Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1990.tde-20210104-173407
Document
Author
Full name
Hermes Aramendiz Tatis
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1990
Supervisor
Title in Portuguese
Seleção para alto teor de óleo na semente de milho e seus efeitos sobre caracteres agronômicos
Keywords in Portuguese
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS
MILHO
SELEÇÃO
SEMENTES
TEOR DE ÓLEO
Abstract in Portuguese
Na presente pesquisa foi feita uma avaliação das populações originais Piranão VD-2-MI-0 e Piranão VF-1-MI-0 e seu terceiro ciclo de seleção recorrente intrapopulacional para alta porcentagem de óleo na semente de milho, Piranão VD-2-MI-A0 e Piranão VF-1-MI-A0; com o objetivo principal de verificar os efeitos da seleção para alto teor de óleo sobre caracteres agronômicos. Foram utilizadas 100 progênies de meios irmãos de cada uma das populações, as quais foram avaliadas em látices 10 x 10 com três repetições durante o ano agrícola 1987 /1988, em Piracicaba - São Paulo. Foram tomados dados de altura de planta, altura de espiga, rendimento, diâmetro da espiga, comprimento da espiga, número de fileiras, número de grãos por fileira, comprimento de grãos, largura de grãos, peso de 100 grãos, peso de grãos, diâmetro do sabugo, peso do sabugo, densidade dos grãos e porcentagem de óleo na semente. Os resultados obtidos revelam que a seleção recorrente foi efetiva para elevar a porcentagem de óleo na semente de milho, principalmente na população Piranão VD-2-MI-A0 que registrou um aumento de 21,21% em relação à população original e enquanto que no Piranão VF-1-MI-A0 aumentou 13,42% em relação ao Piranão VF-1-MI-A0. Não obstante as populações com grãos tipo flint apresentaram maior porcentagem de óleo que as populações com grãos do tipo dentado. A seleção para maior porcentagem de óleo, levou a modificações divergentes nas médias de caracteres como altura da planta, altura de espiga, comprimento da espiga, diâmetro da espiga, número de grãos por fileira, comprimento de grãos, peso de grãos, e peso de 100 grãos. Entretanto, respostas no mesmo sentido foram registradas para o número de fileiras, diâmetro do sabugo, peso do sabugo e densidade dos grãos. A população Piranão VF-1-MI-A0 apresentou maior magnitude nas estimativas da variância genética aditiva em relação à população Piranão VD-2-MI-A0, para caracteres como altura da planta, altura da espiga, número de grãos por fileiras, peso de 100 grãos e peso de grãos e uma notável redução deste parâmetro para a porcentagem de óleo. À exceção do caráter peso de grãos na população Piranão VD-2-MI-0, a densidade dos grãos foi a característica que registrou os valores mais baixos de herdabilidade para as quatro populações, tanto ao nível de planta como ao nível de médias. As outras características registraram valores médios, sendo a herdabilidade da porcentagem de óleo de maior magnitude para as populações com grãos do tipo dentado do que flint. As estimativas das correlações genéticas aditivas entre a porcentagem de óleo na semente e as demais características em estudo foram em termos gerais divergentes com tendência negativa para Piranão VF-1-MI-A0 e positiva para Piranão VD-2-MI-A0. Pela proximidade de seus valores a zero, as associações entre a porcentagem de óleo e os caracteres diâmetro do sabugo e peso do sabugo, das populações Piranão VF-1-MI-0 e Piranão VF-1-MI-A0, estes indicam que o teor de óleo pode ser melhorado sem afetar estas características. Nas populações com grãos do tipo dentado, o valor próximo a zero para a correlação entre o teor de óleo e peso do sabugo, não foi constante e mudou possivelmente pela quebra de ligações entre genes favoráveis e não favoráveis para alto teor de óleo na semente. As estimativas dos progressos genéticos esperados com os processos de seleção entre famílias de meios irmãos e, entre e dentro de famílias de meios irmãos indicam que pode-se esperar alterações significativas para caracteres como rendimento, altura da planta, altura da espiga, peso de 100 grãos, diâmetro do sabugo, peso do sabugo e porcentagem de óleo, sendo os ganhos deste último caráter de maior magnitude para as populações dentado e praticamente nenhuma alteração para a densidade dos grãos. As respostas correlacionadas indicam que a seleção para aumentar o teor de óleo nos grãos no Piranão VF-1-MI-A0, poderá causar redução na maioria dos caracteres, principalmente peso de 100 grãos, peso de grãos, comprimento de grãos e rendimento e pouca redução na densidade dos grãos, peso do sabugo e diâmetro do sabugo. Para o VD-2-MI-A0 poderá causar redução na largura de grãos e número de grãos por fileira e pouca alteração para a altura da planta e altura da espiga.
Title in English
Selection for high oil content in the maize kernel and its effects on agronomic traits
Keywords in English
Abstract in English
The present research was done in order to evaluate the third cycle of recurrent selection for high oil content and to measure the main effects of this selection on several agronomic traits. Four maize populations were used, the Piranão VD-2-HS original and Piranão VF-1-HS original, and the derivatives for higher oil content Piranão VD-2-HS high oil and Piranão VF-1-HS high oil. One hundred half-sib progenies from each population was planted in Piracicaba (Caterpillar)-SP in 1987/88, using a 10 x 10 lattice design with three replications. Data were collected for plant and ear height, yield, diameter and ear length, number of kernel per row, number of row kernel, kernel length and width, 100 kernel weight, kernel weight, cob diameter and weight, kernel density and oil content in the kernel. The results are indicative that the selection was effective and increase the oil content in both populations, 21,21% in the Piranão VD-2-H0 and 13,42% in the Piranão VF-1-HS-H0, when compared to the original. Both flint populations have a higher oil content than the dent counterpart. Under this selection some traits presented a divergent change in the average response direction like for plant and ear height, ear length, ear diameter, number of kernels per row, kernel width, kernel weight and 100 kernel weight. However changes in the same direction were detected for row number, cob diameter, cob weight and kernel density. Compared to the Piranão VD-2-HS-H0, the Piranão VF-1-HS-H0 had a higher additive genetic variance for plant and ear height, number of kernel per row, 100 kernel weight and kernel weight, and a lower additive value for oil content. Excluding kernel weight in the Piranão VD-2-HS original, kernel density had the lower heritability value among the four populations in both levels (plant and mean). Other traits were in the meadle class values and the higher heritability value was detected for oil content in the dent population. The estimates of additive genetic correlation between the oil content and the other traits were in general divergent in direction and mostly negative for the Piranão VF-1-HS-H0 and positive for the Piranão VD-2-HS-H0. Correlations near zero like oil content by cob diameter and cob weight in the flint populations implies that no effects will be detected in both directions. The same is not true when the dent population is analyzed, since there is a change in direction for the association oil content by cob weight, probably because of the breakage within the linkage genes associated or not with the oil content in the seeds. The estimates of indirect expected genetic progress with selection among and within half-sib families allow the conclusion that some progress will be achieved for yielding, plant and ear height, 100 kernel weight, cob diameter, cob weight and oil content. A higher progress for oil is expected within the dent population; no progress is expected for kernel density in both populations. Correlated response are indicative that selection for oil content in the Piranão VF-1-HS-H0 may cause some reduction in most of the traits, mainly in 100 kernel weight, kernel length, yield and very little for cob weight and cob diameter. Within the Piranão VD-2-HS-H0 there will be some reduction for kernel width, and number of kernel per row and very little for plant and ear height.