Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1981.tde-20210104-181329
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Alberto Rocha Batista
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Uso de sementes autofecundadas e de polinizacao livre no melhoramento do conteudo de oleo em duas subpopulacoes de milho (zea mays l.)
Palavras-chave em português
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
MILHO
POPULAÇÕES VEGETAIS
SEMENTES
TEOR DE ÓLEO
Resumo em português
O germoplasma Flint Composto, posteriormente denominado de ESALQ VF-1, serviu como base genética na formação da subpopulação 01 (ESALQ VF-1 Original) e da subpopulação 02 (ESALQ VF-1 Embrião Grande), através da seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos. Para a subpopulação 01 este tipo de seleção foi' efetuado, visando à elevação da sua produtividade de grãos. Na subpopulação 02 a seleção entre famílias visou à elevação da produtividade de grãos, enquanto que a praticada dentro das famílias de meios-irmãos visou ao aumento relativo do embrião pela seleção visual para embrião grande. Com o uso de sementes provenientes de espigas autofecundadas e de polinização livre (ambas de uma mesma planta) destas subpopulações, o presente trabalho objetivou verificar os efeitos sobre a contribuição de fonte maternal, da fonte polinizadora e da seleção dentro de famílias de meios- irmãos, para embrião grande, e as implicações destes efeitos em futuros programas de melhoramento populacional, que visem à elevação do conteúdo de Óleo nos grãos de milho. As características avaliadas foram o peso e o volume de 100 grãos, densidade e porcentagem de Óleo dos grãos. Os resultados, obtidos pela análise direta de se mentes autofecundadas em relação às de polinização 1ivre, revelaram efeitos de depressão por endogamia de 3,5%, para peso e volume de 100 grãos, e de 4% para porcentagem de óleo, na subpopulação 01; de 3%, para peso e volume de 100 grãos, e de 8% na porcentagem de óleo dos grãos, da subpopulação 02. Indicaram a participação efetiva da fonte polinizadora nas características de peso, volume e porcentagem de Óleo da subpopulação 01, e somente na porcentagem de óleo da subpopulação 02. A seleção visual para embriões maiores não foi eficiente para a elevação do conteúdo de óleo nos grãos do germoplasma estudado, devido à elevada relação natural entre o embrião e o grão todo, que este apresenta. Contudo, obteve-se um aumento de variabilidade na característica porcentagem de óleo nos grãos da subpopulação selecionada. Em futuros programas de melhoramento, as progênies poderão ser selecionadas, tanto através de sementes autofecundadas como de polinização livre, pois as correlações existentes entre estes dois tipos de sementes são positivas e elevadas para as características de peso (r= 0,70**), volume (r= 0,68**) e porcentagem de Óleo (r= 0,67**), não o sendo para a característica densidade dos grãos (r= -0,06ns). Contudo, o uso de sementes de polinização livre proporciona menores custos operacionais ao programa.
Título em inglês
Breeding corn (Zea mays L.) subpopulation for oil content by means of open or self pollinated seeds
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The f lint composite germplasm denominated ESALQVF- 1 was used as the genetic basic material to form the subpopulation 01 (ESALQ-VF-1 Original) and subpopulation 02 (ESALQ-VF-1 Large Embryo) through selection among and within half-sib families. Selection in the subpopulation 01 was mainly for grain yield, and for subpopulation 02 selection was performed for both grain yield among half-sib families and f or embryo size within the half-sib families. Self and open pollinated seeds were used in order to detect the possible maternal seed effect, pollen source effect and the effectiveness of selection for embryo size, and the implication of these effects in the breeding program for oil content. In order to evaluated these effects, 100 kernel weight, volume, density and oil percentage were measured. The results obtained from the analyses of self pollinated seeds in relation to the open seeds showed an inbreeding depression of 3.5% for 100 kernel weight and volume, and 4.0% for oil content, in the subpopulation 01. The subpopulation 02 presented the same performance, 3% of depression for 100 kernel weight and volume, and 8% for oil content. The results are indicative of a positive pollen source effect in the subpopulation 01 on the weight, volume and oil content, but in the subpopulation 02, only the oil content was affected Visual selection for embryo size was not efficient to increase the seed oil content of the subpopulation 02, because of the great natural relationship between the embryo and the whole grain. Besides this fact, an increase in variability for oil content was obtained throughout the selection. From the present work it can be concluded that both kind of seeds can be used in the breeding program for oil content, as has been shown by the high corr elation coefficient between them for seed weight (r= 0.70**), volume (r= 0.68**), oil percent (r= 0.67**) and no correlation for density (r= -0.06 ns).