Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1977.tde-20210104-184009
Documento
Autor
Nome completo
Magno Antonio Patto Ramalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Eficiência relativa de alguns processos de seleção intrapopulacional no milho baseados em famílias não endógamas
Palavras-chave em português
MILHO
POPULAÇÕES VEGETAIS
SELEÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
O presente trabalho teve por finalidade principal comparar processos de seleção para o melhoramento intrapopulacional baseado em famílias não endógamas (famílias de irmãos germanos em relação às de meios irmãos) e, ao mesmo tempo, verificar para os processos de seleção com famílias de meios irmãos, a combinação das percentagens de seleção entre e dentro que proporciona maiores ganhos. Para realizar as comparações entre os processos de seleção nas condições que normalmente ocorrem na prática foi feito, inicialmente, o levantamento das estimativas dos parâmetros genéticos e fenotípicos obtidas com populações de milho do Departamento de Genética da ESALQ/USP, Piracicaba. As estimativas para as trinta populações consideradas foram, de um modo geral, de magnitude semelhante às citadas na literatura. Visando verificar a melhor combinação das percentagens de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos, foram estimados para a produção de grãos, os ganhos esperados com a seleção para diferentes combinações de percentagem de seleção entre e dentro. Para isto, foram escolhidas três populações que apresentavam valores diferentes, para a variância genética aditiva, porém, semelhantes para a variância do erro ambiental entre parcelas. Os resultados mostraram ser necessário aplicar uma menor percentagem de seleção entre as famílias que a normalmente utilizada, principalmente para populações com menor variância genética aditiva e para o processo de seleção com sementes remanescentes. Para estimar a eficiência dos processos de seleção envolvendo famílias de irmãos germanos (seleção apenas entre e entre e dentro) em relação aos de famílias de meios irmãos (seleção entre e dentro com e sem sementes remanescentes), foram desenvolvidas expressões, a partir das fórmulas do ganho esperado com a seleção para os diferentes processos, em função da herdabilidade no sentido restrito ao nível de plantas e outras quantidades. As eficiências relativas foram obtidas considerando uma mesma população submetida à seleção em diferentes condições experimentais. Os resultados mostraram que, independente das comparações consideradas, quanto maior o coeficiente de variação experimental (menor herdabilidade) e menor a percentagem de seleção entre as famílias tanto maior e a eficiência dos processos com as famílias de irmãos germanos em relação aos de meios irmãos. O ganho com a seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos sem sementes remanescentes com a combinação de percentagem de seleção usual, dificilmente será superado pelos processos de seleção com famílias de irmãos germanos em termos dos ganhos esperados anualmente, Porém, o ganho esperado com a seleção envolvendo famílias de irmãos germanos foi quase sempre superior ao obtido com a seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos com sementes remanescentes, não considerando o tamanho efetivo. Utilizando os resultados apresentados e levando-se em consideração a precisão experimental prevalente nas suas condições e os recursos disponíveis, o melhorista poderá fazer uma escolha criteriosa na utilização de um dos dois tipos de famílias.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
A comparison of intrapopulation selection procedures based on non inbred families (half sibs and full sibs) was made. In addition, for the half sib scherne, the best combination of the among and within progenies selection percentages was verified. In arder to permit comparisons under realistic cir- cumtances, a review was initially rnade covering estimation of genetic and phenotypic pararneters with maize populations at the Department of Genetics, ESALQ, USP, Piracicaba. Estimates envolving thirty populations were, in general, in the sarne range as those reported in the literature. To investigate the optirnurn combination of arnong and within half sib families selection pressures, the expected progress for grain yield was computed for different selection percentagens. This was dane taking three populations with differents amounts of additive genetic variance, but under the assurnption of sarne experimental condition. Results indicated that pressure for selecting among progenies should be higher than is normally used in local breeding programs. This was particulary true for populations with less additive genetic variance and when selection is based on ramnant seeds. To evaluate the efficiency of the full sib procedure (among progenies, and among plus within progenies} relative to the half sib scheme [among progenies plus within progenies, with and without remnant seeds), expressions was derived, based on the expected progress andas functions of the coeficiente of heritability in the narrow sense, taken on a plant basis, other quantities. Relativa efficiences were obtained considering a given population under different condictions. Results indicated that the efficience of the full sib familie selection increases as the experimental coeficient of variation becomes larger (lower heritability) and when the among family selection pressure is reduced. The procedure envolving selection among and within half sib families without remnant seeds, with selection intensities usualy adopted is not easily surpassed by the full sib method, when progress is considered per generation or year. However, ignoring effective population size differences, the full sib scheme was generally superior in relation to half sib selection with remnant seeds. Results presented can be helpful to corn breeders for an objective choice among these selection procedures. Their decision however, will depend greately upon the prevailing experimental precision of yield trials and general facilities.