Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1996.tde-20210104-182140
Documento
Autor
Nome completo
Luis Fernando Alliprandini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Potencialidade de cruzamentos quádruplos de soja com ênfase na produtividade de grãos
Palavras-chave em português
CRUZAMENTOS VEGETAIS
PRODUTIVIDADE
SOJA
Resumo em português
Este trabalho teve por objetivo avaliar a potencialidade de cruzamentos quádruplos [4] em soja (Glycine max(L.) Merrill), visando-se a seleção de cruzamentos superiores com ênfase na produtividade de grãos. Foram utilizadas as gerações F2[4] e F3:2[4] de 45 populações obtidas por cruzamentos quádruplos pelo programa de seleção recorrente conduzido no setor de Genética Aplicada às Espécies Autógamas, Departamento de Genética ESALQ/USP. A síntese das populações iniciou-se com a escolha de 20 parentais, sendo dez com ciclo semi-tardio e dez com ciclo tardio. A primeira recombinação envolveu dois dialelos, com obtenção de 90 F1's, sendo 45 F1's entre parentais semi-tardios e 45 F1's entre parentais tardios. A segunda recombinação compreendeu 45 cruzamentos entre os F1's, combinando-se um F1 do dialelo semi-tardio com outro F1 do dialelo tardio, obtendo-se 45 cruzamentos quádruplos (F1[4]). No total, foram instalados quatro experimentos delineados em blocos ao acaso com 4 testemunhas comuns ( cultivares Cristalina, EMGOPA-301, IAC-8 e SS-1) em todas as repetições. A parcela constou de seis e 12 plantas individuais ( covas espaçadas de 80 x 80 cm), respectivamente nos experimentos com parentais e com populações segregantes. Em 04/12/92 foram instalados em Piracicaba-SP dois experimentos, o primeiro envolvendo quatro repetições das 45 populações em F2[4] e as quatro testemunhas e o segundo experimento contendo duas repetições dos 20 parentais com as quatro testemunhas. Em 02/12/93 foram instalados em Maracaí-SP outros dois experimentos semelhantes aos do ano anterior, com a diferença de que as 45 populações continham plantas F3:2[4] O avanço de geração foi feito pelo método SHDT ("Single Hill Descent Thinned"), pelo qual cada planta F2[4] foi representada por uma cova com 15 sementes, deixando uma planta individual F3:2[4] por cova, após o desbaste no estádio V2. Nos quatro experimentos foram avaliadas todas as plantas individuais para os seguintes caracteres: número de dias para o florescimento (NDF) e para a maturidade (NDM); altura da planta no florescimento (APF) e na maturidade (APM); valor agronômico (VA) e produtividade de grãos (PG). Inicialmente, as análises estatístico-genéticas foram realizadas a partir de dados de plantas individuais, estimando-se médias, amplitudes, variâncias entre plantas, herdabilidades no sentido amplo e razões entre o coeficiente de variação genética e o coeficiente de variação experimental. Posteriormente, a partir de médias de parcelas foram feitas análises de variância e covariância para estimação de correlações fenotípicas, genotípicas e residuais entre os caracteres; herdabilidade no sentido restrito e associação entre as gerações F2[4] e F3:2[4] para cada caráter. Foi simulada uma seleção dentro de cada população F2[4], avaliando-se o ganho genético obtido em F3:2[4] com a construção de um índice prático de seleção. Os resultados levaram às seguintes conclusões: a) os parentais mostraram interação de genótipos por ambientes para os seguintes caracteres: ciclo (NDF e NDM), VA e PG. Destacaram-se os parentais Cristalina, EMOOPA-301, IAC-9 e SS-1 nos dois ambientes avaliados, com elevados valores de PO e VA; b) o método SHDT, foi eficiente para conduzir grande número de populações com tamanho efetivo adequado (N = 39 plantas em média) e por exigir pequeno número de sementes de cada genótipo com menor área experimental: c) cruzamentos quádruplos entre parentais semi-tardios e tardios proporcionaram elevada variabilidade genética nas populações obtidas, produzindo segregantes superiores em VA e PO. d) para a maioria das F2[4] e F3:2[4]. e) Antes e após a seleção, destacaram as populações obtidas pelos seguintes cruzamentos quádruplos: população 20 = (IAC-4 x IAC-8) X (0079-1039 x Numbaíra); população 21 = (IAC-4 x IAC-9) X (0079-1039 x Paranagoiana); população 22 - (IAC-4 x IAC-11) X (0079-1039 x Timbira); população 23 = (IAC-4 x Santa Rosa) X (0079-1039 x Tropical); população 24 = (IAC-4 x SS-1) X (0079-1039 x White Biloxi); f) A seleção precoce de plantas em F2[4] , foi mais eficiente quando os caracteres PO, VA e NDM foram combinados em um índice de seleção, principalmente para as populações: 41, 17, 22, 21, 23, 32, 20, 6, 34, e 24, em ordem decrescente de PO. populações, não houve redução da variabilidade genética entre as gerações.
Título em inglês
Potentiality of four-way crosses of soybean with emphasis in the seed yield
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The main objective of this research was to evaluate the potentiality of four-way [4] crosses of soybean (Glycine max(L.) Merrill in order to generate inbred lines superior in seed yield. The materiais were F2[4] and F2:3[4] de 45 populations synthesized through four-way crosses by the recurrent selection program carried out in the Departamento de Genética da Faculdade de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ), Universidade de São Paulo (USP). Toe synthesis of the populations began by choosing 20 parents, that are, ten parents with semi-late maturity and others ten parents with late maturity.The first recombination involved two diallels with the obtention of 90 two-way crosses, including 45 F1's between semi-late parents and 45 F1's between late parents. Toe second recombination consisted in 45 crosses between F1 plants, by combining one F1 plant from semi-late diallel and one F1 plant from late diallel; thus, it was obtained 45 different four-way crosses (F1[4]). ln total, it was carried out four experiments designed in ramdomized complete blocks with four common checks (the cultivars Cristalina, EMGOPA-301, IAC-8 and SS-1) in each replication. Toe experimental plot involved s1x and 12 individual plants (hills spaced 80 cm x 80 cm), respectively in the experiments with parents and segregating populations. In December 04, 1992, two experiments were planted in Piracicaba - SP: the first experiment involved four replications ofthe 45 populations in F2[4] and the four checks; the second experiment consisted in two replications of the 20 parents with the four checks. ln December, 02, 1993, it was sowed in Maracaí-SP other two experiments designed similarly to the previous year, but with 45 The generation advance was made by the SHDT (Single Hill Descent Thinned) method, in which one F2[4] plant was represented by a hill of 15 seeds, remaining a single individual F2:3[4] plant per hill, after thinning at V2 stage. In the four experiments, all individual plants were evaluated for the following characters: number of days to flowering (NDF) and maturity (NDM), plant height at flowering (APF) and maturity (APM), agronomic value (VA) and seed yield (PG). Firstly, genetic-statistical analyses were made on an individual plant (hill) basis for estimating means, ranges of values, variance between plants, broad sense heritability and the ratio between genetic and experimental coefficients of variation. Secondly, variance and covariance analysis were made on a plot mean basis for estimating: phenotypic, genotypic and residual correlations between traits; narrow sense heritability and association between F2[4] and F2:3[4] generations for each trait. It was simulated a selection within each F2[4] segregating population, in order to evaluate in the F2:3[4] the genetic gain with a practical selection index. Toe results led to the following conclusions: a) parental analysis detected genotypes x environments interaction for cicle (NDF and NDM), V A and PG. The parents Cristalina, EMGOPA-301, IAC-9 and SS-1 exceeded with superior performance for V A and PG in the two tested environments; b) the SHDT method was efficient for the management of great number of populations with appropriate (N = 39 plants, in average) effective size and requirement of small seed number from each genotype; c) four-way crosses provided high genetic variability in the populations with the generation of segregating genotypes superior in V A and PG; d) the majority of populations did not present reduction in the genetic variability from F2[4] to F2:3[4] generation; e) before and after selection, the following populations exceeded: population 20 = (IAC-4 x IAC-8) X (GO79-1039 x Numbaíra); population 21= (IAC-4 x IAC-9) X (0079-1039 x Paranagoiana); population 22 = (IAC-4 xIAC-11) X (GO79-1039 x Timbira); population 23 = (IAC-4 x Santa Rosa) X (GO79-1039 x Tropical); population 24 = (IAC-4 x SS-1) X (GO79-1039 x White Biloxi); t) the early generation selection of F2[4] plants was more efficient when the PG, VA and NDM characters were combined in a selection index, mainly for the populations 41, 17, 22, 21, 23, 32, 20, 6, 34, 24 (in decreasing rank of PG).