Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20210104-174748
Documento
Autor
Nome completo
Joao Antonio da Costa Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Dialélico parcial circulante interpopulacional em milho (Zea mays L.) com dois nÃveis de endogamia dos parentais
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO DIALÉLICO
ENDOGAMIA
MILHO
PROGÊNIES
Resumo em português
Progênies de irmãos germanos das populações SUWAN e ESALQ-PB 1 de milho (Zea mays L.), multiplicadas manualmente por autofecundação e cruzamentos fraternais, foram cruzadas em um esquema dialélico parcial circulante interpopulacional com três cruzamentos por parental (s = 3). Foram utilizadas 100 progênies de cada população e os 600 hÃbridos resultantes (300 para cada nÃvel de endogamia), mais uma testemunha comercial, foram avaliados em 19 experimentos em blocos ao acaso, com três repetições. Análises de variância individuais e conjunta foram realizadas para as variáveis tempo de florescimento feminino, altura de plantas, altura de espigas, peso de espigas e peso de grãos, com o objetivo de estudar a eficiência do sistema dialético parcial circulante na avaliação de combinações hÃbridas, verificar a variabilidade e potencialidade dos hÃbridos intermediários interpopulacionais e comparar os dois nÃveis de endogamia dos parentais na obtenção de hÃbridos intermediários. Para produção de grãos também foi aplicado um modelo fatorial de análise das diagonais do dialético parcial circulante (MIRANDA FILHO & VENCOVSKY, 1995), para fins de estimação de parâmetros genéticos interpopulacionais. As estimativas dos componentes de médias foram obtidas através do método dos quadrados mÃnimos com base no modelo aleatório reduzido Yij = m + gii + gj + dij, onde Yij é a média do hÃbrido, gi a capacidade geral de combinação (cgc) da progênie i (população SUWAN), gi a cgc da progênie j (população ESALQ - PB 1) e dij um desvio composto pela capacidade especÃfica de combinação (cec) mais o erro experimental médio. Em seguida os mesmos componentes foram estimados através das fórmulas ki = Ȳi - Ȳ e kj = Ȳj - Ȳ. Os dois tipos de estimativas foram obtidos para cada experimento, em cada nÃvel de endogamia dos parentais. Com base nas estimativas dos g's foram preditas as produtividades médias de todos os hÃbridos simples, triplos e duplos possÃveis pelas fórmulas HSij = m + gi + gi; HTii' .j = m + (1/2)(gi + gi) + gj; HTjj'.i = m + (1/2)(gj +gj')+ gi; HDii'.jj' = m + (1/2)(gi + gi' + gj+ gj'). As mesmas predições foram feitas utilizando-se os k's em substituição aos g's. A variabilidade entre os hÃbridos intermediários, mostrou significância para todas as variáveis estudadas, e uma grande potencialidade dos mesmos para utilização comercial. Em média, os dois nÃveis de endogamia não mostraram diferenças nos resultados, mas a sua interação com experimentos e com hÃbridos foi significativa, indicando que a amostragem das progênies nos momentos de multiplicação e cruzamento não foi perfeita, acarretando problemas de deriva genética. A variância aditiva interpopulacional para produção de grãos foi de 40,85 ± 18,04 e 72,27 ± 17,03 (g/pl)2, respectivamente para os sistemas de autofecundação e cruzamentos fraternais; a variância dominante foi de 96,00 ± 29,55 e 69,30 ± 23,27 (g/pl)2, respectivamente. Esses valores mostraram-se inferiores em relação à s estimativas de mesma natureza, obtidas através de outra metodologia, para as mesmas populações. Em ambos os nÃveis de endogamia houve alta correlação entre os hÃbridos simples observados e os previstos pelo modelo reduzido. O mesmo ocorreu entre os hÃbridos triplos e duplos previstos pelo método B de JENKINS (1934) e aqueles previstos pelo modelo reduzido. Os dois tipos de estimativas da capacidade geral de combinação (g's e k's) foram altamente correlacionados, assim como os hÃbridos previstos com base nos mesmos. Isto mostra que os k's podem ser utilizados em substituição aos g's na seleção de progênies promissoras, desde que os efeitos da cec sejam menos importantes que os efeitos da cgc, como ocorreu no presente trabalho.
Título em inglês
Interpopulation circulant diallel crosses under two levels of inbreeding in the parents
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Full-sib progenies of the maize populations, SUWAN and ESALQ-PBl, were increased by selfing and sib-cross and crossed under the partial circulant diallel scheme where each parent from each population were crossed with three (s = 3) parents of the opposite population. One hundred progenies were taken from each population and the 600 hybrid cross (300 for each level of inbreeding) and the hybrid check were evaluated in 20 experiments in completely randomized block design with three replications. The analysis of variance were performed for the traits: female flowering, plant height, ear height, ear weight and grain weight. The purpose of this project was to study the efficiency of interpopulation partial circulant diallel scheme for the evaluation of hybrid crosses; to estimate the variability and potential of the interpopulation intermediate hybrids; and to make comparisons between the two levels of inbreeding for obtention of intermediate hybrids. For grain yield the factorial model was also used for the analysis of the diagonals of the diallel table (MIRANDA FILHO & VENCOVSKY, 1995). The components of means were estimated through the least square procedure based on the random model: Yij = m + gi + gj + dij, where Yij is the hybrid mean; giand gj are the general combining ability for progenies i (SUWAN) and j (ESALQ-PB 1); and dij is the deviation from the model and includes the specific combining ability and the error term. Estimates of general combining ability were also obtained from ki = Ȳi - Ȳ and kj = Ȳj - Ȳ. All possible single, three way and double cross hybrid means were predicted by: HSij = m + gi + gj, HTii'j = m + (1/2)(gi + gi') + gj, HTjj'.i = m + (1/2)(gj +gj') + gi and HDii'.jj' = m + (1/2)(gi + gi + gj + gj'). The same predictions were made by replacing g's by k's estimates. On average, the levels of inbreeding did not show differences in the results; however they showed significant interaction with experiments and with hybrid combinations, indicating that sampling during the multiplication of the parental progenies may led to genetic drift. The interpopulation additive variances for grain yield were 40.85 ± 18.04 and 72.27 ± 17.03 (g/pl)2, respectively for selfing and sib-cross as systems for progeny multiplication; the estimates of dominant variances were 96.00 ± 29.55 and 69.30 ± 23.27, respectively. For both levels of inbreeding a high correlation between observed and predicted single cross means was detected. A high correlation also was observed between triple and double cross means predicted by JENKINS's (1934) method B and those predicted by the reduced model. The two estimates for general combining ability (g's and k's) were highly correlated, as well as the hybrid means predicted by g's and k's. The overall results indicated that g's can be replaced by k's for selection of outstanding parents, provided that the specific combining ability is a less important source of variation, as observed in the present study.