation than that due to localities. The crosses with better behavior in relation to PO, APM, V A and PO characters were: IAC-9 x 0079-1030, IAC-6 x UFV-4, Cristalina x IAC-6, BR-9 x EMOOPA-301, EMOOPA-301 x IAC-9, OC79-7 x BR-9 and AX5355-5 x Paranagoiana. Toe latter is a mixed chain cross. Toe crosses with higher averages for character %OL were those involving Planalto-s, BRS0-15725-B-s and 0081-8491 parents.