Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1997.tde-20210104-180152
Document
Author
Full name
Joaquim Adelino de Azevedo Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Potencialidade de linhagens experimentais de soja em solos contrastantes na saturação de alumínio
Keywords in Portuguese
ALUMÍNIO
CRUZAMENTO DIALÉLICO
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
FITOTOXICIDADE
LINHAGENS VEGETAIS
SOJA
SOLO DE CERRADO
Abstract in Portuguese
A produção de soja [Glycine max (L.) Merrill] nos solos sob vegetação de cerrado (ácidos de baixa fertilidade) tem atingido 45% da produção brasileira nos últimos seis anos. Tais solos, sob condições naturais, apresentam teores de alumínio em níveis tóxicos para as plantas cultivadas. Foram estudadas 45 populações de soja obtidas por cruzamentos dialélicos entre dez parentais (PT-Cristalina, EMGOPA-301, IAC-4, IAC-5, IAC-6, IAC-8, IAC-9, IAC-11, Santa Rosa e SS-1) através da avaliação de suas linhagens F7:6 e F8:6 em dois locais (Anhembi e Areão), do município de Piracicaba-SP contrastantes na saturação de alumínio. O desempenho dos genótipos foi avaliado por quatro caracteres: produtividade de grãos (PG), número de dias para a maturidade (NDM), altura da planta na maturidade (APM) e valor agronômico (VA). O VA foi representado por uma escala de notas visuais (1: ruim a 5: ótima) que considerava: quantidade de vagens, altura da planta, vigor, acamamento, retenção foliar, debulha de vagens e sintomas de doenças. Em 1992-1993 foram avaliadas 900 linhagens F7:6,20 de cada cruzamento, e os dez parentais em Anhembi e Areão, com saturações de alumínio na camada arável de 65% (Anhembi) e 11 % (Areão), utilizando o delineamento experimental de blocos aumentados de Federer, sem repetição e parcela de uma fileira de 2,0 m x 0,5 m. O delineamento em blocos aumentados mostrou eficiência e facilidade de implementação, nessa etapa inicial com muitas linhagens para testes e baixa disponibilidade de sementes. Esses experimentos permitiram a prática da seleção truncada para PG e NDM, independentemente; nos dois casos, a seleção também considerou desempenhos agronômicos aceitáveis dos demais caracteres. Foram selecionadas quatro linhagens mais produtivas (QLPs) e quatro linhagens mais precoces (QLEs) em cada cruzamento, totalizando 360 linhagens. Em 1993- 1994, as 3 60 linhagens F8:6 e os parentais foram avaliados em experimentos separados (QLPs e QLEs), delineados em blocos casualizados com duas repetições, parcela de uma fileira de 4,0 m x 0,5 m; em cada repetição, os tratamentos foram subdivididos em quatro conjuntos experimentais, contendo cada um 45 linhagens e os dez parentais (testemunhas comuns). Antes desta última safra, os solos foram calcariados; no entanto, em Anhembi a camada subsuperficial ainda apresentava alta saturação de alumínio (48%). O efeito da saturação de alumínio sobre as médias e parâmetros genéticos mostrou-se dependente do genótipo e do caráter considerado. Para capacidade média de combinação (cmci) destacaram-se nos dois locais os parentais: FT-Cristalina para NDM e APM; EMGOPA-301 para NDM e APM; IAC-6 para APM; IAC-5 com cmci negativa (precocidade) para NDM e EMGOPA-301 para PG em Anhembi (>A1). Com base nas médias de PG, destacaram-se os cruzamentos: FT- Cristalina x EMGOPA-301, FT-Cristalina x IAC-9, EMGOPA-301 x IAC-6, EMGOPA-301 x IAC-8, EMGOPA-301 x Santa Rosa em Anhembi; FT- Cristalina x IAC-9 e FT-Cristalina x IAC-11 em Areão (7:6 e F8:6 variaram de: 0,5 8 a 0,98 para NDM; 0,62 a 0,84 para APM; 0,28 a 0,61 para VA; 0,38 a 0,63 para PG; valores menores foram obtidos na geração F 7:6. Em Anhembi, as correlações genotípicas entre os caracteres NDM, APM, V A e PG ao nível de linhagens F 7:6 variaram de 0,54 a 0,95 e foram superiores às fenotípicas. Destaca-se a correlação genotípica VA/PG ao nível de linhagens (0,82), indicando que o valor agronômico (V A) pode ser usado na seleção para aumento de produtividade, com vantagem nas fases iniciais dos testes, quando se têm muitas linhagens para serem avaliadas.
Title in English
Potentiality of soybean experimental inbreed lines on contrasting soils for aluminum saturation
Keywords in English
Abstract in English
The soybean [Glycine max (L.) Merrill] cultivation on soils under "cerrado" or Savannah conditions (acid with low fertility) has been responsible to 45% of Brazilian production in the last six years. Such soils have toxic leveis of aluminium to the development of cultivated plants, under natural condition in the ploughed layer. Were studed 45 populations of soybean, obtained by diallel crosses among ten parental genotypes (PT-Cristalina, EMGOP A-3 O 1, IAC-4, IAC-5, IAC-6, IAC-8, IAC-9, IAC-11, Santa Rosa, SS-1), through evaluation from his F7:6 and F8:6 inbreed lines in two localities (Anhembi and Areão Experimental Stations , in Piracicaba county, State of São Paulo), contrasting for aluminum saturation. The genotype performance was evaluated an four characters: seed yield (PG), days to maturity (NDM), plant height at maturity (APM) and agronomic value (VA). The VA character was represented by a visual score considering: pod number, plant height, vigor, lodging, leaf retention, pod dehiscence, and diseases symptoms. In 1992-1993 were evaluated 900 F7:6 lines, 20 of each cross, and the ten parents on soils with aluminum saturation in the ploughed layer by 65% (Anhembi) and 11 % (Areão), in the Federer's augmented design with no replications and plots with 2.0 m x 0.5 m. The augmented design was effective and easy to conduct at this phase where many progenies need to be tested, of which a few seeds are available. This evaluation allowed the practice of truncated selection for PG and NDM. In both cases, acceptable performance leveis for other characters was taken into account. Therefore, the four more productive inbreed lines (QLPs), and the four inbreed early maturity lines (QLEs), of each cross, were selected and resulted 360 F8:6 lines. ln 1993-1994, the 360 F8:6 lines and the ten parents were evaluated in two experiments (QLPs and QLEs), through randomized blocks design with two replications, and plots with 4.0 m x 0.5 m; in each replication, the treatments were subdivides in four experiments sets, contained each one 45 lines (one from each cross) and the ten parents (common witness). Before last harvest, the soils received limestone; however, in Anhembi on undersuperficial layer even exhibited aluminum saturation high (48%). The effect aluminium saturation over the mean performance and estimates of genetic parameters showed dependent to be of genotype and evaluation character. For medium combining ability (cmci) the parents were thus distinguished: FT-Cristalina for NDM and APM, in the two localities; EMGOPA-301 for NDM e APM, in the two localities and PG for Anhembi (>AI); IAC-6 for APM and IAC-5 on cmci negative for NDM, two localities. Considering the medium values for PG, the best crosses were: FT-Cristalina x EMGOPA-301, FT-Cristalina x IAC-9, EMGOPA-301 x IAC-6, EMGOPA-301 x IAC-8, EMGOPA-301 x Santa Rosa in Anhembi; FT-Cristalina x IAC-9 and PT-Cristalina x IAC-11 in Areão. The heritability estimates on progeny at F7:6 and F8:6 varied from: 0.58 to 0.98 for NDM; 0.62 to 0.84 for APM; 0.28 to 0.61 to VA; 0.38 to 0.63 to PG; Lower values were obtained at F7:6 generation. In Anhembi Experimental Station, the genotypic correlations between NDM, APM, V A and PG at F7:6 inbreed lines level varied from 0.54 to 0.95 and they were superior in relation to phenotypic ones. The VA/PG genotypic correlation at inbreed lines level was high (0.82), indicating that V A can be advantageously used to select indirectly for seed yield, in initial tests, with many entries in evaluation.