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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1999.tde-20210104-181550
Document
Author
Full name
Hideto Arizono
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito de misturas varietais na produtividade de cana-de-açúcar (Saccharum spp.)
Keywords in Portuguese
CANA-DE-AÇÚCAR
PRODUTIVIDADE
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
Na imensa monocultura da cana-de-açúcar no Brasil, o risco de ataques de pragas e doenças é elevado, tendo já causado quedas de produtividade. Os métodos recomendados para diminuir a vulnerabilidade de monoculturas são: diversificação de variedades cultivadas e mistura de variedades na linha de plantio. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de mistura de variedades no sulco de plantio sobre a produtividade da cana de açúcar. Foram estudadas as variedades : RB72454, RB 835486, RB 855536, SP79-1011 e SP80-1842, as quais foram combinados duas a duas, resultando em dez misturas. Outras duas variedades, RB835019 e RB855156 foram incluídas no trabalho misturando-as com a variedade SP80-1842 e entre si, resultando em mais três misturas. Todas as variedades do trabalho foram plantadas puras, resultando em sete tratamentos. Foram plantados três experimentos no primeiro quadrimestre de 1996, dois deles em Paraguaçu Paulista, em propriedades da Usina Cocal, e o outro em Maringá, PR, em propriedade da Usina Santa Terezinha. O primeiro corte foi realizado em julho de 1997 e o segundo, em julho de 1998. As variáveis medidas foram: toneladas de cana por hectare (TCH), pol % cana (PC) e número de colmos (NC). A tonelada de pol por hectare (TPH) foi estimada a partir da TCH e da PC. Os resultados experimentais, média de dois cortes, das cinco variedades que foram misturadas duas a duas, foram submetidos a método de análise de cruzamentos dialélicos. Nessa análise, apenas o efeito médio de mistura da variável TPH foi significativo, indicando que houve efeitos de mistura de pequena magnitude na maioria das misturas. Calculou-se o contraste das misturas com a média das variedades combinadas, em cada local e em cada corte, e aplicou-se o teste t. Nessa metodologia poucas misturas diferiram significativamente da média dos componentes na variável TCH e TPH, indicando que algumas misturas tendem a ser mais produtivas que a média das variedades que a constituem. Houve competição entre as variedades misturadas, constatando-se na maioria delas forte desequilíbrio na produção de colmos, além de misturas em que cerca de 80% dos colmos pertenciam a um dos componentes, em segundo corte. Os fatores que interferiram nessa competição foram as variedades misturadas, adaptação local e corte. Os resultados desses experimentos mostraram que a mistura de variedades não provocou perdas de produtividade em relação à média dos seus componentes; o desempenho das misturas variou, de maneira geral, conforme a performance das variedades combinadas; houve tendência de algumas das misturas terem maior produtividade que a média das variedades combinadas. Concluiu-se que a mistura de variedades pode ser utilizada para diversificação genética da cultura de cana-de-açúcar tendo como vantagem a possível compensação de parte da produção, eventualmente menor, de uma das variedades combinadas, tendo como desvantagem, o pequeno acréscimo no custo de plantio, que acarreta.
Title in English
Effect of variety blending on sugarcane (Saccharum spp) productivity
Keywords in English

Abstract in English
In the extensive sugarcane monoculture in Brazil, the risk due to insects and diseases occurrence is high, constituting one of the causes for yield decrease. Methods recommended for lowering the chances of attack in monocultures are the following: planting of variety pools and blending of varieties in the same row. The objective of this research was to study the possible effects of blending varieties in the same row on sugarcane productivity. Varieties RB72454, RB835486, RB855536, SP79-1011 and SP80-1842, were tested in two by two combinations, comprising ten mixtures. Two other varieties, viz., RB835019 and RB855156, combined between themselves and with SP80-1842 were also included, adding three blending treatments. Each variety was also planted in pure stand, resulting a total of 20 treatments. The experiments were installed in a randomized block design with plots of five rows of eight meters each and six replications. Three experiments were set from January to April, 1996. Two of these experiments were set at Usina Cocal, in Paraguaçu Paulista County, State of São Paulo, and the third one at Usina Santa Terezinha, in Maringá County, State of Paraná. Plant cane was harvested in July, 1997 and the first ratoon, in July, 1998. The following variables were studied: tons of cane per hectare, pol % cane and stalk number. Tons of pol per hectare were estimated baseei on tons of cane per hectare and pol % cane. Data of the five varieties in pure stand and the corresponding ten varietal mixtures were also analysed according to a diallel model. Significant differences were observed between the means of mixtures and pure stand varieties. These differences were consistent over locations. For tons of cane per hectare and tons of pol per hectare mixtures showed less variability than pure stand varieties and a smaller yield decrease from plant cane to first ratoon. The average effect of blending was significant for pol per hectare when data were submitted to a diallel analysis. Pairwise comparisions between the performance of mixtures and the average of the corresponding varieties, in the pure stands, showed only few cases with some significance, and the great majority was in the positive directions. It could be concluded that yield was not reduced when varieties were plantes as mixtures; yield of mixtures was mostly determine by the per se performance of the component varieties and that blending varieties can beconsidered a favorable pratice for specific variety combinations
 
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Publishing Date
2021-01-07
 
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