Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1989.tde-20210104-172853
Documento
Autor
Nombre completo
Judith Viegas
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1989
Director
Título en portugués
Variabilidade da morfologia, crescimento e fertilidade de isolados brasileiros de Cochliobolus sativus (ITO & KURIB) Drechsl, ex Dastur
Palabras clave en portugués
CEVADA
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
HELMINTOSPORIOSE
MANCHA MARROM
PODRIDÃO COMUM DE RAÍZES
TRIGO
TRITICALE
VARIABILIDADE
Resumen en portugués
Com o objetivo de observar a variabilidade tanto morfológica como de crescimento, determinar a compatibilidade sexual e estudar a fertilidade de isolados brasileiros de Cochliobolus sativus, a fim de preparar uma população deste fungo para o estudo de suas características genéticas, foram estudados 62 isolados coletados de trigo, cevada e triticale em cinco Estados do Pais e no Distrito Federal durante os anos de 1980 a 1985. Os isolados foram de vários órgãos dos hospedeiros e de cultivares diversas. O estudo da morfologia e crescimento foi desenvolvido em um experimento fatorial, delineado em blocos casualizados, com três repetições, tendo como fatores 60 isolados, 4 meios de cultura - Batata Dextrose Ágar (BDA), Meio Mínimo (MM), Meio Completo (MC) e Ágar de Czapek (C) - e 3 leituras - 2, 4 e 6 dias após inoculação. As condições experimentais foram uniformizadas e as variáveis avaliadas foram: cor do micélio aéreo e do reverso da colônia; bordas da zona de crescimento da colônia; topografia e textura do micélio aéreo da colônia; presença de setores na colônia; tipo de zonação da colônia; crescimento em diâmetro da colônia. Outras variáveis estudadas foram conidiação, tamanho dos conídios e número de septos dos mesmos. Todas essas variáveis avaliadas mostraram alta variabilidade, tanto entre isolados como dentro dos isolados, nos diversos meios de cultura. A análise estatística para crescimento mostrou variação altamente significativa tanto para isolados, como para meios de cultura e leituras. Foi determinada a compatibilidade sexual dos 62 isolados pertencendo metade a cada um dos tipos: MAT-1 e MAT-2. Foram pareados 26 isolados MAT-1 com 27 MAT-2 em todas as combinações possíveis e o nível de fertilidade final, após 4 repetições dos pareamentos com resultados negativos e exame de todos os ascocarpos produzidos em cada pareamento, foi de 96,86%. Nenhum pareamento deixou de produzir prototécio, ou seja, tecido materno. Apenas 1% dos pareamentos produziram ascos estéreis e 2,14% produziram apenas prototécios. Este estudo foi realizado com o fungo C. sativus devido a sua importância como parasita em lavouras de cereais, principalmente trigo, cevada, centeio e triticale, por causar grandes perdas de produção. O melhor conhecimento básico do fungo proporcionará melhores condições de trabalho aos fitopatologistas em termos de controle da doença por ele causada.
Título en inglés
Variation in morphology, growth, and fertility of Brazilian isolates of Cochliobolus sativus (ITO & KURIB) Drechsl, ex Dastur
Palabras clave en inglés
Resumen en inglés
With the aims of observing the morphological variation as well as the variation in growth, determining the mating type, and studying the fertility of Brazilian isolates of Cochliobolus sativus in order to select a population of this fungus for the examination of its genetic characteristics, 62 isolates from wheat, barley, and triticale were studied. The isolates were collected in five different states of Brazil and in the Federal Distric as well, during the years from 1980 to 1985. The isolates were taken from various organs bf the hosts and different cultivars. The study of morphology and growth was developed in a factorial experiment which was designed in randomized blocks with three replicates and whose factors were 60 isolates, 4 culture media - Potato Dextrose Agar (PDA), Minimum Med um (MM) , Complete Medium (CM) and Czapek' s Agar (C) - and 3 readings - 2, 4,and 6 days after inoculation. The experimental conditions were standardized and the assessed variables were: color of the aerial mycelium and of the colony's reverse; edges of the growth zone of the colony; topography and texture of the aerial mycelium of the colony; existence of sectors in the colony; type of zonation of the colony and growth of the colony in diameter. Other variables studied was conidiation, size of the conidia and their number of septa. All ·of the assessed variables showed a high degree of variation both among the isolates and in the isolates in the different culture media. The statistical analysis of growth showed a highly significant variation in the isolates as well as in the culture media and readings. Mating type was determined for 62 isolates and half of them were of .the MAT-1 type whereas the other half were of the MAT-2 type. All possible pairings were made between 26 MAT-1 isolates and 27 MAT-2 isolates and, after repeating four times the pairings with negative results and examining all the ascocarps produced in each p airing, the eventual fertility level was 96.86%. All pairings produced protothecium, i.e., maternal tissue. Only 1% of the pairings produced sterile asci and 2.14% produced protothecia only. The present work was done with the fungus C. sativus due to its importance as a parasite of cereal crops, mainly wheat, barley, rye, and triticale, for it causes great production losses. A better k now ledge of the C. sativus will provide improved working conditions for phytopathologists in what refers to the control of the disease caused by this fungus.