Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1998.tde-20210104-191739
Documento
Autor
Nome completo
Renata Castiglioni Pascon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Análise genética, citológica e molecular de mutantes que afetam a morfogênese em Aspergillus nidulans
Palavras-chave em português
CITOLOGIA
FUNGOS FILAMENTOSOS
GENÉTICA MOLECULAR
MORFOGÊNESE
MUTANTES
Resumo em português
A pesquisa na área da morfogênese e ciclo celular do fungo filamentoso Aspergillus nidulans começou a 30 anos atrás, a partir do isolamento dos mutantes que afetam o desenvolvimento do conidióforo e a progressão do ciclo celular. A análise molecular dos mutantes para a diferenciação do aparato assexual possibilitou o estabelecimento de uma via regulória do desenvolvimento que controla a organização espacial e temporal da celular-pé, da hifa aérea, da vesícula, da métula e da fiálide. Neste trabalho foram estudados dois genes que afetam a morfogênese e o ciclo celular em A. nidulans. Os resultados mostraram que o mutante bnA1 tem fenótipo distinto em todas as fases de vida do fungo, sendo importante desde a germinação do conídio até a diferenciação das estruturas reprodutivas assexuais, causando a formação de métulas e fiálides alongadas e multinucleadas. Este gene também exerce funções relevantes para o ciclo celular, uma vez que a mutação causa elevado índice mitótico, desintegração nuclear, e sensibilidade aos compostos que desestabilizam os microtúbulos. A segunda parte deste trabalho, apresenta a clonagem e o sequenciamento do gene aco586. Este, codifica um possível fator de transcrição, o qual tem homologia com a família de ativadores da transcrição “CAAT enhancer binding protein” (E/CBP), a qual é conhecida por controlar a diferenciação celular em vertebrados. Mutações no gene aco586, causam a diminuição do desenvolvimento assexual e sexual. Além disso, os conidióforos possuem morfologia anormal, desenvolvimento lento e assincrônico.
Título em inglês
Genetical, cytological and molecular anal ysis of mut ants which affect morphogenesis in Aspergillus nidulans
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The research in the field of morphogenesis and cell cycle in the filamentous fungus Aspergillus nidulans started 30 years ago, with the identification of mutants that affect development of the conidiophore and cell A. nidulans cycle progression. The molecular analysis of the developmental mutants have established the developmental regulatory pathway which contrais spatial and temporal organization of foot cell, aerial hyphae, vesicle, metulae and phialide. ln this paper two genes that affect morphogenesis of the conidiophore, as well as cell cycle regulation, were studied in A. nidulans The results showed that bnA1 mutant have a distinct phenotype in all stages of the life cycle of this fungus, since germination of the conidia through out reproductive cells, which present elongated and multinucleated metulae and phialide. This gene is also important for cell cycle regulation, since the mutation causes high mitotic índex, nuclear disintegration and hypersensitivity to anti-microtubule compounds. The second part of this work, presents the cloning and sequencing of aco586. This gene encodes a putative transcription factor, that shares homology to the CAAT enhancer binding protein family (E/CBP), which are known to contrai cellular differentiation in vertebrates. Mutations in aco586 gene decreases asexual and sexual development. Moreover, conidiophores have abnormal morphology and development is delayed and asynchronous.