Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1988.tde-20210104-181113
Document
Author
Full name
Francisco Rodrigues Freire Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Análise genética de um dialelo entre genótipos precoces de soja [Glycine max (L.) Merrill]
Keywords in Portuguese
ANÁLISE GENÉTICA
CRUZAMENTO VEGETAL
GENÓTIPOS
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
SOJA
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivos principais avaliar o potencial para melhoramento de cruzamentos entre genótipos precoces de soja e comparar a eficiência para obtenção de variabilidade dos esquemas de recombinação que utilizam cruzamentos em cadeia e cruzamentos dialélicos. Foram utilizados os seguintes genótipos, incluindo cultivares comerciais e linhagens experimentais: Paraná, IAC-Foscarin-31; Coker 136; Primavera; Década; Forrest; FT 81-1835; SOC 81-79; Hale 321 e Palmetto. Esses genótipos foram deliberadamente escolhidos para esse estudo, de modo que as conclusões obtidas referem-se a eles próprios e suas progênies. O estudo incluiu os dez parentais e suas 45 progênies F2. Todos os trabalhos foram realizados no Setor de Genética Aplicada às Espécies Autógamas do Instituto de Genética da ESALQ/USP e o experimento foi conduzido no Campus da ESALQ, em Piracicaba-SP, no período de outubro/86 a abril/87. O ambiente é caracterizado por situar-se a 22º42’30” de latitude sul, 47º38’00” de longitude oeste e 537 m de altitude. Foi usado o delineamento látice 8 x 8, tendo-se para isso incluído nove tratamentos adicionais. Foram feitas seis repetições sendo cada parcela representada por uma fileira de 5 m de comprimento. O espaçamento foi de 1,0 m entre fileiras, deixando-se após o desbaste, dez plantas por metro linear. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para o florescimento (NDF) e para maturidade (NDM); número de internódios no florescimento (NIF) e na maturidade (NIM); altura da planta no florescimento (APF) e na maturidade (APM); acamamento (Ac), valor agronômico) e produtividade de plantas individuais (PPI) e da parcela (PP), na maturidade. Com exceçao dos caracteres APF e APM o látice não apresentou eficiência em relação a blocos casualizados; desse modo, foram excluídos os tratamentos adicionais e as análises foram refeitas em blocos. Os estudos genéticos compreenderam estimativas de heterose, e heterobeltiose, correlações, análise dialélica de Hayman (1958), análise de capacidade de combinação através do método 2, modelo misto B de Griffing (1956b) e avaliação da eficiência do esquema de cruzamento em cadeia para obtenção de variabilidade. A partir das análises realizadas, foram obtidas as seguintes conclusões: a) os parentais e progênies F2 foram significativamente diferentes entre si para todos os caracteres, revelando um grande potencial para a formação de uma população de ampla base genética; b) para todos os caracteres houve uma ampla variação da heterose e da heterobeltiose, porém nem sempre as maiores heteroses e heterobeltioses estiveram associadas às maiores médias e variâncias; c) As correlações genotípicas, foram geralmente maiores que as fenotípicas e de ambiente. As correlações fenotípicas geralmente apresentaram o mesmo sinal da genotípica, de modo que o fenótipo refletiu satisfatoriamente o genótipo. Os caracteres relacionados à maturidade mostraram-se ser os mais importantes para o melhoramento da produtividade; d) a análise gráfica revelou sobredominância para a maioria dos caracteres, porém, na análise numérica a variância aditiva revelou-se mais importante. As herdabilidades foram relativamente altas, com exceção da herdabilidade no sentido restrito nos caracteres produtividade da parcela (h2r = 0,132), valor agronômico (h2r = 0,289) e altura da planta na maturidade (h2r = 0,0335) e) a CGC foi mais importante que a CEC, com a relação CGC/(CGC + CEC), sendo superior a 0,7 em todos os caracteres. As estimativas de gi, sii e sij para i ≠ j, apresentaram uma ampla variação para todos os caracteres. Para produtividade, os parentais IAC-Foscarin-31, Palmetto, SOC 81-79 e Primavera, apresentaram consistentemente os melhores valors de gi, além disso participaram dos melhores cruzamentos para esse caráter; e f) o cruzamento em cadeia representou satisfatoriamente o cruzamento dialélico em termos de média e variabilidade genética e se constituiu uma alternativa de melhor aplicabilidade para a formação de populações básicas para uso em programas de seleção recorrente.
Title in English
Genetic analysis of a diallel among early soybean [Glycine max (L.) Merrill] genotypes
Keywords in English
Abstract in English
Earliness is a need for growing two or more crops in a same agricultural year. This research aimed to study tem parents and their 45 diallel crosses (F2 progênies) for evaluating the breeding potential, the type of genetic control of agronomic characters, the combining ability, and the efficiency of a chain design in terms of mean and genetic variability released in comparison to the diallel design. Based on earlyness and performance in previous yield test, tem cultivar and/or experimental lines were chosen as parentes: Paraná, IAC-Foscarin-31, Coker 136, Primavera, Década, Forrest, FT 81-1835, SOC 81-79, Hale 321, Palmetto. The field experiment was carriet out in Genetic Institute, Faculty of Agriculture “Luiz de Queiroz” (ESALQ), University of São Paulo (USP), located in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil, at 22º42’30” South latitude, 47º38’00” West longitude and 537 m de altitude. The experimental design was a 8x8 lattice with nine additional treatments and six replications. Plot consisted of a row 5 m long with 50 plants. The spacing between rows was 1m. Ten characters were evaluated: time to flowering (NDF), and to maturity (NDM), number of internodes in f lowering (NIF), and in maturity (NIM), plant height in flowering (APF) and in maturity (APM), lodging (Ac), agronomic value (VA), seed yield of individual plant (PPI) and of plot (PP). Each character was evaluatedin 12 random plants per plot; PP includ ed 12 individual plants and the remaining plants of each plot. Because lattice design was not efficient, the analyses were made in a complete randomized block design. The genetic analysis involved heterosis, heterobeltiosis, correlation between characters, Hayman's diallel analysis, Griffing’s combining ability analysis (method 2, model mixed B), comparison between chain and diallel designs. The following conclusions were taken: a) Heterosis and heterobeltiosis values showed large variation across crosses for all characters, and the largest values were not always associated to the largest means and variances. b) Generally, genotypic variances were larger than phenotypic and environmental variances; characters relatated to maturity (NDM, NIM, APM) were highly correlated to seed yield. c) Hayman' s plot analysis revelead overdominance in all characters, and additive variance was the most importantm component in numerical analysis, d) The estimates of narrowsense heritability were superior to 0.60, except for (PP), (0.13) , VA (0.29), and APM (0,34); e) General combining ability represented more than 70% and specific combining ability less than 30% of all characters variability; f) Superior values of gi and highest mean performances occurred in involving the following parents: IAC-Foscarin-31, Palmetto, SOC 81-79, and Primavera. g) The ten parent set presentend genetic variability and complementary characters in appropriate levels to synthesize a population with broad genetic base for recurrent selection. H) Chain design showed mean and genetic variability in comparable levels to the diallel design, thus, becoming a practical alternative for various recombination of multiple (n≥ 10) parentes in recurrent selection programs of autogamous species.