Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1999.tde-20210104-175643
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Cláudio Prado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Estratégias de seleção em soja com base na avaliação em vários anos
Palavras-chave em português
SELEÇÃO GENÉTICA
SOJA
Resumo em português
Os objetivos do presente trabalho compreendem a comparação de dois métodos de seleção em plantas autógamas, visando estabelecer estratégias que aumentem a eficiência da seleção quando esta é feita com populações homozigóticas. Isto porque a avaliação experimental dessas populações é feita em vários anos, e, desse modo, dispõe-se dos resultados da avaliação dos mesmos genótipos em vários anos. Foram utilizadas quatro populações homozigóticas de soja oriundas de cruzamentos biparentais e conduzidas pelo método S.S.D. As quatro populações foram representadas por um número variável de linhagens, entre 78 e 100. A avaliação foi feita em experimentos em blocos ao acaso com três repetições na área experimental do Departamento de Genética da ESALQ/USP em Piracicaba, SP, nos anos agrícolas de 1993/94, 1994/95 e 1995/96. Foram comparados dois métodos de seleção, onde a intensidade de seleção final para ambos foi de 15%. No primeiro método (I) os genótipos foram selecionados com base somente na média do último ano de avaliação, enquanto que no segundo método (II) as linhagens foram selecionadas com base nas informações acumuladas dos anos de avaliação, a partir do segundo ano. Os genótipos selecionados pelos dois métodos foram avaliados no ano agrícola de 1997/98, em um experimento em blocos ao acaso com seis repetições. A eficiência de cada método foi medida pelo ganho observado com seleção em comparação com a média da população original e também com as médias de testemunhas comerciais. A análise estatístico genética dos dados da análise conjunta revelou a ocorrência de uma interação genótipos com anos bastante pronunciada para a produção de grãos, e menor para a altura das plantas na maturação. De maneira geral foi obtida uma frequência maior de genótipos superiores pelo método II, tanto para a produção de grãos quanto para a altura das plantas, indicando que este é mais eficiente. Esta eficiência, porém, foi mais acentuada nos cruzamentos onde a variabilidade genética e, consequentemente, os coeficientes de variação genético e de herdabilidade eram também menores. Estes resultados indicam que quando a seleção é feita em várias etapas e os genótipos já estão fixados, que é o que ocorre em espécies autógamas, a seleção a partir do segundo ano de avaliação deve ser feita com base nas informações acumuladas dos vários anos de avaliação.
Título em inglês
Alternatives for selection in soybeans based on several years of evaluation
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The objective of this work was the comparison of two schemes of selection in self-fertilizing species and to evaluate alternatives of selection schemes when it is based on homozygous populations. Generally, the experimental evaluation of the populations is carried out over several years, and consequently the results of the evaluation ofthe sarne genotypes in several years are available. Four populations of soybeans derived from two-way crosses and advanced by the S.S.D method were used for this study. Each population was represented by a different number of inbred lines, varying from 78 to 100. Evaluation of the populations was carried out in randomized complete block designs with three replications at Departament of Genetics, in Piracicaba, state of São Paulo, during the 1993/94, 1994/95 and 1995/96 growing seasons. Two schemes of selection were compared, where the final selection intensity for both was 15%. ln the first scheme (I) the selection was based only on the last year of evaluation, while in the second scheme (II) the selection was based on cumulative information across several years. The evaluation ofthe genotypes selected was carried out during the 1997/98 growing season in a randomized complete block design with six replications. The efficiency of both methods was evaluated by comparison of the selected genotypes with the base mean population and the controls. Statistical and genetic analysis of experimental data in a combined analysis across the years showed a high genotype by year interaction for yield, but a lower effect for plant height. In general, the frequency of superior genotypes was obtained using the method II for yield and plant height, which indicated higher e:fficiency for this method. However, this efficiency was higher for populations where the genetic variability, and consequently the genetic variation and heritability coefficients, were smaller. General results indicated that for selection based on several steps and :fixed genotypes, such as in self-fertilizing crops, selection should be based on cumulative information during several years.