Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1991.tde-20210104-191940
Document
Author
Full name
Teresa Losada Valle
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1990
Supervisor
Title in Portuguese
Cruzamentos dialélicos em mandioca (Manihot esculenta Crantz.)
Keywords in Portuguese
CRUZAMENTO DIALÉLICO
GENÓTIPOS
MANDIOCA
Abstract in Portuguese
A multiplicação vegetativa possibilita reproduzir infinitas vezes o mesmo genótipo sem que sejam perdidos os efeitos positivos das interações alélicas e não-alélicas. Essa possibilidade faz com que os parentais sejam melhor avaliados pela freqüência de genótipos superiores na progênie do que pela média de suas progênies. Sete parentais de mandioca (‘Vassourinha’, ‘Branca de Santa Catarina’, ‘Santa’, ‘Carapé’, ‘Taquari’, ‘Mico’ e ‘Cigana’) foram intercruzadas em forma dialética. Avaliou-se a fertilidade dos parentais através da quantidade e quaIidade das sementes botânicas. Na primeira multiplicação vegetativa quantificou-se a resistência à bacteriose nas progênies, e na segunda foram analisados os seguintes caracteres: peso de raízes (PR), peso de parte aérea (PA), peso total (PT), índice de coIheita (IC) e número de raízes (NR). Nessa segunda multiplicação vegetativa avaliaram-se apenas 21 cruzamentos e quatro autofecundações, uma vez que não se dispunha do número mínimo de indivíduos para avaliar os parentais restantes. Analisou-se o dialeto pelo método 4 de Griffing, considerando-se como fixos os efeitos de tratamentos. A fertiIidade dos cruzamentos variou de 0,6 a 232,5 sementes botânicas por planta, onde a quantidade e qualidade foram determinadas principalmente pelo parental feminino. A freqüência de genótipos resistentes à bacteriose foi diretamente proporcionaI à resistência dos parentais. Os resultados indicam que cruzamentos envolvendo parentais suscetíveis devem ter progênies suficientemente grandes, visando à manutenção de variabilidade genética adequada para outros caracteres, após intensa pressão de seleção para resistência à bacteriose. A precisão experimental obtida foi satisfatória (CV = 12,6%) na segunda multiplicação vegetativa. A média geral do ensaio foi de 7,78kgenótipo, considerada muito boa, em se tratando de material não selecionado. Para esse grupo de materiais não se detectou efeito recíproco. Também, o efeito de endogamia, avaliado de forma indireta, não se mostrou muito pronunciado. A capacidade geral de combinação (CGC) foi a principal responsável pela variação entre as médias em todas as características. O parentaI com maior efeito foi ‘Taquari’ e o menor foi ‘Santa’. Também fez-se análise dialélica com as médias dos genótipos selecionados, dentro de cada cruzamento, para PR (dez, cinco, dois e o genótipo com maior PR dentro de cada parcela), sendo que cada parcela continha 20 genótipos avaliados com cinco plantas). Verificou-se que, com o aumento da pressão de seleção, a variância da CGC permaneceu aproximadamente constante, mas a variância da CEC cresceu em importância relativa com o rigor da seleção. Na análise com seleção, ‘Mico’ e ‘Branca de santa Catarina’ foram os parentais com maior CGC enquanto ‘Santa’ teve a menor CGC em qualquer nível de seleção. Os cruzamentos com maior CEC foram: ‘Mico’ x ‘Taquari’ (avaliado com os cinco melhores clones) e ‘Carapé’ x ‘Mico’ (avaliados com os dois melhores e com o melhor clone). Os cruzamentos com maiores médias foram: ‘Mico’ x ‘Taquari’ sem seleção e pressões de seleção moderadas, ‘Mico’ x ‘Carapé’, com pressões de seleções altas, porque neste último cruzamento somaram-se a CGC da ‘Mico’ com a CEC do cruzamento. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade, do coeficiente de variação genético e do progresso esperado com seleção, evidenciam boas perspectivas de progresso com seleção dentro de cruzamentos. Os cruzamentos promissores, normalmente, envolvem cruzamentos entre ‘Mico’ com os demais e entre ‘'Branca de Santa Catarina’ com os demais, devido provavelmente à alta capacidade geral de combinação de ambos. O cruzamento ‘Taquari’ x ‘Mico’ também se mostrou promissor, devido, provavelmente, à alta capacidade específica de combinação. As estimativas das correlações genéticas entre PR e PA foram normalmente altas (em média 0,66), indicando que um descarte inicial de material, baseado em PA e em baixa intensidade, pode ser realizado, agilizando os trabalhos de campo na seleção.
Title in English
Diallel crosses in cassava (Manihot esculenta Crantz.)
Keywords in English
Abstract in English
The vegetative propagation enhances the possibility of multiplication of a genotype, maintaining the positive aspects of the non-allelic and allelic interactions. Crosses in this kind of plants are better evaluated, based on the frequency of selected genotypes rather than on family means. Seven cassava cultivars, ‘Vassourinha’, ‘Branca de Santa Catarina’, ‘Santa’, ‘Carapé’, ‘Taquari’, ‘Mico’ and ‘Cigana’ were intercrossed, following the dialleI mating design. The male and female fertiIity of the parents were evaluated by the number and the quality of the botanical seeds obtained from crosses. In the first generation of vegetative propagation, the bacterial resistance of the seedlings was measured. ln the second generation of vegetative multiplication the evaluations were made for the following characteristics: root yield (PR), stem yield (PA), total yield (PT), harvest index (IC) and number of roots (NR). In this generation, the available plant material allowed the evaluation of only 21 crosses and four selfed parents.The statisticaI analysis was according to Griffing’s mode I IV, and the effects of treatments were considered to be fixed. The number of botanicaI seeds per plant ln the female parents ranged from 0.6 to 232.5 and their quantity and quality were dependent mainly on the female parent. The frequency of bacterial resistant genotypes was directly proportional to the resistance of the parents. The results showed that, when susceptible parents are involved in the crosses. It is necessary to obtain progenies large enough to permit the maintenance of necessary genetic variability for the selection of the other traits, after the strong selection for disease resistance. The CV value of 12.6% ln the second vegetative generation shows that the experimental precision for root yield was rather good. The general mean of 7.78kgenotype may be considered very good, for non selected genotypes. ln this group of was detected no reciprocal effects. Also, the inbreeding depression was not very expressive. In all characteristics, the generaI combining abilility (CGC) was the main source of variations among genotype means. ‘Taquari’ was the parent that showed the highest CGC; the smallest CGC was found in ‘Santa’. The diallel analysis also was performed after selection of the 10, 5, 2, and 1 best genotype from the original 20 plants/plot. With increasing selection pressure, the CGC variance was rather constant; while the CEC increased in relative importance, following the increase in selection. With selection, ‘Mico’ and ‘Branca de Santa Catarina’ were the parents with the highest CGC. Again, ‘Santa’ showed the smallest value. The crosses with highest CEC were: ‘Mico’ x ‘Taquari’', when the 10 and the 5 best genotypes were analysed; and ‘Carapé’ x ‘Mico’, for the two best genotypes.The cross with the highest mean without and with moderated seIection was ‘Mico’ x ‘Taquari’; under strong seIection, the highest mean occured in ‘Mico’ x ‘Carapé’, where the high CEC of the cross was added to the high CGC of ‘Mico’.The estimates of the coefficient of broad sense heritability, of the coefficient of genetic variation and the expected gain show the good perspectives of genetic advance with the selection within the crosses. In this way, crosses with ‘Mico’ and ‘Branca de Santa Catarina’ are the most promising ones, due to the high CGC of these parents. The cross ‘Taquari’ x ‘Mico’ aIso showed superior performance, due to the high CEC of the cross. The estimates of genetic correlations between PR and PA where very high, averaging 0.66, showing that the initial selection for PA, may contribute to increase the efficiency of field selection.