Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1984.tde-20210104-173555
Documento
Autor
Nome completo
Joao Bosco dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Controle genético de caracteres agronômicos e potencialidades de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) para o melhoramento genético
Palavras-chave em português
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS
CONTROLE GENÉTICO
FEIJÃO
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Para avaliar o controle genético de alguns caracteres de importância agronômica do feijão e determinar as potencialidades das cultivares promissoras para serem utilizadas no melhoramento, foi empregado o método dialélico envolvendo sete cultivares e suas F2 descendentes, sem considerar os cruzamentos recíprocos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com tris repetições, em dois locais do Estado de Minas Gerais, Lavras e Patos de Minas, em 1981. Foram avaliadas a produção de grãos por planta e seus componentes primários, nos dois locais. O número de internódios da haste mais longa, o comprimento médio dos internódios, a altura de inserção da primeira vagem e o início do florescimento, foram considerados apenas em Lavras. Para a análise do dialélico utilizou-se a metodologia proposta originalmente por Jinks e Hayman, que considera o modelo aditivo-dominante. Os dados obtidos nos dois locais ajustaram-se ao modelo, exceto a produção de grãos por planta, número de sementes por vagem e peso de 100 sementes, avaliados em Lavras, que necessitaram alguns ajustes, conforme proposto na literatura. As condições experimentais de Patos de Minas foram mais desfavoráveis devido ã deficiência de precipitação, estando refletidas principalmente nas reduções da produção me dia de grãos por planta e número média de vagens por planta que foram, respectivamente, 11 ,53g e 9,55 em Lavras e 4,56g e 4,19 em Patos de Minas. Observou-se uma predominância da ação aditiva em relação a de dominância, para todos os caracteres nos dois locais. Em consequência, as herdabilidades nos sentidos amplo e restrito foram de magnitudes semelhantes. Isso foi observa do principalmente para o peso de 100 sementes e a altura de inserção da primeira vagem, que manifestaram as maiores contribuições da ação gênica aditiva. A superioridade desta ação gênica permitiu ainda concluir que o potencial genético das cultivares, seja determinado principalmente através da média de cada caráter, em condições experimentais semelhantes. A produção de grãos exibiu valores de herdabilidade no sentido restrito de apenas 24% em Lavras e 52% em Patos de Minas, enquanto que para os demais caracteres, as herdabilidades variaram de 54% para o número de sementes por vagem a 99% para o peso de 100 sementes, indicando que para estes caracteres a seleção deve ser mais eficiente na F2 do que para a produção de grãos. Considerando o comportamento médio das cultiva res, como indicador de seu potencial genético, verificou-se que os caracteres favoráveis foram apresentados por cultivares diferentes, o que indica a necessidade de se proceder o melhoramento parceladamente, visando a obtenção de um material superior. Embora a ação aditiva tenha sido predominante, a dominância mostrou-se presente em todos os caracteres. Para o peso de 100 sementes, altura de inserção da primeira vagem e inicio do florescimento, seu efeito foi unidirecional, possibilitando estimar os limites seletivos. Para estes caracteres, os genes dominantes reduziram o valor fenotípico e os recessivos o aumentaram. Observou-se também que embora o efeito de dominância não tenha sido inteiramente unidirecional para a produção de grãos, número de vagens e número de sementes por vagem, a tendência foi de aumentar o valor fenotípico em Patos de Minas e de reduzir em Lavras. devido à acentuada interação da ação desses genes com locais. De um modo geral, os resultados do presente trabalho mostraram que o controle genético da produção de grãos por planta e seus componentes primários, à exceção do peso de 100 sementes, foi particular em cada condição experimental. Tal fato evidencia que os trabalhos de melhoramento genético devem ser mais efetivos, quando executados nas condições experimentais mais semelhantes às utilizadas em cultivo. Isso particularmente importante para a cultura do feijão, que a nível do agricultor, em geral, e desenvolvida com tecnologia de média a baixa. Assim, pode-se questionar a eficácia de programas de melhoramento conduzido em condições de alta tecnologia, tendo em vista as interações detectadas entre as ações gênicas e os ambientes investigados. A produção de grãos correlacionou-se fenotípica e geneticamente, apenas com o número de vagens em Patos de Minas e com o início do florescimento em Lavras, ambas positivas. Esta última pode dificultar o trabalho do melhorista se o objetivo for obter materiais precoces. Para as demais correlações estimadas, de um modo geral, as plantas que apresentaram os maiores numeras de vagens e de internódios da haste mais longa, produziram as sementes mais leves, com maior número de sementes por vagem e com a primeira vagem inserida nas posições inferiores. Tais plantas com sementes mais leves, exibiram maiores número de sementes por vagem e comprimento média dos internódios. Existem também indicações de que as plantas portadoras de vagens com mais sementes, foram as mais tardias, apresentando maior comprimento média dos internódios e a inserção inferior das vagens.
Título em inglês
Genetic control of agronomic traits and potentialities of dry bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars for genetic improvement
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Seven bean cultivars were crossed following a Half-diall el model and data were obtaine d from the parents and F2 generation, to evaluate the genetic control of sorne important agronomic traits and to determine the potentialities of bean cultivars to be used for genetic improvement. A randomized block design with three replications was used in two locations of Minas Gerais State, Lavras and Patos de Minas, in 1981. Grain yield and its prirnary components were evaluated in both locations, whereas number and length of internodes of the main stem, insert ignoreion height of the first pod and number of days to flowering were evaluated only at Lavras. The method proposed by Jinks and Hayman for analyzing diallel cresses was used. The data of both locations met the assumptions of the model, except grain yield per plant, number of seeds per pod, and weight of 100 seeds obtained in Lavras, which were transformed to fit the model. The experimental conditions of Patos de Minas were 1ess favorable than that of Lavras due to low precípitation, consequently causing reduction on grain yield per plant and number of pods per plant, respectively, 11 ,53 g and 9,55 at Lavras, and 4,56 g and 4, 19 at Patos de Minas. For all traits, in both locations, additive gene action was predominant in relati.on to dominance gene action. In consequence, broad and narrow sense heritability were similar in magnitude. This was verified mainly for the weigh of 100 seeds and insert ignoreion heigh of the first pod, whieh hada highere contribution for the additive gene action, indicating that the genetic potential of the culti.vars can be determined by the average of each trait in similar experimental conditions. Narrow sense heritab.tlity for grain yield was only 24% at Lavras and 52% at Patos de Minas whereas for the other traits, heritability varied from 54% for nurnber of seeds per pod to 99% for the weight of 100 seeds, indicating that for these traits selection in F2 should be more efficient than that for grain yield. Considering the mean behavior of_the cultivars as the indicator of their genetic potential, it was verified that the favorable traits were presented in different cultivars, indicating that in a breeding program, one must combine two or more cultivars to obtain a superior one. Although additive gene action was predominant, dominance was also present in all traits. For the weight of 100 seeds, insert ignoreion height of the first pod and number of days to flowering the dominance effect was unidirectional, allowing to estimate the selection lirnits. For these traits, the phenotypic value was decreased by the dominant genes and increased by the recessive ones. Although the dominance effect was not entirely unidirectional for grain yield, nurnber of pods and seeds per pod, the tendency was to increase the phenotypic value in Patos de Minas and to decrease in Lavras due to the interaction between gene action and location. In general, the results showed that genetic control of grain yield per plant and its primary components, exeept weight of 100 seeds,was dependente of the experirnental conditions, that is,there was a significant interaetion between gene action and environmental conditions. There were phenotypic and genetic positive correlations between grain yield and numb.er of pods in Patos de Minas, and grain yield and number of days to flowering in Lavras. The latter can hampered the breeder if the breeding aim is for earliness. ln general, for the other correlations, plants tnat showed higher number of pods and internodes of the main stem, yielded lighter seeds with higher number of seeds per pod and lower insert ignoreion of the first pod. Plants with lighter seeds showed higher number of seeds per pod and longer internodes, and plants with more seeds per pod, showed lateness, longer internodes and lower pod insert ignoreion.