Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1987.tde-20210104-181727
Documento
Autor
Nome completo
João Pratagil Pereira de Araújo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Análise genética da variação induzida por radiação gama em caracteres quantitativos da caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.]
Palavras-chave em português
CAUPI
GENÉTICA QUANTITATIVA
MUTAÇÕES INDUZIDAS
RADIAÇÃO GAMA
VARIAÇÃO GENÉTICA EM PLANTAS
Resumo em português
No presente estudo procedeu-se a uma análise genética do efeito da radiação gama de cobalto 60 na indução de mutações em caracteres quantitativos do cultivar de caupi BR 1-Poty. Os experimentos foram plantados em Goiânira, GO, Brasil, localizado à longitude de 490 13’ W, latitude de 16° 50’ Se altitude de 800 metros, em um Latossolo Vermelho Amarelo. Avaliaram-se os caracteres: início de florescimento (FI), número de vagens por planta (NVP), comprimento médio da vagem (CMV), número de sementes por vagem (NSV), peso de cem sementes (PCS), produção de sementes por planta (PSP) e produção de sementes por planta estimada através dos componentes de produtividade (PSPE). Avaliou-se ainda a resistência das populações irradiadas ao vírus do mosaico transmitido por afídeos (CpAMV). As sementes do cultivar BR 1-Poty foram irradiadas com as doses de 15 e 25 kR e comparadas nas gerações M2 e M3 com este mesmo cultivar não irradiado (dose O kR). Ambas gerações foram plantadas em blocos ao acaso e as plantas avaliadas individualmente em cada geração. Os seguintes parâmetros estatístico genéticos foram estimados: médias, variâncias, covariâncias, coeficientes de correlação entre caracteres e entre gerações, regressão parental-descendente, coeficientes de assimetria e curtose, coeficientes de herdabilidade (sentido restrito e amplo), componentes da variância genética e progresso genético esperado com a seleção. Os resultados indicaram que a metodologia de associar as plantas individuais T1 e M2 às suas respectivas progênies T2 e M3 foi eficiente, permitindo a estimativa dos parâmetros genéticos, os caracteres em que o cultivar original (não irradiado) BR 1-Poty, não comportou-se como linhagem pura. A resistência do cultivar BR 1-Poty ao vírus do mosaico transmitido por afídeos (CpAMV) não foi alterada pela radiação gama. A quantidade de mutação induzida foi suficiente para aumentar a variabilidade genética dos caracteres quantitativos número de sementes por vagem, número de vagens por planta e comprimento médio de vagem. O efeito da radiação gama foi negativo no caráter peso de cem sementes, uma vez que reduziu a sua média, variância e a herdabilidade ; consequentemente, o progresso genético esperado no peso de cem sementes foi superior com a seleção aplicada no cultivar original (não irradiado) BR 1- Poty, em relação à população irradiada deste cultivar.
Título em inglês
Genetic analysis of the induced variation in quantitative characters of cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] through gamma radiation
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
A genetic analysis was made in order to study the effect of gamma rays in inducing variability on quantitative characters of cowpea cultivar BR 1-Poty. The experiments were planted in Goianira, GO, Brazil, situated at 49° 13’ W of longitude, 16° 50’ S of latitude and 800 meters of altitude, in a Red-Yellow Latossol. The following characters were evaluated: days to first flower (FI), number of pods per plant (NVP) pod lenght (CMV), number of seeds per pod (NSV), 100-seed weight (PCS), seed yield per plant (PSP) and seed yield per plant estimated by yield components (PSPE). The resistance of irradiated populations to cowpea aphid-borne mosaic virus (CpAMV) was also evaluated. The seeds of the cultivar BR 1-Poty were irradiated with cobalt 60 at doses of 15 and 25 kR -gamma rays. The M2 plants and their M3 progenies were evaluated and compared to a nonirradiated cultivar (dose 0 kR). Both material were planted in randomized complete block designs and evaluated on an individual-plant basis during 1985 and 1986. The following genetic-statistical parameters were estimated: means, variances, covariances, coefficients of correlation between characters and between generations, offspring-parent regressions, coefficients of skewness and kurtosis, coefficients of heritability (narrow and broad-sense), genetic components and genetic advance through selection. The results indicated that the methodology of associating individual T1 and M2 plants with their respective T2 and M3 progenies was efficient in estimating genetic parameters, even for those characters on wich the original cultivar BR i-Poty did not perform as pure line. The resistance of cultivar BR 1-Poty to the cowpea aphid-borne mosaic virus (CpAMV) was not altered by gamma radiation. The amount of induced mutation was enough to increase the genetic variability of quantitative characters, such as, number of seeds per pod, number of pods per plant and pod length. The effect of the gamma radiation was negative on 100-seed weight reducing the mean, variance and heritability of the character. Consequently, the expected genetic gain in 100-seed weight was superior with selection applied on the original cultivar BR 1-Poty than to the irradiated population.