Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1991.tde-20210104-174712
Document
Author
Full name
Levi de Moura Barros
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Caracterização morfológica e isoenzimática do cajueiro (Anacardium occidentale L.), tipos comum e anão precoce, por meio de técnicas multivariadas
Keywords in Portuguese
ANÁLISE MULTIVARIADA
CAJU
CARACTERIZAÇÃO ISOENZIMÁTICA
MORFOLOGIA
Abstract in Portuguese
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar parte dos acessos do Banco Ativo de Germoplasma de cajueiros (Anacardium occidentale L.) do Centro Nacional de Pesquisa de Caju /EMBRAPA, localizado no município de Pacajus-CE, com ênfase para as diferenças entre os tipos comum e anão precoce. Tais diferenças foram estudadas por meio de técnicas multivariadas aplicadas tanto em descritores botânico-agronômicos como em frequências de bandas isoenzimáticas obtidas, através da eletroforese, para os sistemas peroxidase (PER) e glutamato oxaloacetato transaminase (GOT), de uma progênie de cinco individuos de cada um dos acessos. Foram estudados 67 acessos avaliados para 30 caracteres morfométricos, sendo dez do tipo anão precoce, coletados no Estado do Ceará e propagados por semente e, 57 do tipo comum dos quais 27 foram coletados em diferentes municípios do Estado do Ceará. Destes, 13 foram propagados por semente e quatorze por via assexuada. O restante foi introduzido da Índia (nove), Venezuela (onze) e Estado de São Paulo (dez). Para o estudo isoenzimático foram avaliadas, além das progênies destes acessos, uma progênie de Anacardium microcarpum Ducke e outra de Anacardium sp. Camocim, como ponto de referência na interpretação dos dados. As estimativas da divergência genética foram efetuadas por meio da análise de componentes principais e medidas de dissimilaridade pela distância Euclidiana média, com agrupamento pelo método de Tocher. Os resultados mostraram um significativo nível de concordância entre a dispersão multivariada dos acessos por meio dos quatro primeiros componentes principais e o agrupamento com base nas distâncias Euclidianas médias, principalmente para os caracteres morfométricos, demonstrando a importância do emprego de técnicas multivariadas em estudos como o realizado. A maior dispersão dentro dos cajueiros do tipo comum oriundos do Estado da Ceará, principalmente naqueles propagados vegetativamente, indica ser esse um local de grande variabilidade genética da espécie Anacardium occidentale L. razão pela qual a totalidade dos pares de divergência, formados com base nas maiores distâncias Euclidianas médias estimadas, envolveu sempre acessos destes grupos. Os resultados mostraram também que o cajueiro do tipo anão precoce é bastante diferenciado do tipo comum, com base nos descritores empregados, caracterizando uma forma ou ecotipo da espécie Anacardium occidentale L. Os resultados da eletroforese também apontaram a variabilidade existente entre os acessos estudados, não havendo, no entanto, concordância com os dados morfológicos. Mesmo assim, foram diferenciados o tipo anão precoce pelo sistema PER e o grupo oriundo da Venezuela pelo sistema GOT, caracterizando ecotipos associados com a origem.
Title in English
Morphologic and isoenzyme characterization of cashew nut (Anacardium occidentale L.), common and early dwarf types through multivariate methods
Keywords in English
Abstract in English
This work was developed with the objective of characterizing part of the Centro Nacional de Pesquisa de Caju/EMBRAPA germplasm collection of cashew nut (Anacardium occidentale L.), localized in Pacajus city at Ceará State of Brazil emphasizing the differences between the common and the early dwarf type. Such differences were studied through multivariate methods applied both to botanic-agronomic descriptors and to band frequencies obtained from peroxidase (PER) and glutamate oxaloacetate transaminase (GOT) systems. Sixty-seven accessions were evaluated to 30 30 morphometric characters. From this accessions 10 were early dwarf type collected in Ceara State and propagated by seed and the remainder 57 were common type collected in different locations: 27 in Ceara State of Brazil, of wich 14 were vegetatively propagated and 13 seed propagated; 10 in São Paulo State of Brazil; 9 in India; 11 in Venezuela. The last 30 accessions were seed propagated. Besides these, a progeny of Anacardium microcarpum Ducke and another Anacardium sp., Camocim accessions were included in isozyme study as a referential pattern. The genetic divergence among accessions estimated through principal components analysis and dissimilarity measurements based on Euclidian distance, with clustering by Tocher method were obtained. The results showed a significant level of agreement between the multivariate dispersal based on the first four principal components and the clustering based on Euclidian distances. The largest variability was observed within the group of accessions collected in Ceara State especially in those vegetatively propagated, demonstrating that this is a region of great genetic variability for Anacardium occidentale L. Several pairs of divergence were obtained based on the genetic distance among and within the group of accessions. The results also showed that the early dwarf type is differentiated enough from the common type to characterize a form or ecotype of Anacardium occidentale. Isoenzymes results also showed variability for all groups. However this variability did not agree with results obtained through the morphometric descriptors. Even so the early dwarf type was differentiated by PER system and Venezuelan group by GOT system, characterizing ecotypes associated with origin.