Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1994.tde-20210104-183353
Documento
Autor
Nome completo
Maria Regina Gonçalves Ungaro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Estrutura genética de subpopulações (controle e irradiada) em girassol (Helianthus annuus L.)
Palavras-chave em português
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
GIRASSOL
Resumo em português
Os objetivos do presente trabalho incluíram a avaliação e a comparação entre duas subpopulações, (A controle e B - irradiada) após a recombinação do primeiro ciclo de seleção. Foram avaliadas famílias de meios-irmãos, com utilização da metodologia de seleção recorrente intrapopulacional. Cem progênies de cada subpopulação foram avaliadas em ensaios de campo, no delineamento em látice triplo 10 x 10, com três repetições por local, em Mococa e Campinas, no ano agrícola de 1991. Como testemunha foi utilizado o híbrido DK-180. Foram avaliados os caracteres: dias para atingir 50% de florescimento (FL); altura de planta (AP); diâmetro de capítulo (DC); peso de grãos (PG); nível de sensibilidade à alternariose (Ah); nível de sensibilidade à ferrugem (Ph); teor de óleo nos grãos (OL). A subpopulação B mostrou uma ligeira vantagem com relação à produção de grãos uma vez que apresentou algumas progênies com valores bem mais altos que as melhores de A, indicando maiores possibilidades para o melhoramento para este caráter. Além da estimativa das médias, as análises de variância e covariância permitiram a obtenção de estimativas de variâncias genéticas e fenotípicas; coeficientes de herdabilidade no sentido restrito; ao nível médio de parcelas; coeficientes de variação genética e experimental; índice de variação (b); coeficientes de correlação genética aditiva fenotípica e ambiental. Os maiores valores de herdabilidade foram obtido, na análise conjunta, para o florescimento (78,9%, 81,6%), para A e B, respectivamente, altura de planta (71,7% e 62,1%) e teor de óleo (75,3% e 61,5%); estes mesmos caracteres apresentaram os maiores valores para o parâmetro b, o que, em conjunto indica maiores chances de sucesso na seleção. As estimativas da variância genética aditiva na análise conjunta foram, para A e B respectivamente: FL (dias): 13,66 e 8,93; AP (cm): 264,58 e 124,41; DC (cm): 2,18 e 1,98; PG (g/planta): 47,06 e 42,68; Ah (notas): 0,003 e 0,010; OL (%) 7,12 e 0,91. Correlações genéticas aditivas positivas e elevadas foram obtidas para AP.DC; FL.DC; AP.PG; DC.PG. Algumas foram negativas e razoavelmente elevadas como FL.Ah; FL.OL; DC.Ah. Pelas diferenças encontradas em praticamente todos os parâmetros analisados conclui-se que as duas subpopulações apresentam estruturas genéticas distintas, as quais podem ter-se diferenciado tanto pela ação da irradiação, causando mutações induzidas, quanto pela seleção praticada na primeira geração.
Título em inglês
Genetic structure of sunflower (Helianthus annuus L.) subpopulations (control and irradiated)
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The objectives of the present work included the evaluation of two subpopulations (A- control; B-irradiated) after the recombination of the first cycle of selection, by using the methodology of intrapopulation recurrent selection based on half-sib families. One hundred families of each subpopulation were evaluated at 10 x 10 triple lattice experiment, in two locations in 1991. The hybrid DK-180 was used as check. The following traits were studied: FL - days to 50% flowering; AP - plant height; DC - capitulum diameter; PG - achene weight per plant; Ah - resistance level to Alternaria disease; Ph - resistance level to rust infection; OL - oil content in the achenes. Besides the estimated means, the analyses of variance and covariance allowed the estimation of genetic and phenotypic variances, narrow-sense heritability; genetic and experimental coefficients of variation; variation index (b); additive, phenotypic and environmental correlation coefficients. The highest heritability coefficients were shown by FL (78.9% and 81.6% for A and B, respectively); AP (71.7% and 62.1%) and OL (75.3% and 61.5%). The same characters showed the highest estimates for b= CV /CV, thus indicating a better chance for selection on those traits. The additive genetic variance found for A and B were: FL (days): 13.66 and 8.93; AP (cm): 264.58 and 124.41; DC (cm): 2.18 and 1.98; PG (g/plant): 47.06 and 42.68; Ah (notes): 0.003 and 0.010; OL (%): 7.12 and 0.91. High and positive estimates of the additive genetic correlation were obtained for AP.DC; FL.DC; AP.PG and DC.PG. Some correlations were negative and fairly high as for FL.Ah; FL.OL and DC.Ah. The differences detected between populations for practically all the analysed parameters led to conclude that they have distinct genetic structures, and the differentiation must be due to the effect of radiation expressed by induced mutations or by the effect of selection in the previous generation.