Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1983.tde-20210104-190625
Document
Author
Full name
Paulo Vanderlei Ferreira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Aspectos fisiológicos e implicações genéticas da cerosidade foliar em cebola (Allium cepa L.)
Keywords in Portuguese
CEBOLA
CEROSIDADE FOLIAR
FISIOLOGIA
GENÉTICA VEGETAL
Abstract in Portuguese
Cerosidade foliar em cebola e uma característica tanto genética como de natureza adaptativa está relacionada com resistência varietal de cebola às pragas e doenças foliares, aos herbicidas de pós-emergência, bem como protege contra as perdas de água e danos mecânicos nas células epidérmicas. Contudo, ê bastante influenciada por fatores ambientais e idade de planta. O presente trabalho, realizado no Departamento de Genética da ESALQ/USP, Piracicaba - SP, objetivou: determinar o estádio de desenvolvimento que permite discriminar plantas de cebola dos fenótipos ceroso e não ceroso, através de solução diluída de ácido sulfúrico como agente seletivo; determinar o período de reposição da cerosidade foliar; avaliar o comportamento de cultivares de cebola do grupo ceroso com relação ã velocidade de reposição da cerosidade foliar; avaliar o comportamento varietal de cebola em relação a herbicidas de pós-emergência como passiveis agentes seletivos para o caráter de cerosidade foliar; verificar a implicação da cerosidade foliar como proteção ao uso de herbicidas de pós-emergência, convencionalmente utilizados e recomendados na cultura da cebola; e verificar a implicação da cerosidade foliar com relação ã reação varietal de cebola ao Thrips tabaci Lind. Utilizaram-se cultivares do grupo não ceroso como Texas Grano, Excel Bermudas 986 e Granex e cultivares brasileiras do grupo ceroso. Como agente seletivo para medir indiretamente a cerosidade, utilizou-se solução diluída de ácido sulfúrico, e herbicidas de pós-emergência como Prometrin e Bentazon. A maioria dos ensaios foram instalados no delineamento inteiramente casualizado. com quatro repetições, apresentando 10 plantas por parcela. Os resultados experimentais permitem as seguintes conclusões: (a) a discriminação de plantas com fenótipos ceroso e não ceroso, pela aplicação da solução de 2% de ácido sulfúrico, foi eficiente a partir dos 39 dias de idade; (b) o período de reposição de cera nas folhas de cebola e de 5 dias, após sua remoção com auxílio de surfatantes; (c) ocorre variabilidade quanto ao tempo de reposição de cera entre cultiva- res do grupo ceroso, ·desde l dia, para Pira Tropical, até 5 dias, para - Barreiro SMP-IV e Baia Perifonne; (d) recomenda-se como cultivares padóres de reposição rápida de cera a Pira Tropical e Roxa Chata SMP-IV, na seleção para cerosidade foliar em cebola; (e) seleção de cebola para maior cerosidade na fase juvenil, deve ser feita com solução diluída de 3% de ácido sulfúrico, no estádio de l folha verdadeira; (f) a cerosidade foliar, em cebola, protege contra a ação fitotóxica de herbicidas de pós-emergência, porem sua ausência confere resistência ao Thrips tabaci Lind.
Title in English
Physiological aspects ano genetics implications of foliar waxiness in onion (Allium cepa L.)
Keywords in English
Abstract in English
Foliar waxiness in onion, beside to be a genetic character is also an adaptative natura. It is related with onion varietal resistance to pest and foliar disease, põs-emergence herbicides as well protection against water loss and mechanical injuries of epidermal cells. However is highly influenced by environmental factors and pl ant age. This papper, carried out in the Department of Genetics of the ESALQ/USP, Piracicaba-SP, aimed: to determine the onion seedling stage which glossy and non glossy pnehotype can be descriminated by a dilute sulphuric acid solution as a selective agent; to determine the replacement period of foliar waxiness; to evaluate varieties performance of non glossy group with relation to velocity of replacement; to evaluate the onion varietal performance with relation to põs-emergence herbicide as possible selective agents for waxiness caracter; to verify the implication of foliar waxiness as a protection against pos-emergence herbicides, conventionally and recomended for onion crop, and to verify the implication of foliar waxiness with relation to onion varietal reaction to Thrips tabaci Lind. It was used onion glossy type varieties such as Texas Grano, Excel and Granex and non-glossy varieties from Brazil. As a selective agent to measure indirectly the waxiness it used a dilúte sulphuric acid soluction and põs-emergence herbicide such as Prometrin and Bentazon. The majority of the experiments were set out in complete random design with four repetition presenting ten plants per plot. The experimental results allow the following conclusions: (a) the seedlings descrimination with non-glossy and glossy phenotype by the application of 2% sulphuric acid solution was efficient after 39 days of age; (b) the wax replacenientperiod in the onion leaves is about five days after its removing with help of surfactants; (e) there is variability with relation to wax replacement time among varieties belonging to non-glossy groups, since l day for Pira Tropical until 5 days for Barreiro SMP-IV and Baia Perifonne; (d) it is suggested as standard varieties for fast wax replaéement Pira Tropical and Roxa Chata SMP-IV when doing selection for foliar waxiness in onion; (e) selection aiming high waxiness at juvenil stage, must be made with a diluited 3% sulphuric acid solution in l true leaves stage; (f) the foliar waxiness in onion protect against põs-emergence herbicide injury but its absence gives resistance to Thrips tabaci Lind.