Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1984.tde-20210104-185535
Documento
Autor
Nombre completo
Milton Guilherme da Costa Mota
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1984
Director
Título en portugués
Potencialidade de um novo sistema de cruzamento a nível interpopulacional, com progênies de meios irmãos de milho (Zea mays L.)
Palabras clave en portugués
CRUZAMENTO VEGETAL
MILHO
PROGÊNIES
Resumen en portugués
Com este trabalho pretende-se propor um novo sistema de cruzamento a nível interpopulacional e ao mesmo tempo contribuir com algumas respostas a problemas de natureza prática que estão afetando a eficiência de seleção de híbridos nas condições brasileiras. Para tanto, avaliaram-se 300 híbridos de progênies de meios-irmãos (MI) produzidos de 50 progênies previamente selecionadas (C1) e 50 progênies não selecionadas (C2), de cada uma das populações, Piranão-VD2 e Piranão-VFl, respectivamente. As progênies foram cruzadas aos pares segundo três arranjos de cruzamento: decrescente (A1), inverso (A2) e aleatório (A3). Em cada par de progênie foram realizados vários cruzamentos planta a planta, sendo o par de progênie representado por uma mistura de sementes de cada cruzamento. Os ensaios foram conduzidos em Piracicaba no ano de 1981/82, de acordo com o delineamento em látice. Cada arranjo se constituiu num experimento com 100 híbridos MI x MI, sendo 50 de progênies C1 e 50 de progênies C2. Diferenças significativas foram observadas entre as médias dos híbridos quanto ao efeito da seleção prévia, do arranjo de cruzamento e da interação de ambos. Com relação ao efeito da seleção previa, os híbridos de C1 foram, em média, 360 Kg/ha (4,9%) superiores aos híbridos de C2. Quanto ao efeito de arranjo não se verificou diferença significativa entre A1 e A2, sendo estes diferentes à A3; observou-se uma tendência de produção para A1> A2 > A3. De modo geral os efeitos heteróticos mostraram-se imprevisíveis, mas tratando-se de progênies C1, estes efeitos foram melhor explorados no arranjo A1 e A2, e de progênies C2, no arranjo A1. Os 300 híbridos avaliados, produziram em média 12,8% mais que a testemunha (Piranão-VD2), sendo 87% desses híbridos superiores a esta variedade. Se forem selecionados os dez melhores híbridos dos 300 (intensidade de seleção de 3,3%), cinco pertencerão ao arranjo A1, quatro à A2 e um à A3; sete serão de progênies C1 e três de progênies C2. Se forem consideradas apenas as progênies C1, dos dez melhores híbridos (intensidade de seleção de 6,6%), seis pertencerão à A1, três à A2 e um à A3. O progresso genético médio esperado por seleção de híbridos MI x MI, com intensidade de seleção de 20%, foi de 13,2%. O esquema de cruzamento produziu dois tipos de progênies, irmãos germanos (IG) e meios primos duplos (MPD), e os híbridos MI x MI expressam 0,1786 σ2A(12) + 0,0624 σ2D(12). Estimou-se, com uma intensidade de seleção de 20%, um progresso genético esperado por seleção recorrente recíproca nos limites 11,5% até 15,6%. Obtiveram-se estimativas de capacidade de combinação (c.c.) das progênies e estabeleceu-se um método de previsão do comportamento de híbridos MI x MI. Encontrou-se que com base na c.c. melhores híbridos deverão ser produzidos quando cruzam-se progênies C2 de Piranão-VD2 com progênies C1 de Piranão-VF1. Quando selecionou-se os dez melhores híbridos MI x MI potenciais de 10.000 (intensidade de seleção de 0,1%) eles produziram, em média, 85% mais que Piranão-VD2. Foram dadas evidências: de que a divergência genética é um fator importante para produção de híbridos MI x MI superiores entre as duas populações; de que o sistema de cruzamento tem potencialidade para ser adaptado, com vantagem, aos métodos de melhoramento e obtenção de híbridos de milho e outras culturas; e, de que é importante desenvolver experimentos exploratórios como este. Com base neste sistema, propõe-se vários procedimentos de melhoramento a nível inter-populacional.
Título en inglés
Potentiality of a new mating system at the interpopulation level, with half sib progenies of maize (Zea mays L.)
Palabras clave en inglés
Resumen en inglés
This research was developed in order to evaluate a new mating system at the interpopulation level for the obtention of hybrids between half sib families. Thus, 300 hybrids obtained from 50 progenies previously selected (C1) and 50 progenies unselected (C2), for each of the base populations, Piranão-VD2 and Piranão-VF1, respectively, were evaluated. The half sib progenies were crossed in pairs by using three breeding arrangements: decreasing (A1), inverse (A2) and at raudon (A3). Each progeny pair was represented by a mixture of seeds from the several crosses within each pair. The trials were carried out at Piracicaba, in the year 1981/82. A lattice design was used and each arragement was represented by one experiment with 100 hybrids MI x MI, 50 from progenies C1 and 50 from progenies C2. Hybrids of C1 averaged 360 Kg/ha (4,9%) greater yields than hybrids of C2. However, both progeny sets produced hybrids MI x MI that yilded more than the variety Piranão-VD2. On the average, a tendency of production for A1 > A2 > A3 was verified. The effect of the interaction between previous selection and arrangement was significant. On the average, the hybrids C1 yielded more in the arrangement A2 than in the arrangement A1 and A3; the hybrids C2 yielded more in the arrangement A1 than in the arrangement A2 and A3. Generally, the heterotic effects were unpredictable, but such effects were more explored in the arrangement A1 and A2 with selected progenies, and in the arrangement A1 with unselected progenies. But, for any condition the selection of outstanding MI xMI hybrids was possible. From 300 hybrids evaluated, 81.7% yielded more than the check variety Piranão-VD2. If the tem best hybrids of the 300 were selected (3.3% selection intensity), five were from arrangement A1, four from A2 and one from A3; seven were from C1 progenies and three from C2 progenies. If only C1 progenies were grown, then from the tem best hybrids (6.6% selection intensity), six were from A1, three from A2 and one from A3. On the average, the tem selected hybrids yielded 3.158 Kg/ha (143%) more than the variety check. With 20% selection intensity, a genetic progress of 13,2% through selection of-hybrids MI x MI, was expected. The mating design produced two types of progenies, full sib and half double first cousins, and the hybrids MI x MI explored 0,1786 σ2A(12) + 0,0624 σ2D(12). The expected progress through SRR, with intensity, 20% selection intensity, was between 11.4% and 15.5%. The combining ability (c.c.) of the progenies was estimated and a new method for the prediction of hybrids was settled. Prediction on the basis of c.c. estimates showed that the best hybrids should be produced from crosses between C2 progeny of Piranão-VD2 and C1 progeny of Piranão-VF1. When the tem MI x MI best potential hybrids were selected from 10,000 (0.1% selection intensity), the average yield was 84.8% higher than variety check. The evidences showed that the genetic divergence is na important factor for the production of hybrids between the two populations; the production MI x MI hybrids seens to be quite feasible for the Brasilian conditions; the mating system can be adapted to other methodologis for the development of hybrids of maize and other crops; also for the development of hybrids as proposed in this project, the conduction of exploratory experiments seens to be important as the first stage in a hybrid breeding program.