Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1990.tde-20210104-183509
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Dutra Zanotto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Seleção de plantas individuais com teste de progênies para produtividade em amendoim (Arachis hypogaea L.) cv. Tatu
Palavras-chave em português
AMENDOIM TATU
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
PRODUTIVIDADE
PROGÊNIES
SELEÇÃO
Resumo em português
Submeteram-se populações do cultivar Tatu de amendoim à seleção para produtividade de vagens através da seleção individual com teste de progênies. Inicialmente, 2339 progênies foram avaliadas no cultivo das águas 1983/1984, tendo sido selecionadas 387 progênies. As progênies selecionadas foram a seguir avaliadas nos cultives da seca de 1984, águas 1984/1985, seca de 1985 e águas 1985/1986. Com base nas avaliações anteriormente citadas aplicou-se 5% de intensidade de seleção, segundo três critérios seletivos, quais sejam: seleção com base nas avaliações da seca de 1984 e seca de 1985; seleção com base nas avaliações das águas 1984/1985 e águas 1985/1986 e seleção com base nas quatro avaliações. Os coeficientes de herdabilidade estimados, da ordem de 72,7% a 86,4% e os progressos genéticos realizados da ordem de 28,4% a 42,5% comprovaram a existência de variabilidade genética para produtividade de vagens no cultivar Tatu. Devido a grande magnitude das variâncias das interações progênies x épocas e progênies x anos, determinou-se que a seleção entre progênies não deve ser efetuada com base em apenas um ciclo de avaliação. Os três critérios de seleção adotados permitiram a obtenção de progênies superiores à variedade comercial quanto à produtividade tanto para o cultivo da seca como para o cultivo das águas, sendo que a seleção com base nos quatro ciclos de avaliação proporcionou os maiores ganhos.
Título em inglês
Pure line selection for yield in peanut (Arachis hypogaea L.) cv. Tatu
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Individual plant selection with progeny testing for pod yield was applied to several peanut populations of the local Brazilian cultivar·Tatu. As a first step 2339 progenies were evaluated in the rainy season of 1983/1984, when 387 progenies were selected. The selected progenies were tested during the dry seasons of 1984 and 1985 and the rainy seasons of 1984/1985 and 1985/1986. Five per cent of the selected progenies were again evaluated, considering the following criteria: a). selection based on performance in two dry seasons; b). selection based on two rainy seasons; and e). selection based on all four evaluated seasons. The results. of the variance interaction progenies x seasons and progenies x years showed that selection is inefficient if based in just one season. Heritability coefficients estimated for pod yield varied form 72.7% to 84.4% and realized genetic gains varied form 28.4% to 42.5%. The results showed that enough genetic variability for pod yield is present in the cultivar Tatu, that can be used for genetic improvement. Independently of the utilized criteria for selection it was possible to obtain several progenies that were superior to the original cultivar Tatu for pod yield in dry as well as in rainy season. Selection based on four seasons, however, were more efficient for selecting the more productive progenies.