Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1982.tde-20210104-185422
Document
Author
Full name
Paulo Sérgio Lima e Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Conteúdo de açúcares no colmo do milho (Zea mays L.), em função da ausência da frutificação
Keywords in Portuguese
AUSÊNCIA DE FRUTIFICAÇÃO
COLMOS
MILHO
TEOR DE AÇÚCAR
Abstract in Portuguese
Neste estudo, objetivou-se avaliar o potencial do colmo de cultivares de milho, quanto ao teor de açúcares e de produção de álcool, em função da supressão parcial e total da frutificação. Pesquisas nesse sentido são desejáveis porque fornecem dados sobre o potencial energético da planta e geram informações sobre processos fisiológicos do milho. O ensaio foi conduzido em Piracicaba-SP) utilizando-se o delineamento de blocos casualizados com parcelas subdivididas e 6 repetições. Nas parcelas, foram cultivadas 8 cultivares, incluindo: 1 hibrido duplo, 2 híbridos simples e 5 variedades de polinização-aberta. As sub- parcelas foram aplicados os seguintes tratamentos: (a) IP= inflorescência feminina protegida; (b) IR= inflorescência feminina removida; (c) MV = colheita de milho “verde”; e (d) MM = colheita de milho maduro. Os colmos, colhidos aos 109 dias do plantio, foram submetidos a duas análises: a primeira realizada imediatamente após a colheita das plantas, e a segunda depois de um período de 15 horas de armazenamento. Foram avaliadas 19 características. Foi concluído que: 1. Os resultados das análises realizadas imediatamente após a colheita e depois de 15 horas de armazenamento dos colmos foram bem concordantes, para a maioria das características avaliadas. 2. Diferenças significativas entre cultivares e entre “tratamentos de espiga” foram encontradas para quase todas as características avaliadas. A interação cultivares x “tratamentos de espiga” foi significativa em poucas características. 3. Em geral, as variedades de polinização livre (principalmente as populações selecionadas para alto teor de açucares no colmo) foram superiores aos híbridos simples e estes ao híbrido duplo, para grande parte das características tecnológicas avaliadas. 4. Os tratamentos IP, IR e MV não diferiram entre si e superaram, significativamente, o tratamento MM, na maioria das características interessantes na avaliação do colmo como fonte de álcool. 5. Nas plantas que receberam os tratamentos IP, IR e MV foram obtidos, com a primeira análise, os seguintes valores médios, em porcentagem do peso fresco do colmo: 4,6% de sacarose aparente, 1,1% de açucares redutores, 6,6% de açucares totais, 9,6% de sólidos solúveis e 794 1/ha de álcool. Nas plantas que receberam o tratamento MM, os valores obtidos foram: 3,6% de sacarose aparente, 1,0% de açúcares redutores, 5,5% de açúcares totais, 7,7% de sólidos solúveis e 616 l/ha de álcool. 6. De acordo com os resultados obtidos, seria possível produzir: (a) com frutificação normal: de 4257 a 6701 Kg/ha de grãos e de 384 a 855 l/ha de álcool; (b) com frutificação suprimida tota1mente: de 573 a 1011 l/ha de álcool; (c) com frutificação suprimida parcialmente: de 573 a 1011 l/ha de álcool e de 45625 a 65313 espigas (ou de 7273 a 10600 Kg/ha de espigas) de milho “verde”.
Title in English
Sugar content in the stalks of maize (Zea mays L.), in function of the supression of frutification
Keywords in English
Abstract in English
A study was carried out to evaluate the potential of the stalks of eight maize cultivars, for sugar content and alcohol production, in function of the partial and total supression of the frutification. The infonnations obtained are considered important not only to know more about the energetic potential, but also increase the knowledge of the physiologic processes of the corn plant. The experiment was carried out in Piracicaba-SP, Brazil, during the 1980/81 season, using a randomized block design with split- Plots and six repl ications. Plots represented · the eight cultivars as follows: one double cross, two single cresses, and five open-pollinated populations. The following “ear treatments” were applied to sub-plots: (a) female shoots protected to avoid pollination (IP); (b) female shoots removed (IR); (e) ears of “green” corn at the milk stage removed (MV); and (d) mature kernels produced (MM). Data from the stalks were obtained in two occasions: immediately after harvest of the plants (first analysis), and fifteen hours later (second analysis). It was concluded that: 1. For most of the traits studied, the results of the two analysis were very similar. 2. Significant differences among cultivars as well as among "ear treatrnents11 were obtained for nearly all traits. Cultivars x “ear treatrnents” interaction was signif icant only for few traits. 3. In general, the open pollinated varieties (mainly the populations selected for high sugars content in the stalks) were superior to the single crosses and these to the double cross, for rnost of the tecnologic traits evaluated. 4. The IP, IR and MV treatments did not differ and were superior to the MM treatrnents for most of the traits studied. 5. The plants that received IP, IR and MV treatments showed on the average, with the first analysis: 4.6%apparent sucrose,1.1% reducing sugars, 6.6% total sugars, 9.6% soluble solids, in percent of the fresh weight of the stalks, and 794 l alcohol/ha. The data obtained from the plants that received the MM treatments were as follows: 3.6% apparent sucrose, 1.0% reducing sugars, 5,5 total sugars, 7.7% soluble solids, and 616 l alcohol/ha. 6. The results obtained in this study show the possibility of to produce: (a) with normal frutification: of 4257 to 6701 Kg/ha of mature kernels and of 384 to 855 l alcohol/ha; {b) with total supression of the frutification: of 573 to 1011 1 alcoholíha; (e) with partial supression of the frutification; of 573 to 1011 1 alcohol/ha, besides of 45625 to 65313 ( or of 7273 to 10600 Kg) “green” corn ears/ha.