Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1992.tde-20210104-181158
Documento
Autor
Nome completo
João Rodrigues Paiva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Variabilidade enzimática em populações naturais de seringueira (Hevea brasiliensis (Willd. ex. Adr. de Juss.) Muell. Arg.)
Palavras-chave em português
CARACTERIZAÇÃO ISOENZIMÁTICA
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
SERINGUEIRA
VARIAÇÃO GENÉTICA EM PLANTAS
Resumo em português
Com o objetivo de fazer inferências sobre a estrutura genética e quantificar a variabilidade genética entre e dentro de duas populações naturais de seringueiras (Hevea brasiliensis (Willd. ex Adr. de Juss.) Müell. Arg.), através da caracterização isoenzimática, foram coletadas sementes de seringueiras nativas do Estado do Acre. O material foi constituído de sementes coletadas de 26 e de 27 árvores matrizes, nos seringais existentes na área da EMBRAPA (UEPAE-Rio Branco) e na Reserva Florestal do Catuaba, situados nos km 14 e 22 da rodovia BR 364, respectivamente. As análises eletroforéticas foram feitas em gel de amido com extratos frescos de folhas jovens, no estádio foliar "B" (foliolos pendentes, coloração antociânica, com cerca de 1,0cm a 2,0cm). De cada planta matriz foram analisadas 20 plantas, em média, em 4 locos enzimáticos (MDH-1, LAP-1, LAP-2 e SKDH). Nas análises dos dados foram estimados os parâmetros de variabilidade entre e dentro de populações, taxa de fertilização cruzada, coeficiente de endogamia, divergência genética entre populações, entre outros. Entre as principais conclusões destacam-se as seguintes: - Os parâmetros de variabilidade estimados demonstram altos níveis de variação genética para as duas populações de seringueira (HT = 0,3356), sendo superiores à média de outras espécies artéreas tropicais; - O grau de variabilidade estimado nas duas populações indica que a maior porção da variabilidade total encontra-se dentro das populações (99,85%); - Os parâmetros que medem a distância genética entre populações (I = 0,003, e2 = 0,0025 e DST = 0,0001) demonstram que as duas populações são semelhantes; - As estimativas das taxas de fertilização cruzada da seringueira nas duas populações estudadas (t̂ = 64,46% e 64,15%) indicam uma tendência para esta espécie pertencer ao grupo de plantas intermediárias, quanto ao sistema de cruzamento; - Os resultados indicam que, nessa área, a coleta de recursos genéticos de seringueira deve ser dirigida a somente uma população dentro de cada região, com um maior número de individuos por população.
Título em inglês
Enzyme variability in natural populations of rubber tree (Hevea brasiliensis (Willd. ex. Adr. de Juss.) Muell. Arg.)
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
In order to infer on the genetic atructure and to quantify the genetic variability between two natural populations of rubber trees (Hevea brasiliensis (Willd. ex. Adr. de Juss.) Muell. Arg.) through isoenzymic characterization rubber tree seeds were collected in the State of Acre. Seeds were collected from 26 and 27 mother trees in the natural region of rubber trees within EMBRAPA's (UEPAE-Rio Branco) area and the sarne type of region in the Reserva Florestal do Catuaba, at km 14 and 22 on BR 364 highway, respectively. Electrophoretic analyses were carried out in starch gel with fresh leaflets extracts in the “B” leaf stage (dropping leaves, anthocyanin leaves, ranging 1.0cm to 2.0cm). Twenty plants from each mother tree on the average were analysed for 4 enzymatic loci (MDH-1, LAP-1, LAP-2, and SKDH). Variability parameters between and within populations, outcrossing rate, inbreeding coefficient, genetic divergence among populations, etc., were evaluated in the data analysis. The main conclusions were as follows: - The assessed variability parameters present high genetic variation levels for both rubber tree populations (HT = 0.3356) and are superior to other average tropical tree species; - . Estimated variability degree in both populations indicate that the largest part of the total variability is found within the populations (99.85%); - Parameters measuring the genetic distance between populations (I = 0.003, e2 = 0.0025, and DST = 0.0001) reveal that both populations are guite similar; - Estimates of the outcrossing rate of rubber tree in both studied populations (t̂ = 64,46% and 64,15% indicate a tendency of that species to belong to the intermediate group of plante concerning the mating system. Results indicate that, in this area, collection of rubber tree germplasm should be directed to the drawing of a larger number of individuals from a single population within each region.