Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1989.tde-20210104-183029
Documento
Autor
Nome completo
Maria Suely Pagliarini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Avaliação da frequência de quiasmas em milho (Zea mays L.) e suas implicações com a capacidade de combinação para a produção de grãos
Palavras-chave em português
COMBINAÇÃO GENÉTICA
GRÃOS
INSTABILIDADE MEIÓTICA
LINHAGENS VEGETAIS
MILHO
PRODUÇÃO
QUIASMAS
Resumo em português
A capacidade de combinação para a produção de grãos de uma linhagem tem sido definida como uma função do número de alelos favoráveis para este caráter que ela apresenta. Por outro lado, sabe-se que qualquer irregularidade que ocorra durante o processo meiótico pode afetar a viabilidade dos esporos, comprometendo a fertilidade da planta. Considerando - se que o melhorista sempre tem procurado nas linhagens um caráter que expresse alta correlação com boa performance do híbrido, procurou-se avaliar linhagens previamente selecionadas para alta e baixa capacidade de combinação a fim de se verificar possíveis correlações entre baixa capacidade para produção de grãos e instabilidade meiótica. Para tal, analisaram-se 40 linhagens S7 de milho, assim subdivididas: 10 linhagens Flint com baixa capacidade de combinação e 15 com alta capacidade de combinação; 10 linhagens Dentado com baixa capacidade de combinação e 5 com alta capacidade de combinação. A análise de freqüência de quiasmas por célula foi feita na fase de diacinese em 10 plantas por linhagem e 20 células por planta. Considerou-se ainda a freqüência de quiasmas intersticiais e terminais. As análises demonstraram que houve uma tendência da frequência de quiasmas ser menor nas linhagens com baixa capacidade de combinação, tanto para as linhagens Dentado quanto para as Flint. Não se observou cor relação entre frequência de quiasmas terminais e intersticiais e capacidade de combinação. As linhagens com baixa capacidade de combinação mostraram, além de menor freqüência de quiasmas, maior freqüência de cromossomos univalentes, estando estes dois caracteres altamente correlacionados. Os cromossomos univalentes mostraram segregação irregular, acompanhada ou não por não-dis-junção. A freqüência de micronúcleos observada na telófase I foi muito inferior à esperada com base nas anormalidades detectadas nas fases anteriores, sugerindo que grande parte dos cromossomos que ascendem precoce ou tardiamente para os pólos é incluída nos núcleos. A segunda divisão foi regular, sugerindo que os micronúcleos formados na primeira divisão desaparecem nesta fase. Apesar das tétrades não apresentarem micrócitos ou micronúcleos, não se pode esperar que cada micrósporo seja portador de n cromossomos, pois falta de disjunção cromossômica foi observada, bem como desaparecimento dos micronúcleos formados na primeira divisão. Estes dois fatores devem contribuir, sem dúvida alguma, para a formação de micrósporos aneuplóides, cuja viabilidade e desempenho poderão ser afetados. Além da menor freqüência de quiasmas e do maior número de cromossomos univalentes, as linhagens com baixa capacidade de combinação mostraram outros tipos de irregularidades meióticas, como: quebras cromossômicas, pontes e fragmentos, fusão celular, anormalidades de fuso e maior assincronia na meiose. Todas estas formas de irregularidade podem afetar o produto final da meiose. Os resultados aqui apresentados sugerem, portanto, que a capacidade de combinação, provavelmente, não deve ser unicamente uma função da freqüência de alelos favoráveis para a produção de grãos, mas sim, uma associação de tais alelos com um processo meiótico regular que garanta a viabilidade total dos gametas formados.
Título em inglês
Chiasmata frequency evaluation in maize (Zea mays L.) and implications with combining ability for grain production
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The combining ability of an inbred line has been defined as a function of its favourable gene number. On the other hand, we know that irregularities that occur during the meiotic process can affect the spores viability affecting the plant fertility. ln this work inbred lines previously selected for high and low combining ability were evaluated in order to investigate correlations between meiotic instability and low combining ability. For this 40 S7 inbred lines of maize with the following characteristics were analized: ten Flint inbred lines with low combining ability and fifteen with high combining ability; ten Dent inbred lines with low combining ability and five with high combining ability. The microsporocyte chiasmata frequency was scored in diakine sis using ten plants from each inbred line and twenty cells in each plant. The interstitial and terminal chiasmata frequency were also evaluated. Both Dent and Flint lines with low combining ability showed a tendency to have lower chiasmata frequency and higher univalent chromosomes frequency. The intersticial and terminal chiasmata frequency did not show correlation with combining ability. Univalent chromosomes presented irregular segregation in the spindle showing sometimes non-disjunction. The micronuclei frequency in telophase I was lower than the expected one. This suggests that some chromosomes with early or delayed segregation were included in the nuclei. The second division was very regular, suggesting that the micronuclei originated in the first one disappeared in the second division. The tetrads did not show microcytes or micronuclei. One can not expect each microspore to carry n chromosomes, because non-disjunction and disappearance of micronuclei from the first division were observed. Both the factors must contribute to the formation of aneuploid microspores whose viability and performance might be affected. Besides the lower chiasmata frequency and higher univalent chromosomes number some inbred lines with low combining ability showed other types of meitoic irregularities: break points, bridges and fragments, cell fusion, divergent spindle and higher assinecrony in the meiosis. All these irregularities affect the meiotic products. The results presented here suggest that the combining ability can not probably be only a function of a favourable frequency for grain production, but an association of these genes with a meiotic regular process that assures the total viability spores.